Тбилиси: суперматч за Суперкубок УЕФА
Корреспондент Kr-news.ru побывал в Тбилиси и своими глазами увидел потрясающий матч за Суперкубок УЕФА между "Барселоной" и "Севильей".
Во вторник, 11 августа в Тбилиси состоялся матч за Суперкубок УЕФА между «Барселоной» и «Севильей». Победив со счтом 5:4, «Барселона» в пятый раз в своей истории завладела престижным трофеем. В этой фразе помимо нечасто встречающегося счёта, гедоумение вызывает место проведения матча. Как в Тбилиси? Почему именно в Тбилиси? С удивлением спрашивали многие российские (и не только российские) любители футбола, которые не следили пристально за происходящими изменениями в европейском футболе.
Немного из истории
Прежде чем ответить на приведённые выше вопросы, а также о самой игре, сделаем небольшой экскурс в историю Суперкубка, насчитывающего 43 года. За этот, сравнительно короткий, с исторической точки зрения, период турнир в значительной степени реформировался. Несколько раз менялись не только участники, но и формат и место его проведения.
А основан был Суперкубок по инициативе редакции голландской газеты «» в 1972 г., тогда же и был он первый раз разыгран, не имея ещё официального статуса. С 1973 года турнир проводится под эгидой УЕФА. Изначально приз оспаривали обладатели Кубка чемпионов (КЧ, с 1992 г. – победитель Лиги чемпионов - ЛЧ) и Кубка обладателей кубков (КОК). После упразднения КОК (1999), право на участие в мачте за Суперкубок перешло к обладателю Кубка УЕФА, преобразованного в 2010 г. в Лигу Европы.
В течение 25 лет (1972-1997) формат турнира предусматривал проведение двух игр на полях команд-участниц. Однако, в силу разных обстоятельств в 1984 г. («Ювентус» - «Ливерпул»), 1986 г. («Динамо» Киев – «Стяуа») и 1991 г. (МЮ – «Црвена Звезда») Суперкубок разыгрывался в одном матче.
Долгое время сроки проведения игр команды-участницы определяли сами, а УЕФА утверждал достигнутые договорённости. Два раза 1974 и 1981 гг. приз не разыгрывался по той причине, что представителям клубов так и не удалось согласовать время предстоящих матчей.
Со временем руководство УЕФА пришло к выводу о том, чтобы придать турниру более организованные формы. Вследствие этого с 1998 года соискатели трофея стали встречаться в одном и том же месте в одно и то же время (Монако, вторая половина августа) и так продолжалось до 2012 года.
2010. Обсуждение футбольных планов для Тбилиси. Александр Чивадзе – вице-президент ФФГ, Звиад Сичинава – президент ФФГ, Мишел Платини – президент УЕФА, Реваз Арвеладзе – генеральный секретарь ФФГ.
Княжество Монако является весьма специфическим местом с его разбалованными роскошью гостями. Постепенно интерес к матчу за Суперкубок стал снижаться, зрителей (приезжих болельщиков) на трибунах собиралось всё меньше и меньше. Это было видно по телевизору, что не могло понравиться ни спонсорам, ни руководителям УЕФА. В спортивном аспекте матч в Монако, в очаге богатства и гламура, превратился в своего рода тусовочное мероприятие, а команды-участницы стали рассматривать его (матч) чуть ли не как тренировочно-выставочный.
Размышляя о зрительском интересе, мне вспоминается розыгрыш Суперкубка в 1996 г. Тогда «Пари Сен Жермэн» в первом матче проиграл дома «Ювентусу» – 1:6. После такого счёта ответная игра потеряла всякий спортивный интерес. Руководство «Ювентус», понимая это и, чтобы избежать полупустых трибун в Турине, назначило матч в Палермо, в городе, не имеющего команды в Серии А. Решение оказался более чем успешным: голодные до больших игр сицилиянцы заполнили стадион. Игрокам обеих команд, увидев переполненные трибуны, пришлось забыть о результате первой встречи. Они носились по полю как угорелые и если бы не знали счёт парижского матча (6:1), невозможно было подумать, что у одной команды титул уже в кармане, а у другой нет никакого шанса отыграться.
