Завершился фестиваль «Гёте в Ростове» [ФОТО]
После успешного старта фестиваль «Гёте в Ростове»продолжил радовать ростовчан новыми гостями из Германии и интересными мероприятиями.
О первом дне фестиваля KR-News.Ru уже подробно рассказал. Как оказалось, остальные события, посвященные присвоениюЦентру немецкого языка статуса партнера Гёте-Института, были не менее увлекательными. За несколько дней фестиваля жители донской столицы успели поиграть в знаменитую игру "Кто хочет стать миллионером?" в компании "Jan und Freunde", выучиться искусству фотографии на смартфон у художника из Дортмунда Клауса Пфайффера и приготовить рождественские сладости с очаровательными Грегором Фреем и Кириллом Мурашкиным.
Живое веселое начало задало тон всему фестивалю. Если кто-то сначала был не уверен, посетит ли на неделе какие-то еще мероприятия в рамках «Гёте в Ростове», то после встречи с антиграффитистом Тимом и лекции с Зильке Блюм все поняли: пропустить хоть что-то из зеленой афиши будет серьезной ошибкой.
Однако до того как ростовчане взялись за штрудель и пряники (самое долгожданное мероприятие, по опросам KR-New.Ru), они провели вечер с Яном Квиличем и Паулиной Пекки. Девушка родом из Финляндии,а Ян – коренной берлинец. Они познакомились на родине Паулины во время одной из командировок Яна. Еще подростком он начал писать музыку, сначала для себя, а потом и для музыкальных компаний. Паулина - пианистка и композитор. В рамках проекта Гёте-Института „Musikfenster“ (Музыкальное окно - прим. ред) Ян и Паулина вместе пишут музыку для тех, кто учит немецкий. Они путешествуют по школам России, Украины, Казахстана и Финляндии с развлекательными шоу. Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Краснодар – вот некоторые из российских городов, которые Ян и Паулина успели посетить. «За этот месяц нам несколько раз сказали, что мы находимся в южной столице России, - смеется Ян. - Сначала пару недель назад в Краснодаре, а теперь здесь, в Ростове. Как это, объясните?» А перед тем как приехать на Дон, они выступали в Уфе. На удивление самих артистов, там нашлось много фанатов «Jan und Freunde». Уфимские школьники встретили их плакатами и радостными криками, как настоящих звезд.
Перед ростовским шоу Паулинна и Ян провели небольшой ворк-шоп на мансарде «Циферблата». Участники мастер-класса несколько часов слушали, как талантливо девушка играла своим голосом, и пытались петь вместе с ней. «Это был мой первый опыт общения с носителем языка, - рассказывает Настя, студентка 2-го курса РГСУ. - Я в восторге от Паулинны. Какая она яркая, эмоциональная и веселая!»
А вечером того же дня Ян и Паулинна выступили со своим главным мероприятием - интерактивным музыкальным шоу с элементами хэппенинга "Кто хочет стать миллионером?". Вместе с аудиторией они пели так, «чтобы услышали в Москве и в Берлине», отвечали на забавные вопросы, связанные с Россией и Ростовом, а также дарили призы самым активным участникам. Поразительно, как легко Ян расположил к себе всех гостей «Циферблата». Даже серьезная госпожа Юдит Конс, региональная уполномоченная по РО из посольства ФРГ в России, радостно подпевала «Ich male dir ein Bild» (Я рисую тебе картину – прим. ред.).
Темой второго дня фестиваля однозначно стала музыка. Однако в этот вечер прошло еще одно событие в рамках фестиваля: открытие выставки Клауса Пфайффера «Фотографии не молчат». Преподаватель по профессии, немецкий художник читает в Дортмундском университете лекции по философии, истории искусств и театроведению. Клаус любит линии, геометрические образы и специализируется на фотографии зданий. Его работы выставлялись как в родном Дортмунде, так и в Берлине, Хайдельберге и даже Нью-Йорке. Теперь этот список пополнил Ростов. «Я сама никогда об этом художнике не слышала. Но думаю, лишь бы кого к нам не позвали,» - уверена студентка РГСУ Виктория.
