Первая в городе книжная кофейня ждет ростовчан на чашечку эспрессо
Вот, как бывает: должно пройти 4 года после появления первой мысли о каком-то совместном деле, чтобы она материализовалась в уютное место с музыкальным балкончиком, выходящим на ул. Пушкинскую.
Независимый книжный “42” и эспрессо-бар “Джусто Густо” были известны отдельным жителям Ростова уже давно. Первый кочевал из одного антикафе в другое, во втором варили кофе только для посетителей ТЦ “Талера”. С февраля 2015 года они объединились, чтобы совместными усилиями воспитать у ростовчан любовь к умным книгам и правильному кофе.
— Я стараюсь прививать людям кофейную культуру. А Костя (Константин Шалыгин — начинатель независимого книжного “42”. - прим. автора) пытается развивать книжную культуру. На этой волне мы, наверное, и пересеклись, - рассказывает Василий Рублев, главный бариста и владелец ”Джусто Густо”.
В Ростове подобный формат “книжной кофейни” пока что уникален. Уникально и собрание сочинений, которое представлено на ее полках.
— “42” потому и называется независимым, что не ориентируется на массовый спрос, - объясняет Константин концепцию книжной лавки в стенах кафе. — Я собственноручно отбираю все книги. Мне важно, чтобы они были хорошо изданы, их содержание было качественным и обложка привлекала глаз. Я ориентируюсь на собственный вкус и собираю только те книги, которые сам бы хотел почитать.
Константин берет пример с таких “горячих” столичных и питерских книжных, как "Все свободны", "Фаланстер", "Порядок слов” и "Циолковский". Для понимания терминов книгопродавца надо сказать: сейчас все книжные магазины Ростова “холодные”. В них ничего не происходит. Условно говоря: полки, книги, продавцы. В "горячих" книжных можно прийти и послушать лекцию или посмотреть тематическое кино.
В будущем Константин хочет и “42” так же «подогреть». Например, приглашать людей знающих, чтобы они популярно рассказывали о том, в чем разбираются или чем занимаются. А пока молодой человек всегда готов услышать замечания по поводу ассортимента магазина, привезти книгу, которую ищет гость “42”. Для него важно, чтобы люди не стояли у полки молча, а присутствовали в заведении.
— Оно не будет живым, если не будет посетителя как того, кто как-то взаимодействует с пространством. В этом плане мне совсем не нравятся сетевые книжные. Там никогда не будет такого, чтобы ты чувствовал себя уютно. Это просто хранилище книг. А мне хочется, чтобы мой книжный магазин стал своеобразным "третьим местом”, как в книге Рея Ольденбурга "Третье место”. Это не дом и не работа. Автор использует это понятие, чтобы определить те места, где происходит социальная жизнь города. Тем не менее, не каждое кафе - это “третье место”, если там нет общения между посетителями и не кипит жизнь.
Так же ответственно, как Константин следит за ассортиментом “42”, подходит к выбору кофе и Василий. Зерна, из которых варятся напитки “Джусто Густо”, прошли все уровни контроля качества и приехали к нам прямо из Италии. Именно в этой стране, замечает Василий, кофе — национальное достояние. Собственно, весь формат его эспрессо-бара был перенят из Италии.
— Я стараюсь воспроизвести кофейню в классическом итальянском смысле. Изначально у нас, кроме кофе, не было ничего. Только барная стойка. Пришел, выпил и убежал. Все утренние кофейни в Италии так работают: по дороге на работу люди выпивают чашку эспрессо за чтением газеты. Есть статистика, что 56% итальянцев от 35 до 48 лет на завтрак пьют только чашку капучино. Обед у них наступает в 12 часов дня — на одном кофе можно дотянуть. Вот такая кофейная культура, - рассказывает Василий.
На Международной выставке гостеприимства в Милане молодой человек научился варить настоящий итальянский кофе и сдал экзамен на бариста для Европейской ассоциации кофейных специализаций. Теперь делать правильные напитки из ароматных зерен ему помогает только несравненная итальянка Victoria Arduino, кофе-машина ручной сборки.
“Кроме кофе, ничего не было…” - сказал 26-летний бариста, но теперь его окружают вкусные пирожные и интересные книги. Кстати, последние можно не только почитать в кофейне или купить, но также и взять “на прокат”. Условия такие: прежде всего, в качестве залога надо оставить полную стоимость книги. За первые три дня платите 15% от общей цены товара. Если читаете дольше, то за каждые сутки отдаете 20 рублей, до тех пор пока не выплатите всю стоимость книги. Удобный вариант, если Вы быстро читаете… или просто жадный.
Потенциальные посетители “Джусто Густо” и “42” — это именно читающие кофеманы. На деле же к молодым людям заходят самые разные жители Ростова.
— Аудитория у нас очень многообразная. Перед открытием заведения мы составляли портрет возможного покупателя, но на практике все провалилось. За кофе приходят абсолютно разные люди. К тому же, забегают и Костины постоянные покупатели: кто-то из них любит кофе, кто-то – не очень. Кто-то просто знает цифру "42" как цитату из творчества Дугласа Адамса. Меня уже три раза спрашивали, будет ли скидка за татуировку “42”, - смеется Василий.
И, к сожалению любителей татуировок, добавляет: на кофе скидок нет.
Однако пусть отсутствие скидок не пугает посетителей. Для их комфорта тут придумано много других интересных вещей. Например, бесплатный wi-fi и уютный подоконник с мягкими подушками. На квадратных столиках разложены чистые листы бумаги: рисуй все, что душе угодно. Можно еще делать заметки по ходу чтения книги и потом забрать их домой.
По мнению посетительницы Кати, большой плюс кофейни — просторный балкон.
— Скоро лето. У нас по закону теперь нельзя курить в заведениях. А тут – пожалуйста! Не спускаясь на улицу, можно спокойно курить. Мне все нравится. Очень удобно и атмосферно.
Многие постоянные клиенты кофейни стали хорошими друзьями Василия. Среди них — Егор. Первый раз он пришел в “Джусто Густо”, когда ему было 14 лет. Парень даже отметил здесь свой день рождения. Причем два года подряд.
— Радуют кофе, любимый какао и компанейские разговоры. К тому же, приятно осознавать, что теперь, помимо болтовни с бариста, могу взять и почитать интересную книжечку, - делится Егор.