Возвращаясь к проходящим в Монако играм за Суперкубок, отмечу, что именно снижение количества «стадионного» зрителя стал главной причиной изменения формата, в частности, места проведения матчей. Самое простое решение УЕФА оказалось самым правильным: чтобы обеспечить зрительский интерес, надо каждый год играть в новой стране, новом городе. Так появились в списке принимающих матч Суперкубка городов Прага (2013), Кардифф (2014), Тбилиси (2015).
В то время как выбор первых двух благополучных европейских городов был воспринят как должное, одобрение кандидатуры столицы Грузии вызвало удивление. И это удивление росло с приближением дня проведения матча (в силу того, что всё больше людей узнавали о предстоящем спортивном мероприятии).
Так, почему же Тбилиси? Богатая футбольная история, общеизвестный большой интерес грузин к футболу, наличие необходимых стандартов стадиона и городской инфраструктуры – всё это имелось и имеется в активе Тбилиси. К перечисленным объективным факторам следует добавить субъективный, так сказать, человеческий фактор: грамотные действия руководства Федерации футбола Грузии (ФФГ) в лице её президента Звиада Сичинавы и Генерального секретаря Реваза Арвеладзе. Из близких к ФФГ источников мне известно, что З. Сичинава очень умелый финансист-управленец, а Р. Арвеладзе мастерски решает спортивные вопросы, обладая хорошими дипломатическими способностями. Не лишним будет сказать о владении им английским языком, что облегчает прямые контакты с руководством УЕФА. Все эти обстоятельства вкупе сказались на одобрении кандидатуры грузинской столицы в качестве места проведения матча Суперкубка УЕФА.
Сколько обещанного ждут?
Есть русская пословица: «Обещанного три года ждут». С Тбилиси так и получилось: город ждал Суперкубка три года, исходя из того, что УЕФА решение о проведении там игры за Суперкубок приняла летом 2012 года.
Но если покопаться в истории, то обнаружим, что грузинские болельщики ждали матча этого ранга намного дольше, а именно 34 года. Как мы помним в 1981 г. тбилисское «Динамо» завоевало Кубок обладателей кубков, получив тем самым право оспаривать Суперкубок с обладателем Кубка чемпионов – английским «Ливерпулем».
К великому сожалению для болельщиков всего Советского Союза тогда представители двух клубом не смогли договориться о сроках проведения игр (выше я отмечал, что было время, когда команды сами определяли даты, а УЕФА лишь соглашалась). По этой причине сорвалось одно из самих интригующих противостояний в истории Суперкубка.
Интерес подогревали события, произошедшие осенью 1979 года. Тогда указанные команды встретились в рамках 1/16 Кубка чемпионов. Уже в первом матче в Ливерпуле тбилисская команда дала настоящий бой именитому сопернику, вследствие чего англичанам с трудом удалось выиграть – 2:1. Две недели спустя динамовцы, проведя один из лучших игр в своей истории, взяли убедительный реванш (3:0), выбив безоговорочного фаворита из турнира. Так, что если бы договорились о датах Суперкубка, англичанам следовало доказать, что то поражение было случайным, грузинским же – обратное.
На примере взаимосвязи Тбилиси и Суперкубок мы ещё раз убедились, что жизнь иногда преподносит сюрпризы, о которых и подумать невозможно: сорвавшийся в 1981 г. «суперкубковая» дуэль тбилисское «Динамо» – «Ливерпул» в 2015 г. сменился испанским дерби «Барселона» – «Севилья».
Подготовка к матчу
Получив право проведения суперкубкового матча в Тбилиси, ФФГ начала тесно работать с городскими властями. Между сторонами были подписаны все необходимые документы о сотрудничестве. Из городского бюджета было выделено 20 миллионов лари.
Предстояло многое сделать или переделать (единственное, что не вызывало забот и опасений, это вопрос о том, чем накормить и напоить гостей: вкусная еда и качественное вино в Грузии всегда имеется, притом в больших, традиционных грузинских количествах).
В основном внимание организаторов было сосредоточено на трёх позициях: аэропорт, гостиницы, стадион. Оно и понятно, для начала следует быстро и организованно принять прилетевших гостей (футболисты, болельщики, журналисты, представители УЕФА), а потом также быстро и организованно отправить их в город и разместить в гостиницах.