С первого и до последнего дня фестиваля, каждый его момент, без устали фиксировал фотограф Евгений Головатенко. KR-News.Ru попросил его оценить работы коллеги с профессиональной точки зрения. «Фотография - это всегда видение, взгляд конкретного человека на что-то. Клаус действительно очень интересный фотограф. Большая часть его работ обладает потрясающей графичностью. У него есть умение выбирать цвета. У него есть собственный стиль, который отлично прослеживается из работы в работу: будь то цветная или черно-белая фотография. Для современных художников это большая редкость: слишком много фотографов - слишком мало взглядов. Большая часть штампует какие-то непонятные однотипные вещи. А здесь мы видим именно отражение взгляда человека, то, как он видит мир. Большая часть работ заставляет задаться вопросом «чёрт возьми, как?».
Все работы Клауса построены из множества других снимков и многократно обработаны в разных приложениях на телефоне. Но когда смотришь на них, этого ощущения нет. Так происходит именно за счёт игры с образами, считает Евгений. И композиционно, и содержательно, и эмоционально они очень гармонично сложены. Только спустя время мозг начинает разбирать элементы, которые абсолютно парадоксальны по отношению друг к другу, и понимать, что где-то они дорисованы, изменены. Часто фотографии Клауса далеки от реальности. Это может быть группа людей, прогуливающихся по гладкой поверхности небоскреба, муха размером с настольную лампу, или просто линии, которые при более внимательном рассмотрении оказываются частью здания. «Почему так? Это философский вопрос. Для меня реальности, как таковой, нет. Но через фантазию я могу ее изобрести, найти свою собственную реальность, - рассказывает господин Пфайффер. - Иногда смысл в своих картинах я формирую после того, как сфотографирую что-либо. Я делаю заготовки, как, например, в эти дни. Я увидел много интересных тем и сюжетов в Ростове, фотографировал реку Дон, новый мост. Возможно, через год, может раньше или позже, я найду в этих снимках что-то, что поможет мне построить новые картины, новую реальность».
Во время открытия выставки организаторы также наградили призеров фото-конкурса фестиваля. Мария Штерн выиграла приз зрительских симпатий. Именно ее работа пришлась по вкусу пользователям социальной сети «Вконтакте», где состоялся фото-конкурс. «Это вид с балкона квартиры, где я остановилась во время путешествия по Германии . Вид на деревоперерабатывающий завод Висмара,» - рассказывает про свою работу победительница. Сама Мария снимает в основном портреты, но работы Клауса ей тоже очень понравились. «Мне особенно интересно было познакомиться с фотографиями господина Пфайффера, потому что они сделаны на телефон. Я ведь тоже часто использую для съемки свой айфон, а потом обрабатываю их с помощью приложений» - делится с KR-News.Ru девушка.
В дни фестиваля Клаус также провел двухдневный семинар "От классической фотографии до IPhone Art". Его участники узнали о новых возможностях обработки снимков с помощью приложений для смартфонов и познакомились с грамматикой языка фотографий. На мастер-класс пришли как студенты и школьники Ростова, так и просто фотографы-любители разных возрастов. Наталия Полянина заглянула в этот день в «Циферблат» на курсы акварели. Но случайно узнав о семинаре с художником из Германии, женщина не смогла упустить возможность вновь окунуться в мир немецкого языка. Ведь когда-то она сама преподавала его для школьников 1-4 классов.
Главная цель Клауса была убедить собравшихся на мансарде "Циферблата" слушателей, что требуется всего лишь 3 минуты, чтобы простая фотография, сделанная на телефон, стала искусством. «Никогда бы не подумала, что теория будет интереснее практики, - удивленно замечает Мария, студента 3-го курса ИФЖиМКК.» Но однозначно определить свое отношение к фотографиям Клауса девушка затрудняется: «С одной стороны, мне хочется больше реалистичности, но, с другой, я понимаю, мы слишком далеко отошли от этого принципа. Геометрия нынче в моде».
