Обновление сельхозналога
Федеральный закон от 22.07.2008 № 155-ФЗ внес приятные изменения в единый сельскохозяйственный налог на 2009 год. Налогоплательщики, применяющие ЕСХН, теперь не должны подавать по этому налогу налоговые декларации за отчетный период (первое полугодие). Заодно они освобождены от обязанности подавать за полугодие налоговые расчеты по транспортному (п. 3 ст. 363.1 НК РФ) и земельному налогам (п. 2 ст. 398 НК РФ). Однако авансовые платежи по данным налогам уплачиваются по итогам отчетного периода в прежнем порядке.
Организации, имеющие филиалы, теперь могут перейти на уплату ЕСХН. Уточнены формулировки ряда учитываемых плательщиками ЕСХН расходов. Так, помимо расходов на оплату труда и выплату вознаграждений и пособий по временной нетрудоспособности работникам они вправе учитывать в расходах и выплату компенсаций работникам. Впрочем Минфин России и сейчас не против учета предусмотренных законодательством компенсаций, ведь в главе по ЕСХН есть отсылка на ст. 255 НК РФ по расходам на оплату труда, где эти компенсации упомянуты.
Кроме того, из главы по ЕСХН исчезнет ограничение в виде учета суточных и полевого довольствия “в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации”. Однако эта поправка плательщикам ЕСХН также ничего не даст, поскольку сохранена отсылка на ст. 264 НК РФ, где для целей налогообложения прибыли подобные расходы учитываются в пределах правительственных нормативов.
Расширен перечень учитываемых расходов за счет расходов на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами РФ, и расходов, связанных с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.
Уточнены состав и порядок учета расходов по приобретению имущественных прав на земельные участки. Поскольку были возможны разные варианты расшифровки понятия “имущественные права на участки”, законодатели добавили фразу “включая расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков”. Очевидно, что в условиях дороговизны земли основной путь расширения площадей - это именно аренда, а не покупка участков. Эти расходы можно будет учитывать с 2009 г., только если в итоге плательщик ЕСХН заключит договор аренды.
Порядок признания расходов на приобретение прав на участки стал более определенным. Сохраняются условия о равномерном признании таких расходов в течение минимум 7 лет и фактической оплате. И в дополнение к ним будет установлено, что расходы:
- можно учесть только по земельным участкам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности;
- можно начать признавать в учете только после подачи документов на госрегистрацию права на участки, если такая регистрация необходима (то есть при наличии расписки в получении документов органом Росрегистрации);
- нужно отражать в последний день отчетного (налогового) периода.
Снято ограничение на размер переносимого на будущее убытка. Так, сейчас убыток, полученный по итогам предыдущих налоговых периодов, может уменьшать налоговую базу не более чем на 30%. С 2009 г. база может уменьшаться и на 100%. Убыток прошлого года можно будет переносить в течение 9 лет, если налоговой базы текущего года не хватило для его погашения (сейчас - 10 лет).
Для плательщиков ЕСХН поправки упорядочивают режим налогообложения получаемых ими дивидендов и процентов (по государственным и муниципальным ценным бумагам). Такие доходы облагаются налогом на прибыль (НДФЛ - для предпринимателей) в общем порядке и не учитываются при определении объекта налогообложения по ЕСХН.