Разносолы для ушастиков (13.08.2008)
Хороший хозяин уже заготовил для своих кроликов сено и душистые веники. Теперь в разгаре время консервирования кормов: силосования, квашения, соления.
В силосуемом корме обязательно должно быть достаточное количество сахара, необходимого для образования молочной, уксусной и других органических кислот, которые подавляют развитие гнилостных и маслянокислых бактерий. Иначе масса испортится.
Много сахара в викоовсяной смеси, горохе, кукурузе, подсолнечнике, красном клевере, отаве луговых трав, листьях корнеплодов, капусте.
Трудно силосуются: вика, донник (до цветения), люцерна (скошенная во время цветения). К ним нужно добавлять растения, содержащие сахар. Не годятся для силосования: крапива, мята, соя, эспарцет, сераделла.
Хороший силос - зелёного цвета и пахнет фруктами. Такой продукт получается лишь тогда, когда растения убраны вовремя: кукуруза - в фазе молочно-восковой спелости, подсолнечник - в начале цветения, корнеплоды и капуста - до начала постоянных заморозков, многолетние злаковые травы - в начале колошения. В это время растения содержат наибольшее количество питательных веществ, а их влажность (65-70%) оптимальна для силосуемой массы.
К растениям с высокой влажностью добавляют сенную труху или муку, а при слишком низкой влажности силосуемую массу смешивают с сочными растениями. Хороший комбинированный силос получается из моркови с ботвой, свеклы с ботвой, тыквы, бобовых трав.
Корм можно засилосовать в деревянной бочке или цементной яме вместимостью 1-2 м3.
Зелёную массу хорошо измельчите, обязательно тщательно утрамбуйте и укройте пленкой. Сверху можно насыпать опилки слоем 5 см и замазать «хранилище» глиной. Следите, чтобы в ней не появились трещины.
Полноценное кормление кроликов невозможно без моркови. Свежую морковь долго хранить трудно, а вот на качество квашеного и соленого продукта промерзание не влияет. Достаточно за 10-12 часов до кормления внести корнеплоды в тёплое помещение, и они полностью оттают.
При солении загрузите вымытую и измельчённую морковь в бочку, хорошо утрамбуйте и залейте 4-5%-ным раствором соли. Сверху положите кружок без гнёта. Так морковь хорошо сохраняется до следующего урожая.
Для квашения корнеплоды равномерно пересыпьте солью из расчёта 1% от общей массы, закройте кружком и положите гнёт. Заквашивать можно также ботву моркови, свеклы, редьки, листья белокочанной и кормовой капусты, отаву разнотравья. Измельчите их и пересыпьте солью - 2-2,5% от массы сырья.