Представители «Барселоны» попросили грузинскую сторону оградить команду от традиционной болельщицкой суматохи в аэропорту. Организаторы дали соответствующие гарантии, затребовав от клуба заблаговременно предоставить полный список пассажиров, которые будут находиться на борту (с целью быстрее уладить пограничные формальности). Таким же образом был омуществлён приём и отправка «Севильи»
Огромный объём работы был проведен на стадионе: облагорожены прилегающие территории, высажены деревья, смонтированы новые турникеты с электронными считывающими устройствами входных билетов, а таже система освещения поля и табло, заменены пластиковые сиденья, отремонтированы подтрибунные помещения. Введён в эксплуатацию лифт для лиц с ограниченными возможностьями.
Пока в Тбилиси шли приготовления к матчу, по всей Грузии путешествовали три главных приза УЕФА (Лиги чемпионов, Лиги Европы и Суперкубок), специально привезённые из Швейцарии. От этого интерес к матчу за Суперкубок, который в Грузии и так был велик, ещё больше вырос. Трофеи привлекали внимание не только болельщиков, но также и «нейтральных» масс населения. Любой желающий мог подойти и сфотографироваться на фоне указанных дорогих кубков.
Зритель
Выше уже отмечалось, что причиной изменения формата (проведения матча за Суперкубок ей в разных городах) являлось снижение зрительского интереса к турниру в «эпоху Монако».
В этом плане суперкубковая игра в Тбилиси знаменовала собой абсолютный успех. Ажиотаж вокруг предстоящего матча превзошёл все мыслимые ожидания. Сервер печально известного сайта по продаже билетов сгорел, не выдержав запросы невероятного количества атаки болельщики. Было много случаев, когда одни и те же лица одновременно из нескольких компьютеров (с помощью друзей) пытались прорваться к электронной кассе.
Не меньшие баталии происходили в Парке Победы около стадиона им. Михаила Месхи («Локомотив»), где билеты продавались в живом порядке. Люди буквально дневали и ночевали в очереди двое суток, чтобы приобрести желаемый билет.
Верным барометром интереса к игре являются цены билетов на чёрном рынке. Я провёл исследование этого самого рынка. В соцсетях билеты стойкостью 7,5 – 15 – 30 евро предлагались по десятикратной цене и больше (!). Я встречал цифры 350$, 550$, 1000$. Самое дешёвое предложение, ко мне поступившее, звучало так: 150 $ за билет третьей категории (7,5 евро).
Мне кажется, что перекупщики перестарались в своём стремлении срубить как можно больше денег. Я с пониманием отношусь к перекупщикам и считаю, что чёрный рынок билетов, равно как и проституция, должны существовать. Ведь одна часть населения предлагает другой части определённую услугу, в которую она нуждается.
Что же касается высоких цен, то рынок всё отрегулирует: упадёт спрос, снизятся цены. Покупка билетов с целью перепродажи – это бизнес, как и любой бизнес, с элементами риска: можно выиграть, можно и проиграть. Перекущикам следовало реально оценить возможный спрос и, установливая высокие цены, помнить не только о желании болельщика посмотреть матч, но главное, о его покупательной способности. За 2-3 часа до игры ребята снизили цены до 150 лари (65 $), добавив при этом, что если покупателя скоро приведу, то можно и поторговаться.
Если коротко сказать о состоянии города в день матча, то это будет звучать так: Тбилиси жил футболом. Хотя в столицу Грузии регулярно приезжали сильные сборные (Англия, Италия (2 раза), Испания, Германия (2 раза), Франция), матч за Суперкубок (в силу специфики клубного футбола) всё же вызвал небывалый доселе ажиотаж, почти что вселенского масштаба. Оно и понятно, в отличие от той или сборной клубный, «Барселона» имеет болельщиков по всему миру. Не в обиду «Севилье» будет сказано, но почти все фанаты, приехавшие на игру из страных стран, болелли за «Барселону»: Азербайджан, Армения, Бразилия, Германия, Греция, Иран, Йордания, Казахстан, Турция, Россия, Украина, Франция – не далеко неполный список стран, откуда приехали люди посмотреть матч за Суперкубок УЕФА. Фактически Тбилиси в этот стал футбольной столицей мира.
