Платить бы рад, да не за что
Предки были мудры, когда выбирали эти места для жизни: в пойме реки, под горой, из которой било множество родников с чистейшей, как слеза, водой. За сто с лишним лет, пока существует Калиновское, здесь не было проблем с питьевой водой. Начались они после того, как развалился местный колхоз-миллионер, а за ним рухнула и вся социальная инфраструктура.
Водопровод, который провели от родников ещё в 56 году, а потом периодически реставрировали, сегодня имеет стопроцентный износ. Через забитые песком и прочими отложениями трубы вода еле доходит в дома калиновцев. Потомки дожились до того, что, живя на родниках, по несколько месяцев остаются без воды. Созданное местной властью МУП «Родники» призвано было навести порядок с водоснабжением. Но оно только собирает деньги за воду, которая раньше была бесплатной, а реальных дел не демонстрирует. Часть населения взбунтовалась и отказалась платить за воду.
Ярый неплательщик?
Среди тех, за кем числится долг до восьми тысяч, Дмитрий Бражников. На него даже подали в суд, который обязал его выплатить задолженность, но Дмитрий Дмитриевич не согласен с таким решением и подал апелляцию. Нанял знакомого юриста и вместе с ним стал бороться за справедливость. Потому что, по словам Бражникова, справедливость – это когда ты получаешь качественную услугу, за которую и заплатить не жалко, а несправедливость – это когда тебя заставляют платить за то, чего нет.
– Я не один такой, – рассказывает Дмитрий Бражников, написавший письмо в «Крестьянин».– В Калиновском
4 тысячи населения, договор с МУП «Родники» заключили всего 270 человек. Часть населения, правда, вообще не пользуется водопроводом, так как у них есть артезианские скважины или родники бьют прямо в огородах, но значительная часть отказывается платить, потому что водопровод работает безобразно и нам непонятно, на что идут собранные с нас деньги.
Бражников и другие жители села пытались получить информацию об использовании собранных с них денег, но директор МУП «Родники» Юрий Ситников отказывает им, ссылаясь на конфиденциальность данных. Подробности засекреченной деятельности МУП «Родники» удалось узнать, только когда на Бражникова подали в суд и он как ответчик получил право ознакомиться с документами. Выяснилось много интересного. Например, что до февраля 2015 года предприятие не имело лицензии на пользование родниками, что подтвердила проверка районной прокуратуры. В пожарном порядке такая лицензия была получена в министерстве природных ресурсов Ставропольского края сроком до 2030 года. Но на запрос «Крестьянина» министерство витиевато ответило, что надо бы ещё обратиться в Росводресурсы на предмет регистрации родников в водном реестре. Оговорка не случайная. В распоряжении редакции имеется ответ Кубанского бассейнового водного управления бывшему директору МУП «Родники» Александру Шаверневу, в котором ясно сказано, что данные о перечисленных им родниках, из которых берёт воду село Калиновское, в водном реестре не значатся.
Во закавыка! Родники, конечно, есть, но на бумаге их нет. То есть вся деятельность МУП «Родники» вообще незаконна? Так законны ли претензии о неуплате к Бражникову и десяткам других селян?
– Я понимаю, что в большинстве сёл такая проблема существует после распада колхозной системы. Страна живёт в другом экономическом строе, по другому законодательству, но везде вылезают клочки старой системы: неразберихи, юридических пустот море. Чтоб не наступил правовой коллапс, иногда надо разруливать эти проблемы по-житейски, руководствуясь здравым смыслом, – говорит Бражников.
Не один в поле воин
Так думают многие селяне. По здравому смыслу они и предлагают договориться полюбовно с МУП «Родники». Если те хотят брать с людей абонентскую плату, пусть и содержат водопровод в образцовом порядке; если не могут, пусть откажутся от своего монопольного права на водопровод и разрешат крестьянам самим содержать его.
– Когда я пришёл из армии в 1975 году, отец сразу сказал мне: чем водку пить, иди траншею для водопровода копать. Мы тогда всем миром ремонтировали этот водопровод, – рассказывает Александр Шабанов. – Тогда колхоз был в силе, он водопровод содержал, но периодически всё население выходило на профилактические работы. Мы и сейчас готовы. Но при чём здесь МУП, которое ничего полезного не делает?
– У меня четыре человека прописаны, а живут только два. Я плачу 7,3 куба с человека. 30 кубов – это хоть залейся. Мы и половины не используем, а тем более что летом воды почти нет. Мне говорят: ставь счётчик. Но вода настолько грязная бывает, что никакой счётчик не выдержит, – возмущается Виктор Бадулин.
