Бог из машины
10 июля в России состоялась премьера дебютного фильма режиссера Уолли Пфистера «Превосходство».
Режиссер ранее был задействован в операторской работе в картинах Кристофера Нолана, таких как «Престиж» и «Начало». Новый научно-фантастический фильм вышел в российском кинопрокате с отставанием от мировой премьеры ровно на три месяца.
Фантастическая драма рассказывает историю о супружеской паре, Уилле и Эвелин Кастер (Джонни Депп и Ребекка Холл), которые рука об руку трудятся над созданием искусственного мозга. Успех появляется с изобретением разумного компьютера. Сложность состоит в том, что невозможно доказать, является ли компьютер с использованием искусственного мозга отдельным мыслящим существом, вышедшим за привычные рамки созданного искусственного интеллекта.
Теоретически найти ответ на этот вопрос невозможно, нужен биологический разум, для того чтобы подтвердить или опровергнуть новейшую разработку. Эксперименты с животными не принесли желаемого результата, для окончательного анализа нужен человеческий мозг, но никто не решается рискнуть своей жизнью. Террористическое нападение неолуддитов на лабораторию заставляет самого создателя искусственного разума пойти на такой шаг. Во время нападения Уилл Кастер был смертельно ранен пулей с плутонием, Эвелин считывает мозговую активность умирающего мужа и создает компьютерную копию сознания Уилла, таким образом он лишается своей материальной оболочки и полностью переходит в физически независимую сеть. Проникнув в интернет, Кастер становится самым умным существом на планете, и он использует свои способности для превращения городка в пустыне в прообраз общества будущего, где нет ни болезней, ни свободы воли (излечивая людей, Уилл монтирует им в головы чип управления).
От своих собратьев по жанру фильм отличается тем, что кажется более приближенным к реалиям недалекого будущего. Здесь не идет речи о мировом порабощении человечества, о войне за мировое господство. Цели Уилла были воплощены благодаря любви к Эвелин, это становится окончательно ясно уже в самом конце. Уиллом управляет что-то личное, забота обо всем человечестве и планете не по своей воле, а ради возлюбленной, которая мечтала о мире без недугов, волнений, войн, в идеале и без смерти любого из людей. Уилл решает, что единственным возможным воплощением антиутопии является искоренение всех земных проблем, вызванных несовершенством человека. Веря в виртуальную власть одного разума, он решает сам заняться ликвидацией того, что можно назвать неполноценным и лишним в нашем мире.
Главный герой выглядит практиком, он не берется решать со всеми, а решает сам для всех, таким образом это его отличает от мыслителей «нового времени». Альтер-эго Джонни Деппа не пытается раскладывать по полочкам все проблемы современности, как, например, Томас Мор, который рисовал и критиковал существующий порядок вещей и государства и жил только лишь мечтами о будущем, где будет аннигилирована нищета и всевластие богатых. Таким образом у главного героя киноленты отсутствуют частности, но присутствует образ «идеального мира».
Кинокартине, к сожалению, не хватает смыслового объема. Несмотря на присутствие более или менее реально предполагающихся фактов, непонятен тривиальный зачин со стороны людей, вроде того, что человек, получивший нерегулируемый доступ ко многим ресурсам, будет использовать их обязательно для захвата всего мира. Из-за этого сложившегося мнения в фильме, на какой-то момент все сводится к военным баталиям с подлинной американской трагедией. Это хорошо иллюстрируется в эпизоде с ранением Эвелин, которая не верила мужу, а он лишь пытается всем помочь и после того, как Уилл помогает ей, она быстро меняет свое представление и понимает, что все мировые метаморфозы произошли только из-за её желания. Успешно отказаться от идей совершенствования до этого рокового момента ей помогли бывшие коллеги и неолуддиты, твердившие о подмене человека машиной.
Неубедительно выглядит поведение ученых. Отношение к главному герою после его перемены резко сменяется на негативное. Его коллеги берутся сотрудничать с организациями, которые боролись насмерть с создателями искусственного разума, причем без всяких уговоров, Уилла же они слушать отказываются, вникать в его мирные воззрения тем более. Морган Фриман и Киллиан Мерфи, собственно, сыгравшие роли коллег, не просто отказываются от своего товарища в одночасье, но и склоняют на свою сторону Эвелин, она покорно подчиняется им, лишь взглянув на тайно отданную Морганом Фриманом записку, где говорилось о немедленном побеге с солнечной электростанции, которую Уилл переделал под лабораторию и, можно сказать, свой дом. Эвелин, немного подумав, все же решилась на побег и заняла другую сторону баррикад.
В итоге все решается и заканчивается быстро. Бывшие сотрудники корпорации принимают решение запустить вирус в сеть к Уиллу и вывести её из строя, отключив при помощи вируса интернет на всем земном шаре. Чуть позже из этого всего возникает драма, герой Джонни Деппа находит возможность регенерации и при её поддержке возрождается вновь в человека, но так как он был имел ранение несовместимое с жизнью, он умирает, как и его жена, получившая ущерб от снаряда и не желающая переходить в сеть.
Актерская игра выглядит амбивалентно. С одной стороны Джонни Депп хорошо вливается в свою роль. Его персонаж не эмоционален, особо задумчивым и красноречивым не назовешь. Недостаток здесь не в самой игре актера, а скорее в самой роли, она не предполагает раскрытия актерских способностей. Второстепенные персонажи выглядит практически таким же образом, одного типа. Выделяется здесь только Ребекка Холл, в некоторых моментах, особенно в драматических ситуациях местами переигрывает, но на общее впечатление это не влияет.
Как и следовало ожидать, первое идеальным быть не может. Сплав драмы и научной фантастики в таком виде не производит сильного впечатления, фильм под конец пытается нагнать грусть и заставить задуматься о высоком, но при таком воплощении это не работает. Вся меланхоличность фильма не вызывает должных эмоций, а всему виной мелкие недочеты, которые в совокупности портят впечатление, а оно все-таки есть. Возможно важную роль играет интерпретация, к фильму можно относиться по-всякому, в зависимости от возлагаемых ожиданий.
Итак, сам замысел фильма не претендует на новизну, на суд зрителей выносится очередная фантастическая драма с незатейливым сюжетом и стандартными приемами, но, несмотря на это, идея в фильме есть, она хороша сама по себе, вне фильма, просто за съемки взялись не те люди.
Артем АГАФОНОВ