«И для чего такие темпы роста...?»
«Если бедный потребитель ничего купить не может?» - с таким вопросом губернатор Владимир Чуб обратился к участникам расширенного заседания коллегии администрации Ростовской области, на котором подводились итоги развития в первом полугодии.
Дело в том, что цифры, прозвучавшие в докладе заместителя губернатора Сергея Назарова, весьма симпатичные: на двенадцать с половиной процентов вырос валовой региональный продукт, и есть все возможности к 2015 году увеличить этот показатель вдвое. Получен лучший за последние 20 лет урожай - 7,7 млн тонн зерна при том, что убран он пока с 90% площадей. Налицо успехи в животноводстве. Выше прошлогодних финансовые показатели: консолидированный бюджет по доходам исполнен в первом полугодии на 50,6 млрд рублей, по расходам - на 39,9 млрд (прирост соответственно на 47 и 30,8%). На 6% увеличилась рождаемость.
Но цифры, по мнению Владимира Федоровича, - вещь лукавая, и эту мысль он доказал на примерах, отметив блеск и нищету самых хлебных районов: Песчанокопского, Сальского, Зимовниковского, собравших более 400 тыс.тонн зерна каждый и имеющих отрицательный по доходной части бюджет (около миллиона, полумиллиона и пяти миллионов, соответственно). Но есть в области и другие примеры по Азовскому, Аксайскому, Усть-Донецкому, Боковскому районам, где несмотря на небольшие урожаи, бюджеты полны. Найти ответы на эти вопросы губернатор предложил самим чиновникам, заметив, что минсельхозпроду необходимо заниматься в первую очередь вопросами ценообразования на продовольствие, грамотного использования земель, увеличения инвестиций в аграрное производство, а «не стоять у кромки поля и считать миллионы тонн урожая».
Лукавство цифр высветил В.Чуб и другим примером: при растущих социально-экономических показателях донского края по степени роста индекса потребительских цен область находится на 69 месте (из 84 субъектов РФ), а по показателю начисления средней заработной платы на одного работника - на 52 месте. Людмила Воробьёва