Когда осмыслим, тогда и управимся
Какой народ - такие и бояре, говорит старая русская пословица. Ещё говорят: единожды солгав, доверия не жди. Обе эти народные мудрости в полной мере можно примерить нынешней системе российского местного самоуправления. Особенно к тому, как работает этот механизм в родной глубинке.
Не будем сейчас разбирать по полочкам этапы реализации 131-го Федерального закона о местном самоуправлении, лезть в дебри межбюджетных отношений органов власти, сопоставлять права и обязанности выборных глав - каждую из этих тем можно было бы рассмотреть отдельно. Попробуем посмотреть на происходящее с другой стороны.
Недели за две до выборов редакционный телефон буквально накалялся от звонков жителей области. Проблемы в основном одни и те же: народ не верит в честность выборов, не верит в значимость своих голосов, не верит в возможность что-то изменить, костерит своих «советовцев». При этом большая часть обратившихся к нам людей настаивала, чтобы в день голосования именно в их поселении, на их участке поприсутствовал корреспондент - «как представитель четвёртой власти».
- А что изменится, если журналист приедет? И что сделали вы, чтобы решить накопившиеся вопросы без участия газеты? - решила я поинтересоваться у жительницы Октябрьского сельского района, которая в течение пятнадцати минут телефонного общения успела пожаловаться на все проблемы своего хутора, но так и не решилась дать номер своего телефона.
В ответ - жалобы пошли по кругу: «выбирать не из кого», «глава сидит в кресле с совковых времён - без малого тридцать лет», «творится полный беспредел...»
- Отчего же вы сами не баллотируетесь, если считаете, что ваши власти плохо руководят?
- Я неграмотная... Я не хочу... Зачем мне это ярмо?
К сожалению, такие обращения - не редкость. И жалко, с одной стороны, людей, которые болеют душой за свой хутор, за своё село. И зло берёт: ведь сами же выбирали, сами бросали «голоса» в урну, а потом сидели и ждали - когда же этот глава одним махом устроит райскую жизнь. В сознании большинства избирателей до сих пор гнойной занозой сидит уверенность, что всех рассудит барин, что кто-то кому-то что-то должен. Просыпайтесь! Однажды сходив на выборы, не рассчитывайте, что можно сложить руки. Подумайте, все вы посещали сельские сходы? Что конкретно вы сделали, чтобы изменить жизнь к лучшему? А когда голосовали, чем руководствовались? Считалочкой?!
Кто-то сможет мне возразить: «нас не слышат», «с нами не считаются»... Кто-то усомнится в честности и неподкупности местных выборов. Не без этого, конечно. Если во время подсчёта голосов где-то может погаснуть свет, а потом на столе появится стопочка бюллетеней за нужного кандидата... Если в восемь утра урны ещё не опечатаны... Если кандидату, не угодному вышестоящим чиновникам, не дают провести встречу с избирателями, а вместо него приезжает председатель колхоза или совхоза и грозит и без того зашуганным пенсионерам: не поддержат нужного человека, могут не рассчитывать на помощь в «совете» и за справками всякими могут не приходить туда (как написала одна наша читательница)... Если человек, жалуясь на главу, боится назвать своё имя - «вдруг будут мстить»... (как в Калининском поселении Шолоховского района)... После всего этого верить в демократичность выборов, ходить на сходы - через себя переступать. Но переступать надо - иначе механизм самоуправления не заработает никогда. А не управится народ сам - никто ему ничего на блюдечке с золотой каёмочкой не подаст.
Досыта пообщавшись в день выборов с моими родными земляками, среди которых выросла и за которых болею всей душой, несмотря на то, что стала почти горожанкой, я в который раз убедилась: реформа местного самоуправления хромает не только потому, что ещё есть пробелы в законодательстве, не только в нехватке средств и в тяжести поселенческих полномочий дело. Дело в том, что осмысления происходящего у многих людей ещё нет. Пришли, как на праздник... А что отпраздновали - поняли?