– А счётчики-то надо пломбировать. А Юрий Ситников заявляет, что у него пломбира нет. Неопломбированный счётчик – это нонсенс, это всё незаконно. А я вам скажу, почему у него пломбира нет. Кто ему даст пломбы номерные, когда родников тех не существует в реестре? – говорит Дмитрий Бражников.
– У нас кубометр воды стоит 26 рублей. Многие платят за воду по 500-600 рублей в месяц, хотя реально столько воды не выбирают. Улица, где живу я, давно этим водопроводом не пользуется. У нас свой есть. Платим за электричество, от которого насос работает, да ещё зарплату человеку, который всё это обслуживает. Получается 250 рублей в месяц с дома. Так это за реальную воду, которая течёт чистая круглые сутки. А здесь вода самотёком поступает. За что с них такие деньги дерут? На зарплату директору и бухгалтеру? Кроме них, в «Родниках» работников нет, – рассказывает Василий Ашихмин.
В охранной зоне
Едем на сами родники, чтоб посмотреть водное хозяйство, за которое платят селяне деньги. Видим здоровенную металлическую бочку. Это накопитель воды. Наверху приделана трубка, из которой на землю хлещет мощная струя воды. Что за расточительство?
– Это вода вытекает, когда бочка переполняется, – поясняет мне Алексей Ходарин. – Думаете, вся ёмкость заполнена водой? Там половина песка, так как бочку давно никто не чистит. Мы проверяли. А саму бочку я выпросил у председателя колхоза, когда здесь всё распродавали. Сами её сюда трактором и затащили. Это я к тому, что заслуги МУП здесь никакой.
– Вентиль этот я сама меняла, то есть заплатила за его установку свои деньги, – продолжает Валентина Нестерук. – Я женщина состоятельная, полжизни на Севере проработала. А сам родник тоже за мои деньги обустроили. У меня и фотография есть, как мы работали здесь, а потом по окончании работ бутылку коньяка распили. А меня в неплательщики записали! Совести у них нет.
Территория водозабора находится в санитарной зоне, это 60 на 60 метров. Но именно здесь в овражке некоторые нерадивые селяне организовали свалку мусора. Его хорошо видно, если выбраться на пригорок. Подошедшие женщины, живущие по соседству с родниками, подтверждают, что сюда сбрасывают и навоз, и другие отходы животноводства. Кому как не МУП бороться с этим явлением? Но результат не впечатляет. Кстати, мы потом проехали и к другому водозабору. Он вообще находится в нескольких десятках метров от сельской свалки.
«Юра, за что?»
За ответами на все эти вопросы я отправился к директору МУП «Родники» Юрию Ситникову. Пошли со мной и Бражников с Нестерук. Юрий Николаевич негативно воспринял визит односельчан. При них не хотел показывать документы. Но они настаивали: «Юра, объясни нам, за что мы платим?»
На предложение Бражникова создать под его руководством бригаду, которая будет обслуживать водопровод и которая будет брать с людей реальные деньги, за реальную работу,
Ситников парировал:
– А экспертизу ты будешь делать? На каком основании? А это 30 тысяч за анализ. А налоги ты будешь платить? Расценки, говоришь, высокие. Не мы их устанавливаем, а тарифная комиссия. У нас 26 рублей за куб, потому что вода самотёком поступает. А там, где насосами, как в райцентре – 46 рублей за куб. Разве несправедливо? А счётчики почему не ставите? Потому что вам невыгодно, так как летом поливаете огороды. Потому и воды нет, что тратите её на полив.
– А у нас техническая вода ведь была. Только такие, как вы, руководители все трубы на металлолом сдали, – парировала Валентина Нестерук.
После такого выпада Юрий Николаевич выставил за дверь земляков. Оставшись наедине с корреспондентом, показал разовые договоры на проведение ремонтных работ. Их много за многолетнюю историю МУП накопилось. По 2-3 тысячи разным исполнителям плачено. Сколько тратится на эти вознаграждения в год, директор сказать не смог. Наверное, реальные договоры, хоть почему-то без печатей «Родников». Но очевидно, что эффективность от этой деятельности мизерная, чем справедливо недовольны селяне.
– А сколько надо денег, чтоб привести всю систему в относительный порядок? – спрашиваю директора. – Ведь под миллион вы в год абонентской платы собираете.
– Не знаю, я не считал. А что считать, когда всё равно денег нет.
На этой пессимистической фразе и расстались. Не хочется вешать всех собак на Юрия Николаевича. Очевидно, что проблема тяжелейшая. Но на то ты сюда и поставлен, чтоб разгребать завалы. Пытайся хотя бы. Может, селяне дельные предложения высказывают, как всем миром навалиться. А язык ультиматумов – не лучшее средство в диалоге.
Сергей ИВАЩЕНКО
с. Калиновское, Александровский р-н, Ставропольский край
Фото автора