Почему ребёнок плачет?
Малыш плачет, если мокрый или голодный. А ещё – если устал, хочет спать, но почему-то не спится. Плачем он сообщает: не нравятся громкие голоса.
Но есть ещё и особый плач – сигнал о чрезвычайной ситуации. И маме обязательно надо его как можно скорее расшифровать.
Болит животик. Кишечные колики практически всегда мучают грудничков в 1-4 месяца. Почему? Если пересчитать объём пищи, который обязан усвоить грудной ребёнок, по отношению к массе его тела, получится, что он ест много больше взрослого, а пищеварительная система ещё недостаточно совершенна.
Имеет значение и возбудимость нервной системы: один ребёнок относительно спокойно переносит небольшую боль, дискомфорт, для другого это просто нестерпимо.
Чтобы таких неприятностей не случалось, малышу полезно перед едой полежать на животе.
Что делать? Придётся на минутку прекратить кормление, взять малыша на руки вертикально, прижать к себе животиком, погладить по спинке. Ослабеет спазм, отойдут газы – можно снова есть. Ещё совет: не ждите, пока ребёнок расплачется вовсю. Постарайтесь побыстрее его успокоить, потому что при долгом сильном плаче заглатывается много воздуха, что усиливает боль.
Болят ушки. Причиной плача может стать начинающийся отит. Это особенно вероятно на фоне насморка, простуды, а глотание усиливает давление в среднем ухе. Если там назревает воспалительный процесс, ребёнок именно в этот момент впервые ощущает боль. Придётся кормить его медленнее, с перерывами и внимательно за ним следить.
Что делать? Нужно закапать ему в нос сосудосуживающие капли, что разрешаются детям до года. Но помните! Нельзя ничего капать в ухо без назначения врача! Для того чтобы уменьшить боль, необходимо дать ребёнку сироп парацетамола или ибупрофена в дозировке, соответствующей массе тела.
Болят дёсны. Стоматит чаще всего заявляет о себе впервые, когда ребёнок пьёт кислый сок, кефир, ест крошащийся сухарик. Загляните в его ротик – нет ли на внутренней поверхности щёк, губ, на дёснах или языке красных пятнышек, пузырьков, маленьких язвочек? Они-то и причиняют боль. Малыш беспокойно спит, усиливается слюнотечение.
Что делать? Если ребёнку станет хуже, поднимется температура – а при стоматите она может быть и высокой, – лечение назначит врач. Пока же поможет полоскание отваром ромашки. Младенцу это, конечно, не понравится, но зато ему сразу станет легче. До осмотра врача удобно пользоваться зубными обезболивающими мазями или гелями.