Подготовка к зиме сада

Белим деревья, стрижём газон, обрезаем клематисы

Близится конец необыкновенно тёплой осени. Какой будет зима, неизвестно. Одни пророчат морозы и снег, другие «погодные оракулы» говорят, что будет холодно и бесснежно. В любом случае о посадках необходимо позаботиться, подготовить кусты, деревья и участок к перезимовке, чтобы весной радоваться начинающемуся садово-огородному сезону, а не подсчитывать урон, нанесённый зимой.

Заботимся о плодовых кустарниках

Такие кустарники, как смородина, малина, ежевика и др., в преддверии холодов следует очистить от старых, слабых или подгнивших стеблей. Обработанные кусты желательно подвязать. Ежевику и малину немного пригнуть к земле и зафиксировать в таком положении. В таком положении они легче перезимуют и сохранят большее количество плодовых почек.

Почву вблизи ягодных кустарников есть смысл замульчировать. Это можно сделать с помощью сосновой коры, сухих листьев или торфа. Для мульчирования может также применяться перегной. Слой мульчи должен быть не мене 8-10 см.

Осенняя побелка более эффективна

У плодовых деревьев, которые подготавливаются к зиме, нужно удалить совсем молодые побеги и подсохшие ветки. Землю вблизи ствола следует перекопать и прикрыть слоем перегноя. Стволы рекомендуется побелить раствором извести, медного купороса и столярного клея. Соотношение ингредиентов для побелки деревьев на зиму: 2-3 кг извести, 100-150 г столярного клея и около 500 г медного купороса. Клей в данном случае предохраняет от смывания состава дождём или мокрым снегом. Этот состав образует плёнку, способную защитить кору деревьев от солнечных ожогов, которые вполне вероятны не только весной, но и в зимнее время. Кстати, рецептов состава для обработки деревьев существует не один и не два. Иной раз они делаются на основе не только клея, но и глины, коровяка, включают в себя химические препараты.

Как правило, побелку садовых деревьев делают весной. Но, как показывает практика, побелка, выполненная осенью, оказывается более эффективной. Однако перед тем как выполнить побелку деревьев, необходимо тщательно осмотреть ствол каждого дерева, удалить отслоившуюся кору, в которой могут находиться личинки вредителей. Все отходы обработки деревьев, сухие ветки, побеги, кору необходимо сжечь. Необходимо также защитить стволы деревьев от грызунов. Для этого нужно обвязать стволы лапником.

Несколько иначе обстоят дела с молодыми деревьями. Их рекомендуется опрыскать раствором железного купороса. Причём относится это и к молодым ветвям, и скелетным, и к штамбам. Кроны молодых деревьев стоит подвязать верёвкой, чтобы обезопасить их от большого количества выпавшего снега. Кстати, если вы бываете в саду зимой, снег лучше с деревьев отряхивать.

Стрижём, но не коротко

Принято считать, что в большинстве случаев в осенний период газон не требует особо тщательного ухода. Достаточно вовремя произвести стрижку. Это так! Стрижку газона важно произвести в нужный момент. Оптимальное время – за 2-3 недели до первых заморозков, хотя угадать это время достаточно сложно.

Стрижку необходимо производить как сеянного, так и искусственного рулонного газона. Высота травы после зимней стрижки должна быть не более 10 см. В противном случае вычёсывать газон весной будет гораздо сложнее.

Укрывать газон нет необходимости. Он переживёт зиму, даже если снега будет совсем немного. Важно также перед наступлением зимы очистить газон от сухой травы и опавших листьев, так как газон может сопреть. Кроме того, новой траве трудно будет пробиться через прошлогодние наслоения.

После приведения в порядок газона следует позаботиться и о самом инструменте стрижки – косилке. Её необходимо очистить от остатков травы и прочей грязи, удалить ржавчину, если она имеется. Слить бензин и масло. После этого все механизмы следует смазать машинным маслом или жидкостью против ржавчины. Зимовать косилка должна в сухом и тёплом помещении, по возможности изолированном от излишней влажности.

Кроме того, одно из мероприятий подготовки газона к зиме – это проведение подкормки и аэрации. Вносимые удобрения не должны содержать много азота, а вот фосфора и калия должно быть достаточно. Это способствует росту корневой системы и повышает морозоустойчивость. Калийные удобрения вносить надо из расчёта 2-3 кг на сотку.

Заботимся о цветнике

Сезонный уход за цветами начинают задолго до наступления холодов. Так что к середине ноября многие работы уже сделаны: убраны клубни георгин и луковицы гладиолусов, обрезаны гортензии и пионы.

На зиму нужно обязательно укрывать розы и клематисы, желательно до первых заморозков. Как укрывать розы, мы писали в одном из прошлых номеров.

У зимующих однолетников (флоксы, хоста) обрезают стебли и засохшие листья и удобряют землю компостом или перегноем из расчёта полведра на квадратный метр посадки. Когда же установятся минусовые температуры, имеет смысл произвести озимый посев некоторых однолетников, например иберии, кларкии, хризантем, маков, резеды и других. Семена при этом высевают на ровную землю и присыпают смесью песка, перегноя и торфа. Смысл озимой посадки в том, что растения начнут рост сразу с наступлением первых тёплых дней и зацветут точно в сезон. Однако такой посев не следует проводить слишком рано, чтобы растения не пошли в рост ещё до наступления холодов.

Стебель клематисов обрезают на уровне двух узлов от земли, после чего растение присыпают сухими листьями, мульчей или торфом, но можно укрыть и лапником. Следует помнить, что эта операция производится уже после того, как земля промёрзнет на несколько сантиметров. В противном случае цветок может выпреть. Все отходы – сухие ветки, листья и прочее – рекомендуется удалить с участка, поскольку в них могут размножаться болезнетворные микробы и садовые вредители.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советыСад
Газета: Газета Крестьянин