Интрига матча
За всю историю Суперкубка команды из одной страны встречались между собой четыре раза. В прошлом веке «Милану» противостояли обладатели КОК: в 1990 г. это была «Сампдория», а в 1993 г. - «Парма».
Ещё два подобных случая, только в испанском варианте, были зафиксированы относительно недавно. Оба раза в этих внутри испанских «разборках» участвовала «Севилья». В прошлом сезоне она уступила мадридскому «Реала» (0:2), а 2006 г. обыграла своего теперешнего соперника – «Барселону», притом крупно – 3:0.
Указав счёт 3:0, напрашивается вывод о том, что «Барселона» постарается взять реванш за то поражение, ведь из того состава по-прежнему в строю находятся Месси и Иньеста. Однако, брать реванш будет не у кого несмотря на то, что из той севильской команды тоже два футболиста могут выйти на поле. Речь идёт о Дани Алвеше и Адриано, в настоящее время являющимися игроками «Барселоны».
Итак, на кону:
«Барселона», победив соперника, догонит «Милан» по количеству выигрышей Суперкубка.
Для «Севильи» – дело спортивной чести победить лучшую команду Европы и, пожалуй, мира.
Плюс ко всему, это дерби, испанское дерби в Грузии. Переполненные же зрителями трибуны является достаточным основанием для того, что футболисты, стремясь к победе., полностью выложились на поле.
Матч
Тбилисский стадион «Динамо-Арена» имени Бориса Паичадзе встретил гостей во всей красе. Последний раз я был здесь четыре месяца назад (тогда играли сборная Грузии и Германии). Сравнивая тогдашнее состояние с теперешней, в глаза бросаются большие изменения, в общем, стадион, носящее имя великого грузинскогго футболиста 30-40 годов прошлого века, стал намного красивее. Матчу предшествовал короткая, но очень симпатичная церемония, во время которой выступил Государственный танцевальный ансамбль «Эрисиони». Восхищённые зажигательными танцами представители УЕФА и другие гости (располагавшиеся в VIP ложе рядом с пресс-ложой), кинулись к своим телефонам и смартофонам, желая запечатлеть потрясающее зрелице. Неменьшее восхищение вызвала песня Джона Леннона «Imagine» в исполнении детей художественной студии Давида Порчхидзе.
11 августа 2015 г. Тбилиси. «БАРСЕЛОНА» - «СЕВИЛЬЯ» - 5:4 (в дополнительное время).
«Барселона»: тер Штеген, Дани Алвес, Пике, Матье, Маскерано (Педро, 93), Серхио Бускетс, Иньеста (Серхи Роберто, 63), Ракитич, Месси, Суарес, Рафинья (Бартра, 78).
«Севилья»: Бету, Коке, Крыховяк, Рами, Тремулина, Рейес (Коноплянка, 68), Крун-Дели, Банега, Иборра (Мариану, 80), Витоло, Гамейро (Иммобиле, 80).
Судьи: Коллам, Клэнси, Коннор, Мэдден (все – Шотландия), Макгрэт (Ирландия).
Голы: 0:1 Банега (3), 1:1 Месси (7), 2:1 Месси (16), 3:1 Рафинья (44), 4:1 Суарес (52), 4:2 Рейес (57), 4:3 Гамейро (72 – с пенальти), 4:4 Коноплянка (81), 5:4 Педро (115).
Наказания: Крыховяк (14), Матье (71), Коке (87), Банега (90+2), Иммобиле (92), Педро (94), Серхио Бускетс (117), Крун-Дели (120), Дани Алвес (120) - все – предупреждения.
Матч получился напряжённым и зрелищным, при этом были (особенно в первой половине встречи) провокации, умышленные фолы и неспортиное поведение. В действиях игроков обеих команд чувствовалась нервозность. В принципе, ничего удивиельного в этом нет - это же дерби, испанский дерби за Суперкубок.
Иньесту грубо оттолкнули после того, как тот уже расстался с мячом; Луис Суарес грубо атаковал севильского вратаря, выбивавщего мяч в ворот; перед выполнением штрафного удара в ворота Севильи, возникла стычка из-за того, кто где должен или хочет стоять в «стенке».
