Фестиваль песочной анимации в Ростове-на-Дону прошел на ура
Вечером шестого июля в Ростовском областном музее краеведения состоялся показ и мастер-класс песочной мультипликации. И если в будние дни музей обыкновенно не знает большого количества посетителей, то в выходные, предшествующие Дню семьи, любви и верности, все получилось ровно наоборот.
За несколько минут до 19:00 (времени начала Фестиваля песочной анимации) возле ворот музея краеведения – настоящее столпотворение. Собравшиеся успели поделиться на две части: на тех, кто уже стал обладателями билетов, и на тех, кто их еще не купил. Впрочем, охранник, руководящий открытием и закрытием окруженных толпой ворот, не впускал по-прежнему никого; даже мастеру светового шоу, участнику фестиваля, пришлось ждать подтверждения и только потом войти внутрь. Складывалось впечатление, что, если бы в Ростов приехала группа Radiohead, то ажиотаж был бы примерно таким же.
Наконец обладатели билетов были впущены внутрь, однако другая половина собравшихся людей расходиться не желала: торопливо выясняли, можно ли пренебречь формальностями и войти без билетов, заплатив наличными. Все организационные вопросы свалились на голову охранника, который неизменно отвечал, что он лишь открывает и закрывает ворота, а чтобы он их открыл – нужно предъявить билет. Еще через несколько минут к воротам с внутренней стороны подошла кассир и объявила, что сейчас будет распродана последняя квота билетов – их осталось всего 20 штук. Среди ожидающих прокатилась волна возмущения: что же делать тем, кому билетов не достанется? Впрочем, люди тут же (и довольно агрессивно) устроили настоящую борьбу, в которой побеждал наиболее ловкий и крикливый. Мне, как непосредственному участнику схватки, удалось вырвать заветный билет; толпа у ворот оказалась позади, а я попал внутрь.
Во дворе перед входом в музей зрители уже наблюдали за акробатическими постановками, заявленными в программе; кроме того, посетителям было предложено на личном опыте убедиться, что овладеть искусством песочной мультипликации может каждый. С технической точки зрения все оказалось просто: стол, на нем гладкая поверхность с бортиками, внутри – бурый песок. Главная сложность – изобразить с помощью песка что-либо более интересное, чем смайлик или похожие на детские каракули лица. К слову, именно детям данное развлечение и понравилось больше всех: если взрослые ограничились парой невнятных мазков, то юные посетители усердно малевали на гладкой поверхности облака, дома, своих родителей, школу и все что угодно.
Впрочем, главное событие ожидало посетителей на втором этаже музея: здесь должны были состояться интерактивные песочные перформансы с участием тех, кто занимается данным видом искусства профессионально. Однако зрители, которые желали увидеть главное действо поскорее, столкнулись с неприятным сюрпризом: огромный наплыв посетителей не позволил одновременно разместить их всех во внутреннем зале; было решено разбить интересующихся на две группы и оставить одну из них томиться в ожидании. Примкнув ко второй группе, я с интересом наблюдал за реакцией людей, обступивших закрытую дверь точно так же, как некоторое время назад они обступили ворота музея. Многие были недовольны новой очередью, ведь они совсем недавно стойко выдержали борьбу за билеты и теперь желали расслабиться, насладиться картинами из песка. Ждать при этом пришлось около 20 минут. Наконец двери распахнулись, и душное помещение приняло вторую группу зрителей.
Первым делом нас ожидало световое шоу в исполнении того самого человека, с которым мы познакомились еще у ворот: справедливо будет сказать, что треска и шума он произвел больше, чем световых эффектов, но свою порцию аплодисментов все равно заслужил. Далее оказалось, что организаторы мероприятия не забыли и про грядущий День семьи, любви и верности: пока все готовилось к долгожданной песочной мультипликации, ведущая попросила зрителей вспомнить пословицы и поговорки, касающиеся семьи и семейной жизни. Из всех прозвучавших народных мудростей одобрения не нашла лишь пословица «В семье не без урода» – как отметила ведущая, в праздничный день хочется слышать только позитивное.
Главное достоинство песочной анимации – в быстрой сменяемости изображений. Вы можете нанести на гладкую подсвеченную поверхность сердце, проткнутое кинжалом,– и тут же, одним движением руки, смахнуть получившееся изображение и начать рисовать что-то новое. Ивовые ветви на речном берегу перетекают здесь в волосы девушки, древесная кора – в мужскую щетину, несколько пальцев – в кроличьи уши. Если вы рисуете тушью и на бумаге, то подобные перевоплощения невозможны без долгой и усердной коррекции; и даже при работе карандашом необходим ластик, который, возможно, не сотрет грифельный набросок полностью, а только сделает его размытым. Таким образом, песочная мультипликация – это, в первую очередь, зрелищный вид искусства, направленный не на умиротворенное созерцание, а на восхищение неожиданными превращениями и переходами одного в другое.
Во всем этом могли убедиться посетители музея краеведения: казалось, что руки выступавших девушек начинали с неуверенных мазков, однако буквально через несколько секунд проектор высвечивал на экран изображение двух возлюбленных, парящих высоко над Землей. Еще десяток секунд – и перед нами очертания их лиц, приближенных друг к другу для поцелуя. Все номера из числа песочной мультипликации были посвящены любви и верности – под стать празднику; и зрители, несмотря на духоту и не лучшую видимость, оставались довольны.
Однако это было еще не все: за анимацией следовала демонстрация искусства эбру – турецкой техники рисования на воде. Чтобы захватить не только зрительное внимание собравшихся, но и их слух, параллельно с появлением на экране водных изображений послышались звуки живой музыки – играла скрипка; и люди выходили из зала в завороженной задумчивости.
Финальным штрихом в проведении фестиваля стало файер-шоу, расцветившее своими огнями ростовские сумерки. На лицах людей, мелькавших в отблесках этих огней, лежала печать удовлетворенного любопытства.
Тимофей Яценко
фото автора