Во время второго этапа семинара господин Пфайффер попросил участников мастер-класса сделать фотографии на тему «Остров». «Моя идея состоит в том, чтобы сравнить, какой метафорический смысл вкладывают в это понятие люди из России и из Германии. Мне кажется, будет очень занимательно проследить связи и различия. Тема "Острова" очень емкая, и поэтому, на мой взгляд, удачная,» - объясняет Клаус смысл своего эксперимента. В ближайшем будущем он хочет провести выставку "Русско-немецкий остров приключений", где объединит работы немецких студентов и те фотографии, которые сняли участники семинара в Ростове. «То, что мы сейчас сделали, - это был шаг в искусство, - завершает художник свою мастерскую. - А искусство – это сила и энергия!» (Вот здесь можно увидеть финальные работы).
Следующий день фестиваля был посвящен приближающемуся празднику Рождества. Грегор Фрей, языковой ассистент Гёте-Института, провел открытое занятие «Мое первый урок немецкого языка» в стенах здания РГСУ. Молодой человек выучил русский язык совершенно самостоятельно и уже два года преподает в Волгоградском университете. Большую часть его сегодняшних гостей составили ученики гимназии №12 Ростова-на-Дону. Ребята начали учить немецкий совсем недавно, но с большим удовольствием участвовали в играх, которые предлагал Грегор. Он рассказал им о рождественских традициях в Германии и угостил сладостями. Ребята были в восторге от Грегора и его шуток, особенно политических. «Кто это, дети?» - спросил Грегор, показывая на картину «Дары волхвов». - Наверное, это Путин и Обама? А это Меркель?» И в ответ по аудитории разнесся звонкий детский смех. Кроме того, запах рождественского кекса и новогоднее убранство аудитории как нельзя лучше настраивали на доброжелательный, праздничный лад. Настя (8 лет) и Никита (11 лет), хоть и были самыми юными участниками урока, оказались наиболее активными. «Я учу немецкий с августа. Моя мечта – стать переводчиком,» - гордо заявляет малышка. А для Никиты это действительно был первый урок немецкого. Его мама Татьяна преподает этот язык в ПИ ЮФУ, но сына учить немецкий никогда не заставляла.
Грегор также провел два веселых «Stammtisch». Этот новый формат мероприятия можно сравнить с дискуссионным языковым клубом. В первый день участники обсуждали юмор в немецкой рекламе. Оказалось, если вы видите мужчин в белых халатах по телевизору в Германии, будьте внимательны, это не доктора. Это инженеры! И, как правило, они рекламируют немецкие автомобили. Второй «Stammtisch» был посвящен "Баварии и Октоберфесту". Эта тема очень близка Грегору, ведь сам он родом из Аугсбурга.
Самым многолюдным, долгожданным и вкусным мероприятием фестиваля оказалось рождественское кулинарное шоу. Гости вместе с Грегором и поваром Кириллом Мурашкиным готовили вишневый штрудель и рождественские печеньки. Несмотря на технические задержки, все гости терпеливо дождались начала мероприятия, обсуждая с Грегором новогодние русские блюда и вспоминая ингредиенты (как ни странно) для борща.
Готовили всей толпой, но очень слажено. Самых активных пропустили непосредственно к муке и скалке, а более пассивных любителей печенек пригласили на шарады с Грегором. Сначала пекли штрудель. «Это оказалось так просто! Возможно, сделаю его на Новый год. Я люблю готовить!» - радуется Лиза. После того как штрудели отправились в переносную печку, кулинары принялись за имбирное печенье. Рецепт уже несколько раз проверен Кириллом. По словам повара, он идеально подходит, если вы хотите смастерить съедобные подарки или елочные игрушки. Печеньки станут еще вкуснее, когда полежат пару недель и подсохнут.
Все, кто принял участие в кулинарном действе, остались очень довольны результатами. Шеф тоже оценил работу своих поварят на "отлично". «Приятно, что аудитория была искренне увлечена процессом готовки. И удивительно: никто не подрался из-за печенек!» - заметил Кирилл.
Фестиваль «Гёте в Ростове» собрал под одной крышей «Циферблата» и познакомил друг с другом множество веселых и интересных людей. Ученица школы №53, победительница городской олимпиады по немецкому языку Арина ходила на все мероприятия фестиваля. И посетила бы их все снова. «Это был рай, а не неделя! Когда Гёте-Институт откроет новый Центр-партнер? Мы хотим еще один фестиваль!» - смеется девушка.
Фото: Александр Белкин, Евгений Гловатенко, Андрей Шмырёв