Хуторский пупырчатый

Щедрый урожай в домашних теплицах без специальных знаний не получишь.

Год назад мы рассказывали об интересном начинании кубанского фермера Станислава Столярова, который обеспечил доходным делом сотни земляков в станицах и хуторах («С 10 соток - миллион», «Крестьянин», № 44, 2007). Напомним, Станислав Иванович занялся поставками теплиц для выращивания овощей владельцам личных подсобных хозяйств. Условия оказались столь привлекательны, что к Столярову очередь выстроилась. Ведь он передавал конструкции с плёнкой в лизинг, предлагая расплачиваться за теплицу в течение пяти лет половиной выращенного в ней урожая. При этом сам консультировал партнёров по ЛПХ, обеспечивал семенами, а излишки выращенных огурцов закупал по достойной цене. На публикацию откликнулись десятки наших читателей, пожелавших воспользоваться поучительным опытом. А как развивается новое дело сейчас? Мы опять отправились к Столярову в Кропоткин.

Как тепличники разбогатели

- Развивается успешно, - заявил Станислав Иванович, демонстрируя, словно полководец, красные отметки на карте Кубани. - Год назад наши партнёры были всего лишь в нескольких восточных районах края. Поблизости от Кропоткина. А теперь они, полюбуйтесь, и на севере, и на западе - уже в двадцати районах. Мы передали им в общей сложности пять гектаров теплиц. А это значит, около сотни сельских семей получили от нас надёжный источник дохода. Заметьте: я не считаю тех, кто сами строили теплицы или приобретали их в других местах. Часть из них - тоже наши партнёры: мы их ведём, то есть консультируем.

Как будто в подтверждение - звонок из-под Анапы. Тепличник расспрашивает фермера насчёт плёнок для укрывного огорода: какие предпочтительней? Станислав Иванович разъясняет. Как раз перед нашим приездом он вместе с представителем германской фирмы, с которой плотно сотрудничает, обсуждал её новинки. Среди того, что она предлагает россиянам, есть даже укрытия-кормильцы, которые после завершения овощного сезона сослужат тепличнику ещё одну службу: попав в землю, превратятся в ценные удобрения.

Замечаю: рассказывая про списки новых претендентов на укрывные огороды, фермер ни словом не упоминает о лизинге.

- А мы лизинговую компанию завершили минувшей весной, - откликнулся Станислав Иванович на мой вопрос. - Все, кто получил от нас в прошлом году теплицы, разом рассчитались за них. Теперь они полноправные собственники. И мы им больше не указ.

Оказывается, разбогатеть кубанским станичникам и хуторянам помогли власти Краснодарского края, принявшие закон о господдержке тепличного дела. Теперь любой владелец ЛПХ в регионе, занявшийся выращиванием овощей в закрытом грунте, вправе рассчитывать на компенсацию 80% понесённых затрат на теплицу. Правда, у этой помощи есть потолок - не больше 300 рублей за квадратный метр. Поскольку Столяров поставлял землякам недорогие, простенькие сооружения, денег господдержки хватило всем, чтобы одним махом расплатиться и за металлические конструкции, и за плёнку.

Без подсказки огурец не растёт

- Нынче я предлагаю станичникам уже более надёжные и удобные итальянские теплицы экономкласса, - продолжает Станислав Столяров. - Они изготовлены из оцинкованного металла, имеют гарантию 44 месяца. Стоимость квадратного метра - 450 рублей. Поскольку две трети этой суммы тепличнику возвращает администрация края, остаётся 150. А их при соблюдении наших рекомендаций можно заработать всего за месяц. Расчёт простой: за сезон с квадратного метра теплицы собираем 20 кило огурцов. А средняя цена килограмма подвесных пупырчатых была в этом году 30 рублей.

Спрашиваю про «мы им больше не указ», уловив в реплике скрытую обиду фермера. Выясняется: абсолютное большинство владельцев теплиц после их выкупа перестали поддерживать деловые контакты со Столяровым. Из финансовых соображений. Ведь теперь агроном фермерского хозяйства Николай Суетов даром не ездит по хуторам, как ездил прежде. Чтобы выслушать его подробную консультацию с визитом в твою теплицу, нынче надо выложить за вызов до трёх рублей с квадратного метра укрывного огорода. Это с расходами на дорогу.

- Попытались сэкономить тепличники, а у многих экономия убытками обернулась, - комментирует Столяров. - Недавно звонит хуторянин и возмущается: «Что за ерунда! В прошлом году в двух с половиной соток под четыре тонны огурца взял. А в нынешнем - всего тонну». Разница всего лишь в том, что в предыдущем сезоне в его двор агроном Суетов наведывался чуть ли не каждую неделю и вовремя подсказывал, как зеленец поддержать, от хворей уберечь. Нынче же хуторянин растил огурцы сам, без подсказок. И в книжки не за­глядывал. Вот он и результат.

Обжёгшись, тепличники снова потянулись к агроному. Тем более, что Николай Васильевич Суетов, имеющий учёную степень кандидата сельхознаук, консультирует не только по тепличным делам. Подсказывает, как поднять урожаи овощей в открытом грунте, как эффективней бороться с болезнями плодовых деревьев в саду, как лучше распорядиться различными видами навоза в подворье. Конечно, в специальной литературе об этом тоже пишут. Но агроном на месте даст полную картину: с учётом солнечной освещенности, наклона приусадебного участка, розы ветров и прочих факторов. Все они влияют на урожай.

Спрос на рассаду

- Конечно, каждую неделю «платного» агронома теперь никто не вызывает. Накладно, - подводит итог Столяров. - Но раз-два в сезон к ответственным хозяевам он наведывается. Зовут, когда припекло, когда нужна экстренная помощь. А по мелочам просто звонят нам. Телефонные консультации бесплатны.

Тепличное дело при поддержке властей пошло на Кубани в гору. И теперь в повестке дня - обеспечение хозяев хуторских плёночных огородов рассадой перспективных сортов. Эту роль могли бы взять на себя рассадные центры, которые, по замыслу Столярова, должны появиться в каждом районе края.

- Теплицы, которые мы поставляем на приусадебные участки хуторян, - сезонного типа, - говорит Станислав Иванович. - Затраты на их содержание минимальны. В отличие от круглогодичных сооружений, где дорогущее отопление. Самый доходный урожай в сезонных теплицах - ранний, полученный из рассады. А она - дефицит. Главное же - нет никакой гарантии, что пучок пышных помидорных кустиков в руках рыночного торговца - это будущие дебарао или бычье сердце. Потому-то и нужны рассадные центры с гарантией качества, ассортимента и объемов. Мы сейчас готовим предложения на этот счёт властям Кубани. Надеюсь, их тоже поддержат.

О том, чтобы вытеснить с кубанских прилавков импортный огурец, пока речь не идёт. Теплицы в наших ЛПХ, которые в советские годы демонстративно громили, а тепличников преследовали как спекулянтов, только-только становятся реальным сектором сельской экономики. У него на юге страны большое будущее. Теплицы способны обеспечить тысячи крестьян доходной работой, а население страны - добротными овощами. Именно таким путём пошли в Турции и завалили весь мир продукцией придомовых теплиц.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Газета Крестьянин