Из чего состоит нынешний агент 007

 - Давыдов! - голос главреда не предвещал ничего хорошего. - Вот ты скажи мне, для кого мы пишем? А? Кто наш главный читатель? Правильно, фермер!

Я мычал неопределенно.

- Вот что ты писал про «Координаты Скайфолл»? В кино нам показали родовое поместье Бондов (кажется). То есть ферму. И что ты написал? Осветил, какие там высаживают культуры? Применяют ли севооборот 3/1? Разводят ли молочным овец? Или мясных свиней? Как борются с заразихой и чем подкармливают песчаник с глиноземом? Ничего ты не осветил!

Сказать было нечего, я молчал.

- Вот тебе пригласительный, - на меня посмотрели со значением, - иди и работай, как следует!

И я пошел работать. Мероприятие для прессы проходило в кинотеатре Сокол, который теперь входит в киносеть «Чарли». Немного опишу презентацию. Никаких пресс-материалов нам не раздали, зато угостили шампанским. Хотя я-то рассчитывал на мартини-водка-оливка.

Был парень в “костюме Бонда”, который старательно не улыбался, но почему-то вместо бабочки имел просто галстук, причем не шелковый. Присутствовавшие участвовали в конкурсах. Завершились они неожиданно быстро: первая же девушка с первой же попытки взяла главный приз, что, видимо, было сюрпризом для организаторов, поэтому дальнейшая программа скомкалась. Пригласительные оказались без мест, желающих оказалось больше ровно вдвое, чем кресел, поэтому некоторые журналисты сидели на ступеньках, на коленях друг у дружки и на принесенных быстренько пуфах.

И началось КИНО. Ну что вам сказать, друзья, этот раз меня не в чем упрекнуть. За все 148 минут экранного времени сельскохозяйственная агротематика поднималась минуты на половину. В логове главгада посреди пустыни устроен оазис. Нам мельком показали веерную систему газонного орошения. И это все? Да ладно вам, господа империалисты! Значит гаджетов и причиндалов с порохом вы показываете изрядно, а устройства в сфере полива не можете? Или есть что скрывать? Подозрительно.

Кстати о гаджетах. Итак, из чего состоит нынешний 007. В этот раз Джеймс вернулся к Астон Мартину, это красавица модель DB10 с номером DB10AGB ( DouBLe O AGent Bond ).

Часы Omega Aqua Terra, которые стоят «скромные» 4,6 тысячи фунтов. Телефон - Sony Xperia Z5 Bond Edition , релиз одновременно с премьерой. Очки не знаю, но мне показались вообще не интересными, старомодными. А вот самолет Britten-Norman Islander - это пять.


 

Водка – польский Бельведер


Бюджет превысил 300 млн. Говорят, хакеры взломали переписку глав компаний EON Productions, Metro-Goldwyn-Mayer и Sony Pictures Entertainment, в которой они спорят о необходимости уменьшить траты хотя бы до $250 млн. Но решили, что лучше возместить часть расходов за счет традиционного для бондианы продакт-плейсмента. Вот продакт плейсмент Бонда - это одно удовольствие: его почти не видно. И вместе с тем запоминается, очень интеллигентно сделано.

Что касается фильма, то режиссер остался неизменным с прошлой 23 части (Сэм Мендес). Исполнитель главной роли - тот же Дэниел Крейг, уже четвертый раз. Он стал самым высокооплачиваемым исполнителем.

Кроме того, он полюбился зрителю за то что соответствует требованиям времени. Он первый позволил себе вспотеть в кадре и занялся рефлексией (Имею ли я право на убийство? Хочу ли я? Могу ли я? Магнолия!). Съемки Бонда с Мендесом вымотали всю группу: ради сцены в две секунды они могли работать всю ночь. География съемок – Мехико, Лондон, Рим, Австрийские Альпы, марокканский Танжир. Заявляется, что все трюки выполнены на натуре, а не нарисованы на хромакее, правда почти во всех снимались дублеры. Снято здорово, с размахом, натурные планы великолепны. Открывается фильм в Мехико эпизодом на Празднике Мертвых. Великолепные костюмированные улицы переходят в потрясающую драку на вертолете. Да и вообще, геликоптеры - явно фавориты этой части, дальше еще будет несколько отменных сцен с ними. Чего стоят только бочки и свеча в Мехико! Чистый восторг! Вступительные титры тоже удались, чего уж там. Правда, осьминог показался странноватым, как будто в масле для массажа, но ничего, пойдет и такой. Вернемся в Мехико и еще раз взглянем на завязку.


Роскошна она из-за костюмов, но главное - это обалденная обработка ансамблем барабанщиков основной темы бондианы. Ритмический рисунок и напор и подача - все настраивает сразу на нужный лад. Очень доволен. И с этого момента пошло-поехало. Где то минут 30-40 непрерывного счастья. Как встретить старых знакомых и убедиться, что они все также хороши, ничуть не изменились. Создатели заявляют, что в этой серии много юмора и иронии. И это действительно так. Я много радостно смеялся, как мальчишка, который видит, как его старший брат уделывает пацанов с соседней улицы, чеканя мяч дольше всех и при этом подмигивая девчонкам. Удивительное мастерство сделать юморными и ироничными обычные вещи и реплики. Одна сцена с допросом мыши чего стоит, или “ты кто, подонок? - Микки Маус!”.