Свой посильный (а может и непосильный) вклад в нанетание обстановки на поле внёс Унай Эмери. В первой половине встречи он по всей вероятности установил рекорд по количеству выходов из-за тренерской зоны, равно как и по количеству времени нахождения вне её. Это происходило так часто, что представители «Барселоны» несколько раз подбегали к представителю УЕФА, указывая ему о недопустимом поведении тренера «Севильи». Тот постоянно что-то подсказывал своим игрокам, и делал он это даже тогда, когда ни один из севильских футболистов не мог слишать и видеть его. В своём бесперспективном занятии Эмери сильно увлёкся и не заметил, что единственным человеком, кто мог слышать его отчаянные крики, был рядом находящийся Л. Месси. Неизвестно что кричал в этот момент севильский наставник, но факт: аргентинец ему что-то сказал и в итоге между ними завязался странный диалог. Если Месси акцентированно обращался к «собеседнику», то тренер внешне держался так, как будто обращаются вовсе не к нему. Так продолжплось минимум секунд двадцать. Конфликтную ситацию удалось разрядить после вмещательства представителя УЕФА.
В первой половине встречи «Барселона» явно доминировала. Каталонцы намного быстрее и легче переходили к атаке, севильцы делали то же самое медленно и натужно. Третий гол стал следствием быстрых действий игроков «Барселоны». Суарес получил пас на центральной линии, и сделав рывок на 35 метров вышел один на один с вратарём, не встретив при этом никакго сопротивления со стороны защитников, поскольку те не успели вернуться назад. Вратарь Бету удар Суареса отбил, но у мяча первым оказался снова уругваец и он, сделав паузу, отдал выверенную передачу на набегавшего Рафинью. Бразилец опередил всех и протолкнул мяч мимо вратаря (в этот момент в штрафной площади находилось трое барселонцев и шестеро севильцев!).
С учётом трёх голов со штрафных ударов команды ушли на перерыв при счёте 3:1. Признаюсь, я думал, что имя победителя уже известно, и мне стало жалко потерянной интриги. Эти чувства упрочились на 52-й минуте, когда ошибка севильцев (неточный пас) привела к четвртому голу в их ворота. Получив точную передачу от Бускетса, Суарес в однокасанье отправил мяч между нога выбежавшего вратаря. В это время около Суареса находилось трое соперников, и ближайший из них был на расстоянии минимум четырёх метров (!) – 4:1.
Вряд-ли кто мог предположить то, что случилось в последующие 25 минут: а произошло то, что севильцы забили три мяча и сравняли счёт – 4:4.
Сначала они провели быструю контратаку на левом фланге. Навесную передачу замкнул Рейес, пробыв с пяти метров. В этот момент в штрафной площади каталонцев оказалось трое игроков «Севильи» и столько же «Барселоны» (это к вопрсу о перемене в действиях обейх команд).
Третий гол севильцы забили с пенальти, когда они снова большими силами перешли к атаке (штрафной площади находильс по пять футболистов с обейх сторон). Четыре минуты спустя последовал гол по схеме: аут – прострел – удар в исполнении Мариану – Иммобиле – Коноплянка. Нужно отметить, что все трое действующиих лиц вышли на замену и организовали такой важный гол!
Возникает вопрос: какова причина того, что почти решенный матч (4:1) перешёл в дополнительное время. Те, кто симпатизирует «Барселоне», скажут, что каталанцы расслабились, посчитали дело законченным и этим воспользовалась «Севилья». Отчасти это так, но определяюшим является тезис: если другая команда не обладает достаточным физическими и моральными ресурсами (не говоря уже о классе!), то никакое расслабление соперника не поможет спасти безнадёжно проигранный матч. У «Севильи» всего этого оказалось в полном достатке, что и позволило сравнять счёт и на равных вести игру вплоть до последней, 120-й минуты матча.
Нам следует поблагодарить именно «Севилью» за тот праздник, который увидели приехавшие из стран зрители (ведь их «стараниями» случилось как 1:4, так и 4:4), а «Барселону» поздравить с заслуженной победой и завоеванием Суперкубка УЕФА в пятый раз.
Симон КЕНКИШВИЛИ