Огурцы с хреном и жгучим перцем

Хорошо промытые в холодной воде и отсортированные по размеру огурцы уложить в литровые банки, добавить специи, в том числе по кусочку корешка хрена и стручок жгучего перца. Засыпать по 1 ст. л. соли. Залить банки холодной кипячёной водой до самого верха и закрыть капроновыми крышками. Банки несколько раз переворачивать, чтобы специи в ёмкости распределились равномерно.

Десертные помидоры с перцем

На 3-литровую банку: 700 г помидоров, 3-4 болгарских перца, зонтик укропа, 2-3 веточки петрушки и кинзы, 5 горошин душистого перца, 1 ч. ложка зёрен кориандра.
Маринад: на 1 литр воды – 1/2 стакана уксуса (9%), 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. л. соли, 3 ст. ложки сахара.

Перцы нарежьте соломкой. На дно стерилизованной банки положите специи, зелень. Затем слой перцев, сверху – слой помидоров. И так чередуйте слои до самого верха. Для маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус и масло. Прокипятите. Заполните банку маринадом, прикройте крышкой и поставьте стерилизоваться на 20 мин. Закатайте. Переверните все банки вверх дном и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Храните в тёмном месте.

Варенье из клубники и земляники

Спелые, но плотные ягоды моют, очищают от чашелистиков, посыпают сахаром и выдерживают в течение 4-5 часов в фарфоровой, алюминиевой или эмалированной посуде. Выделившийся сок с растворившимся сахаром сливают в посуду, в которой предполагается варить варенье, и кипятят его в течение 10 мин. Затем в сок кладут ягоды и продолжают варить ещё 15 мин., снимая пенку. Для пастеризованного варенья на 1 кг очищенных ягод необходимо 700-800 г сахара, для непастеризованного – на 1 кг ягод 1 кг сахара.

Виктор Анатольевич КРЫЛОВ
г. Сосновый Бор, 
Ленинградская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЕдаПолезные советы
Газета: Газета Копилка советов