 

Джеймс пьет польскую водку из горла. Это новинка, и в мартини у него не одна, а целых три оливки на зубочистке.

Такое впечатление, что вначале, пока никто не видел, режиссер и артисты шалили, легко и весело играли в свое удовольствие, наплевав на сценарий. А потом пришли Брокколи (это владельцы франшизы и главные продюсеры), все быстренько построились и начали отрабатывать “как положено”. А вышло чуть натужно и все чаще скомкано и странновато к концу. Известно, что 24 и следующая 25 часть будут одним смысловым эпизодом, может, поэтому тут оборвали столько сюжетных ниточек и не расставили точек. А может, просто так получилось.

Главную музыкальную тему написал британский автор Сэм Смит. И я вам откровенно скажу - это не Адель со своим Скайфолом. Сильно слабее. Но в целом музыка весьма органична и достойно вплетена в канву.

Теперь о девушках Бонда. Их тут целых две: Моника Белуччи и Леа Сейду. У Моники коротенькая сцена. На пятой минуте ее появления звучит потрясающая ария. Наслаждение. Потом отменный эпизод у зеркала, я бы сказал крайне эротический. Бонд расстегивает платье на спине и оно спадает, правда ничего не видно. Но сыграно крайне убедительно. Белуччи отметила свое 50-летие и стала самой возрастной девушкой Бонда за всю историю. Но, я вам скажу, это стоит того. Она, конечно, уже не юна и виден возраст, но есть моменты, когда ты понимаешь, что она - королева. Взгляд, шея, улыбка, морщинки вокруг губ - все безупречно. А вот к Леа Сейду у меня есть претензии. Видно, что девочка обладает потенциалом, но в этой картине его раскрыть не дали. Минус режиссеру. Нет, она неплоха, но не супер-пупер.


Да и соблазнительная тема с Сейду не раскрыта ни разу: Самое откровенное – вот это облегающее платье.


Вот тут мы подошли к минусам. Где то с половины фильм перестает радовать, вернее перестает радовать постоянно, а сюжет временами провисает. Все чаще действия кажутся странноватыми и не находятся ответы на вопросы «почему?» в голове. Ну и на мой вкус, главная неудача – это антагонист. Несмотря на то, что пригласили маститого Кристофа Вальца, главгад не удался.

По крайней мере, в сравнении с прошлой частью, где его блистательно сыграл покрашенный в блондина Хавьер Бардем. Нынешний запомнился лишь тем, что носил туфельки без носков и сюртучок на одной пуговице. Было стильно, но, согласитесь, этого мало для негодяя.

Ну что еще сказать? Есть два потрясающих плана съемок сверху машин и дорог. Одна - сквозь высокие голые деревья, очень красиво, вторая - опять сверху и сзади тоже дорога среди леса. Великолепны преследование на самолете и вертолетные сцены. Очень красивы гонки по Риму, просто наслаждение. Великолепно оснащение Машины 009, особенно второе реле. Кью хорош, Новый Эм (Ральф Файнс), конечно неплох, но опять таки ни в какое сравнение с великолепной Джуди Дэнч из прошлых серий. А вот кто очень понравился - так это Эндрю Скотт (Мориарти из Шерлока с Кэмбербетчем). Очень кайфовый получился, прямо радость (“брат министра внутренних дел. - А ну как же иначе”). А вот его последнее появление на экране - смазано. Ну и финал. Какой-то мутноватый, расплывчатый, без акцентов.

В целом фильм мне понравился, для любителей жанра рекомендую. 8/10 с учетом того, что это фильм в моем вкусе. И, скажем, 7/10 - если снять розовые очки и посмотреть правде в глаза.

«Знатоки феномена отмечают, что увлечение агентом 007 уже стало чем то сродни религии для миллионов зрителей по всему миру. И залог успеха картин — это в первую очередь его продюсеры.

С первых фильмов эту должность занимал американец Альберт Брокколи. Теперь его дело продолжает дочь Барбара, которая присоединилась к команде создателей бондианы в далеком 1977-м для работы над серией «Шпион, который меня любил». Брокколи-младшей тогда было лишь 17, а картина при бюджете в $ 14 млн собрала в прокате внушительную кассу в $ 185 млн.


 

«Координаты Скайфолл» стали самым успешным фильмом франшизы, собрали больше миллиарда и добрались до 12 места в списке самых кассовых фильмов за всю историю. Про «Спектр» я сомневаюсь, хотя результат будет близок. Так что возьмите хорошую девушку с собой, купите ей мартини до начала, обязательно возьмите хорошее настроение, потом возьмите еще одну девушку, купите мартини обеим - и вперед в кино на «Спектр», незабываемые минуты я вам гарантирую. Насладитесь!

Ярослав ДАВЫДОВ