Шелковица, тютина, тутовник
Шелковицу чёрную используют для добычи сахара, уксуса и даже лимонной кислоты. Плоды шелковицы можно есть прямо с дерева, а можно сварить из них варенье. В сухом виде шелковицу используют вместо сахара. Также шелковица считается лакомством у птиц.
При этом шелковица обладает и рядом лечебных свойств. Причём используют почти все элементы дерева: корни, кору, листья и, конечно, плоды.
Плоды шелковицы применяют как антисептик, либо противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущее. Созревшие плоды часто применяют как слабительное при запорах. Ещё зелёные, не созревшие ягоды оказывают обратный эффект и применяются при диарее.
Из шелковицы чёрной изготавливают сироп, который используют при таких заболеваниях, как фарингит, стоматит, ларингит, им полоскают рот. Зачастую изготавливают сок и, разбавляя его водой, используют для полосканий при заболеваниях горла и ротовой полости. Также обильно и часто (около10 раз в день) смазывая соком шелковицы места, поражённые лишаем, можно избавиться от него в короткие сроки.
Настой из свежих плодов применяют при простуде и используют как мочегонное средство. Также настои и лекарственные отвары из коры и корней шелковицы используют при бронхитах, гипертонии и бронхиальной астме. Настой из листьев используют при лихорадке и как жаропонижающее средство.
Употребление в больших количествах ягод чёрной шелковицы благотворно влияет на людей, больных пороком сердца и миокардиодистрофией. Употребление ягод по 300 г четыре раза в день в течение месяца помогает при лечении и способствует устранению симптомов.
Если порошок из коры и веток смешать с растительным маслом (1:30), мы получим что то вроде мази для обработки порезов, царапин, язв и смазывания ушибов.
Для понижения кровяного давления используют 10-процентную настойку из листьев шелковицы, также её применяют для понижения сахара в крови и при диабетах.
Настойка из коры и корней. Применяют при бронхитах, бронхиальной астме и гипертонии. Одну чайную ложку коры или корня ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день.
Мазь. 750 г растительного масла и две столовых ложки порошка из коры или корня чёрной шелковицы перемешать до однородной массы. Мазь готова.
Настойка из плодов. Растолочь ягоды, около двух столовых ложек залить кипятком (250 г), настоять около четырёх часов, тщательно отфильтровать. Применять в четыре раза в день, по четверти стакана.