«Из всех зол соглашаюсь на меньшее»
В минувшее воскресенье на Дону выбирали новую «низовую» власть
Ту самую, которая по закону о местном самоуправлении должна нести бремя самых важных поселенческих вопросов: от освещения улиц и ремонта дорог до обеспечения людей водой, газом, углём... Голосовал народ и в небольшом Калининском поселении Шолоховского района, где наш корреспондент провёл «выборный день», проехав по всем избирательным участкам «куста». На пост «головы» там претендовали три кандидата: два самовыдвиженца и «единоросс». В желающих получить депутатские полномочия тоже особого дефицита не было.
Отправной точкой в журналистском путешествии стал Нижнекривской - хуторишко небольшой, но живучий: ни газа, ни нормального водопровода, ни работы нет, но зачатки цивилизации в виде клуба, почты, пары магазинов и школы-«девятилетки» ещё сохранились. Газ кривцам обещают уже который год, накануне каждых выборов - особенно, но толку - никакого. Местный ДК домом культуры назвать можно с большой натяжкой. Почта... Недавно там установили буржуйку вместо «нетянувшей печки» - этим всё сказано. Благо школа ещё как-то работает...
Обо всём этом с болью и досадой говорят люди, направляясь к избирательным урнам. На выборы местной власти кто идёт при полном параде, как на торжество какое, кто - лишь бы отметиться. По какому принципу выбирают? «Из всех зол - соглашаюсь на меньшее», «За коренных буду, чужаки нас не поймут» - из мозаики ответов складывается картина общего настроения. Программы? «Не читали: написать можно много. Выбираем чисто по-людски».
И печка топится, и тихо, и светло...
Из Нижнекривского отправляюсь в соседний старинный хутор Плешаки. Некогда он был полнокровный, а сейчас народу осталось горстка, детей, считай, нет. Размытая недавними дождями, разбитая дорожная колея ведёт прямо к бывшей начальной школе (за неименеем детей её закрыли в этом году). По этой самой колее топают на выборы два пенсионера, опираясь на костыли.
- Охота вам по такой дороге грязь месить? Вызвали б на дом комиссию.
- Нет уж! Мы им щас всё скажем! Школу закрыли, дороги нет! - на ходу бурчат старики.
На ветхом крылечке встречает милиционер, заботливо приглашает «в хату». Два члена комиссии да независимый наблюдатель мирно беседуют в ожидании избирателей.
То же самое - в соседнем хуторе Рубёжном: от Плешаков - всего несколько километров вверх по течению Дона. Народу - кот наплакал. У входа во дворик избирательного участка встречает старушка из числа местных жителей, недоверчиво меряет взглядом, уходит. Зато бойкий страж порядка, нарисовавшись за спиной избирательницы, деловито вопрошает:
- На каком, собственно, основании съёмку ведёте?!
Приходится напомнить конкретную статью в законе об избирательном праве...
- Много народу проголосовало? - уже без надежды наладить нормальное общение обращаюсь к бдительным членам комиссии.
- Ещё не все. Сотрудники магазина не приходили - работают, - чуть смягчившись, поясняют в ответ.
«Про нас, плебеев, вспоминают раз в три года»
Такую страшную фразу я услышала на самом людном избирательном участке «куста» - в центре всего сельского поселения, хуторе Калининском. Сказал её не кто-нибудь, а человек, побывавший в роли депутата сельского совета...
Бывший депутат вспоминает, как проходили их заседания, как задвигались в угол попытки что-то преобразовать, с горькой завистью кивает на Францию: по его мнению, у французов настояшее самоуправление...
- А у нас? - спрашиваю.
- А у нас формальность одна. Обязанностей - тележка, возможностей - полшиша. Люди ни во что не верят и ничего не хотят! - взрывается собеседник и, выдержав паузу, осторожно интересуется:
- У вас какая цель поездки?
...Впрочем, на тот же вопрос мне ещё не раз пришлось отвечать и рядовым избирателям, и председателю избирательной комиссии, которая запросила «лицензию, подтверждающую право находиться на участке»... (Еще б санкнижку потребовала предъявить!)
И всё же именно в Калининском нерадужные впечатления от всего путешествия потихоньку растушевываются. Здесь больше жителей, выше их достаток - люди увереннее, улыбчивее. Многие пришли с детьми - в здании клуба для селян вовсю поёт местная самодеятельность. Тем, кто голосует впервые, - блокнот на память.
- Я местная, но сейчас в Миллерово живу - замужем. Специально приехала на выборы,- с гордостью поясняет восемнадцатилетняя Аня Кривошлыкова.
Следом за ней получать бюллетени идёт пожилая чета. Неспешно расписываются в документах, вместе идут в «кабинку», о чём-то спорят за ширмочкой...
И дебютантку Аню, и засомневавшуюся старушку останавливаю в холле, спрашиваю, чего ожидают от тех, кому отдали голоса. Обе мнутся.
- А какие у глав и депутатов есть полномочия, знаете?
Обе затрудняются с ответом...
- Один много обещал... Просидел в кресле главы, а толку, что от быка молока. Разве только фонари в этом году на главной улице поставили. Другой придёт - вряд ли лучше будет! Здесь всё нутро гнилое, с нуля надо начинать, а кто такое ярмо потянет?! Им зарплату в тридцать тыщ платят, они и сидят в своих советах, штаны протирают, - подключается к разговору пожилой мужик с трёхдневной щетиной.
- Может, представитесь? - спрашиваю.
- А ты хочешь, чтобы меня завтра выжили отсюда?..
* * *
Избирательные участки в Калининском поселении закрылись в десять вечера, как положено. По свидетельствам очевидцев, на этот раз свет нигде не гас (говорят, что на прошлых выборах во время подсчёта голосов электричество таинственно вырубали дважды). Особых споров тоже не было.
Тихо, при свете «лампочек Ильича», люди выбрали себе новую власть - с ней и будут решать все проблемы.