Игры, в которые играют министры

Умелые действия нашего правительства постепенно приводят к невозможности продавать в России как импортные лекарства, так и дешёвые отечественные препараты. 

С заграничными препаратами всё понятно: импортозамещаем потихоньку. Сначала, в декабре, приняли постановление о «третьем лишнем»: при госзакупках иностранных поставщиков заворачивают обратно – если у чуждого нам лекарства есть хотя бы два оте­чественных аналога. И неважно, что врачи и пациенты в один голос утверждают, что эти аналоги часто не очень аналогичны и действуют не так, как хотелось бы.

А с 1 января вступил в действие новый порядок регистрации зарубежных лекарств: они должны пройти дополнительные клинические испытания в России. В этом году – только новые препараты, а со следующего – все без исключения. Потому что истинный патриот не выпьет без дополнительной проверки какой-нибудь «Бромгексин» – как бы ни завлекала его фирма «Берлин-Хеми» своими подозрительно синими мишками. И забугорный аспирин принимать остережётся – как бы ни хвасталась фирма «Байер» своими поставками в Россию аж с 1899 года. 

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил отменить эти проверки: они могут затянуться на год или даже несколько лет, а что делать пациентам? Ладно, новые лекарства, может, и стоит проверить, но зачем исследовать продукцию уважаемых фирм, которую успешно применяют во всём мире уже лет десять-пятнадцать, а то и больше? Теперь Минздрав, Минторг, Минэкономразвития, Росздравнадзор и прочие заинтересованные ведомства «прорабатывают вопрос». Как рассказал Артемьев журналистам, сторонники дополнительных проверок среди прочих доводов совершенно серьёзно приводили и такой: «Геном россиян отличается от генома европейцев». Не иначе, как той самой лишней хромосомой имени нашего министра культуры Владимира Мединского. 

О последствиях нового порядка говорится и в интернет-петиции, которую уже подписали 117 тысяч человек: мелкие фирмы сразу отпадут, не выдержав дополнительных поборов, а крупные – заложат эти поборы в стоимость лекарства. А кто-то решит не заморачиваться и просто уйдёт с российского рынка. 

А тем временем в России – совершенно неожиданно – начинают исчезать из аптек и самые привычные дешёвые препараты из списка «жизненно важных» – ибупрофен, нистатин, ампициллин, эуфиллин... То есть те, которые любая аптека обязана иметь в ассортименте, а не то ответит по закону. Потому что отечественные производители, вместо того чтобы импортозамещать, остановили производство этих лекарств: при нынешней инфляции выпускать лекарства стоимостью двадцать-тридцать рублей – себе дороже. Тем более, что ни для кого не секрет, что производство российское, а сырьё – импортное. То есть купленное за вздорожавшую валюту. А цены на «жизненно важные» препараты зафиксированы законом.

Производители ещё в июле 2015 года сообщили об этом – и в Минздрав, и в Росздравнадзор. Те в ответ сделали очередные заявления о том, что «на фоне кризиса никакого дефицита недорогих лекарств не возникает».

Из этой ситуации есть только два выхода: отпустить цены или обязать государство профинансировать выпуск дешёвых, но необходимых лекарств. Первый выход не понравится нам, второй – государству. 

Поэтому там, наверху, и продолжается своеобразная игра в морской бой: «Аспирин!» – «Мимо!» – «Ацикловир!» – «Ранен!» – «Атгам!» – «Убит!». 
 

Анна КОЛОБОВА