Вечная надежда
В хуторе Новая Надежда охотно рассказывают о творческой самодеятельности, но отводят глаза, если спросишь про деньги. Оно и понятно: с кружками и секциями в местном Доме культуры всё хорошо, а вот с ремонтом... Двадцать два миллиона выделялось, чтобы привести здание в порядок. То, что из этого вышло, олицетворяет афоризм Михаила Жванецкого: «Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить».
Крышу снесло
В клубной системе Кринич-но-Лугского поселения есть восемь учреждений, самое большое из них находится в Новой Надежде. До 2008 года это заведение считалось базовым – благодаря зрительному залу на три сотни мест, наличию спортивного инвентаря, костюмов, декораций, техники. В поселении, где нет даже захолустной кафешки, Дом культуры стал буквально центром жизни. За спортом и общением, обучением и искусством взрослые и дети приходили сюда. Пока, конечно, было куда приходить.
В 2008 году обследование здания показало, что нужен капитальный ремонт. Через четыре года, в 2012-м, областная казна выделила более 19 миллионов рублей. Вкупе со средствами местного бюджета получилось 22,2 миллиона рублей.
Администрация Кринично-Лугского поселения объявила конкурс на сайте госзакупок. Победила компания ООО «Стройресурс», попросившая за свои услуги всего 14,89 миллиона рублей – на треть меньше той суммы, что готовы были заплатить чиновники. Такой расклад был непонятен даже самым далёким от ремонтов хуторянам.
– Мы спрашивали на сходах, откуда взялись эти 14 миллионов, если по проекту не меньше 20 миллионов должно было быть, – возмущаются местные жители. – А всё просто: подрядчик – из Волгоградской области, базы никакой не имел, экономил и на рабочих, и на стройматериалах. Крышу положили так, что снесло первым же порывом ветра. Бедные женщины из Дома культуры не знали, как укрыть имущество от непогоды.
Педагогический коллектив и учащихся на время ремонта выселили. Театральная студия, хор, танцевальная секция и кружки по интересами ютились в комнатушках административного здания. Любителей футбола-волейбола перебросили в спортзал местной школы. Но даже лишившись крыши над головой, Дом культуры не переставал работать – и регулярно занимал призовые места в разнообразных конкурсах. Люди, будто оправдывая название своего хутора, жили с надеждой, что вот-вот увидят родные пенаты обновлёнными.
Через несколько месяцев стало понятно, что «общежительство» в здании администрации затянется надолго.
– К ремонту крыши «Стройресурс» приступил только в декабре. Работы шли медленно. Надо было спасать здание, чтобы не оставить его совсем без кровли. Глава района буквально ночевал на этой крыше, – рассказала глава поселения Галина Траутченко. – Подрядчиков приходилось контролировать круглосуточно. Рабочие бастовали, говорили, что работодатель им совсем не платит. Мы даже кормили ребят – у них не было денег, чтобы поесть. А потом в один день они собрали вещи и уехали.
Администрация поселения ввязалась в судебные тяжбы. В исковом заявлении был длинный список претензий: по контракту ремонт давно должен закончиться, а вокруг здания стоят строительные леса, часть кровли отсутствует, кое-где нет водосточных труб и оконных блоков, а кроме того, подрядчик не предоставил ПСД, сертификаты качества и технические паспорта на стройматериалы, журналы работ.
Суд удовлетворил иск частично. «Стройресурс» получил только часть средств – за выполненные работы.
Дом культуры был брошен в состоянии «осталось немного закончить». Домастерив остаток крыши, как выразилась Траутченко, «хозяйственным способом» – то есть на пожертвования местных фермеров и бизнесменов, – кружки и спортивные секции вернули в здание.
Ещё и должен остался
Несмотря на то что ремонт так и не довели до ума, судьба к новонадеждинцам была благосклонна.
В 2014 году губернатор Ростовской области выделил ещё 3,9 млн рублей – эти деньги предназначались уже на благоустройство территории вокруг Дома культуры. «На площади свыше 1,4 тысячи кв. метров обустроят проезд, тротуары и дорожки, установят ограждения и скамейки», – гласил пресс-релиз правительства.
Надо сказать, что с 2013 года взрослые и дети попадали в здание, проходя по узенькой дорожке из бордюрных блоков. А вокруг были горы строительного мусора, застывшие в склизком месиве из земли и осадков.
Впрочем, эту картину можно наблюдать и сегодня: с 2013 года ничего не изменилось. Говорят, в одну воронку бомба дважды не попадает, но в случае с хутором Новая Надежда завершить ремонт не получилось и со второй попытки.
В конце мая 2014 года была объявлена госзакупка, в которой победило ООО «СтройИнжиниринг» из Зернограда. На то, чтобы благоустроить территорию, «СтройИнжинирингу» дали меньше двух месяцев: контракт стоимостью 2,87 млн рублей был заключён 7 июля, а уже 1 сентября администрация должна была принять готовую площадку.
