Печень в сырном соусе и другие рецепты
Нужно 500 г говяжьей печени, 3 крупные луковицы, 200-300 г плавленного сыра (типа «Янтарь»), соль, перец, при желании 1 ст. л. без горки томатной пасты.
Лук мелко порезать и обжарить до мягкости и прозрачности. Печень нарезать небольшими брусочками и добавить к луку. Обжаривать при помешивании примерно 5 минут. Посолить и поперчить. Добавить сыр и размешивать до его полного растворения. Влить 0,5 стакана горячей воды, размешать, закрыть крышкой и тушить на минимальном огне ещё 10-15 минут. При желании положить томатный соус. Когда печень только станет мягкой, сковороду снять с огня, снова закрыть крышкой и оставить доходить примерно на 3 минуты.
Картофельные оладьи на кефире
500 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 3 ст. л. кефира, 2-3 ст. л. муки, соль.
Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке. Лук мелко нарезать, смешать с картофелем, добавить яйца, муку, кефир и соль. Всё хорошо вымесить и, выкладывая ложкой тесто небольшими порциями, жарить оладьи в кипящем масле с обеих сторон.
Печенье «Огонёк»
100 г сливочного масла, 1,5 ст. муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 2/3 ч. л. соли,
1 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. горчицы, 5 ст. л. острого томатного кетчупа, красный перец, 6-7 ст. л. воды или пива.
Замороженное сливочное масло натереть на тёрке. Всыпать муку, соль, сахарную пудру и разрыхлитель, красный перец, размешать. Положить кетчуп, горчицу и 5 ст. л. ледяной воды или пива. Размешать.
По одной ложке добавить ещё столько воды или пива, чтобы получилось мягкое, немного липкое тесто. На противне, застеленном бумагой для выпечки, раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Слегка увлажнить сверху, посыпать сухими травами и разрезать на тонкие полоски. Поставить в разогретую 180-200 °C духовку до готовности (20-25 минут). Снять с противня, остудить и разделить на полоски по разрезам.