– К работе они вообще не приступали. Начали демонтаж и решили, что могут деньги получить авансом, – говорит Галина Траутченко. – Мы подали иск в суд...
Администрация настаивала на расторжении контракта и оплате неустойки. Суд счёл требования правомерными. В результате подрядчик не только не заработал на госконтракте, но ещё и остался должен – более 36 тысяч рублей.
Генеральный директор «СтройИнжиниринга» Сергей Гречанин признался, что у компании возникли некоторые сложности в связи с несвоевременной оплатой по другому муниципальному контракту, но фирма успела приступить к благоустройству.
– Мы выполнили работы на сумму 500-600 тысяч рублей, сделали подпорки, завезли ограждения. Глава не подписывала акты по форме КС-2, поэтому в суде мы ничего не смогли доказать, – прокомментировал Гречанин.
По словам директора фирмы, его компания существует на рынке уже десять лет, контракт с Кринично-Лугским поселением был не первым и не последним. «СтройИнжиниринг» продолжает участвовать в госзакупках и выигрывать конкурсы, хотя Галина Траутченко грозилась внести компанию в реестр недобросовестных поставщиков.
– Вы же понимаете, расторгнуть контракт и доказать, что мы – недобросовестная компания, это разные вещи, – говорит Сергей Гречанин. – По отзывам коллег, Куйбышевский район весь такой. Не удивлюсь, если и с третьим застройщиком администрация поселения будет судиться.
Кстати, в третьем аукционе Сергей Юрьевич обещал «участвовать обязательно», чтобы «вернуть главе должок».
Не имей сто рублей
После суда со «СтройИнжинирингом» деньги, предназначенные на благоустройство, вернулись в областной бюджет. В 2015 году казна Ростовской области уже ничего не выделяла. Галина Васильевна обивала пороги районного главы, объясняя, что ей стыдно перед людьми: третий год в центре поселения мозолит глаза строительный мусор. Глава района, в свою очередь, отправлял письма губернатору, прося предусмотреть в бюджете финансирование и для Дома культуры.
И Новой Надежде снова повезло. В конце января пришло письмо: Дому культуры выделят почти 3,35 миллиона рублей.
– С учётом софинансирования получится 3,7 миллиона рублей, – говорит Галина Траутченко. – Знаете, для меня это победа – получить три миллиона в такое время, когда и бюджет стал меньше получать, и область готовится к чемпионату мира по футболу 2018 года.
К 9 Мая Дом культуры, конечно, ещё не отремонтируют: госзакупки – дело небыстрое, нужно сделать расчёт, экспертизу, согласование. Потом будет объявлен конкурс. Потом выберут строительную организацию. Все очень надеются, что конкурс выиграет порядочная и ответственная фирма.
– Я хочу сказать, что 44-й федеральный закон очень несовершенен и написан не для сельской местности, – говорит Галина Траутченко. – Мы стараемся строго следовать букве закона, но в результате всё равно получаем кота в мешке.
Пока администрация разбирается с бюрократическими вопросами, работники Дома культуры приводят здание в порядок собственными силами. К восстановительным работам привлекаются мужья, братья, соседи – потому что в Доме культуры в связи с недавним сокращением штата не осталось даже электрика.
– Напишите, как у нас исполнили распоряжение довести зарплату до средней по области, – говорят люди, пострадавшие в результате кадровых сокращений.
Во всей клубной системе было 46 работников, осталось – 24. Функции уволенных, как водится, распределили на тех, кто уцелел.
– На культуру идёт 30% бюджета поселения, обиженных нет, – утверждает Галина Траутченко. – У нас работали электрик, рабочий, завхоз, сторож, кадровик... Были раздуты штаты. Сейчас для нашего бюджета штат нормальный. Средняя зарплата – 15 тысяч 420 рублей. Да, жировать не приходится, некоторые педагоги оформлены на 0,25 ставки, но они подрабатывают в школе. С другой стороны, в остальных поселениях учреждения культуры совсем закрывают, а у нас – восьмое недавно открыли.
Восьмое – это сельский клуб в хуторе Карташево. Он заработал в феврале 2015 года, после реконструкции, которую, кстати, сделали на пожертвования местных аграриев и предпринимателей. Тем же «хозяйственным способом» провели ремонт в клубе села Миллерово. Краска, побелка, пластиковые двери – всё покупалось на деньги фермеров и делалось их же силами. Как показывает практика, они – последняя надежда сёл и хуторов. Там, где не помогают ни бюджетные миллионы, ни общероссийские госзакупки, почему-то всё получается у людей труда.
Александра КОРЕНЕВА
Куйбышевский р-н, Ростовская обл.