Попробуйте выращивать рассаду в кассетах
Поскольку электроэнергия и навоз постоянно дорожают, выгодно использовать кассетную технологию – выращивание рассады в кассетах-горшочках, собранных в блоки. Каковы преимущества этой технологии?
Как известно, у любого растения в начальный период роста более интенсивно развиваются корни. Чем гуще мочка корней, тем лучше растение приспосабливается к капризам погоды. Чтобы усилить рост боковых корней, растение пикируют: прищипывают верхушку зародышевого корня. Но в результате этого приёма зона роста корней перемещается в верхний, быстрее истощаемый и менее комфортный слой почвы.
В ящиках или стаканчиках верхняя часть земляного кома находится в одном, а нижняя – в другом режиме. Из-за этого верхний слой почвы пересыхает, нижний же оказывается переувлажнённым.
Другое дело – кассеты. Их размещают над почвой, поэтому воздух равномерно циркулирует вокруг всей кассеты, так что окружающая среда в течение суток изменяется плавно. Это спасает рассаду от болезней.
Кроме того, в ячейке корни не травмируются, вырастают мощными, а рост боковых корней стимулируется ограниченным объёмом кассеты.
Для стаканчиков и ящичков обычно используют более плотный и тяжёлый субстрат. Основной компонент грунта – низинный торф, который нужно пропаривать.
Кассеты же, наоборот, заполняют лёгким грунтом, верховым просеянным торфом, поливая его раствором макро– и микроэлементов. Но можно брать и обычный торф. А с появлением первого настоящего листа – начинать подкармливать рассаду растворимыми удобрениями. Тогда к моменту высадки на грядку весь земляной ком будет пронизан густой сетью корешков. На гряде же, какую бы схему посадки вы ни использовали, корневая система растения будет меньше, слабее, чем в кассете.
Что характерно для выращивания, например, капусты по традиционной технологии? Основные затраты приходятся на обогрев почвы, её дезинфекцию, досвечивание растений и уход за рассадой. Прореживание сеянцев – тоже работа достаточно трудоёмкая. Да и для рассады это не проходит бесследно: капуста вытягивается, падает, а когда её рост возобновляется, стебли искривляются. Часто при этом растения заболевают альтернариозом.
У кассетной технологии – иные принципы, поскольку качество рассады оценивается не скоростью роста растений, а их состоянием. Небольшие, но развитые растения быстрее, чем крупные, укореняются и идут в рост. А чтобы побеги росли медленно, но развивались интенсивно, в рассаднике поддерживают температуру +12...15 оС.
Обогревать парник не надо, разве что только проветривать его придётся чаще. Причём прохлада снижает потребность в свете – это тоже существенно.
Ещё одно преимущество: для кассет не требуется много места, а выход готовых растений – 256 штук с 1 м2. В обычном же рассаднике получают не более 180 экземпляров, на подоконнике и того меньше.
Для ранней капусты нужны кассеты с большими ячейками, для позднеспелой – с меньшими. Так как у позднеспелой капусты цикл развития более продолжительный, то такая рассада успевает реализовать свой потенциал после высадки на постоянное место. Если же посадить раннюю капусту в мелкие кассеты, то развитие её затормозится и урожай снизится.
Поверхность субстрата в ячейке мульчируют перлитом, а не песком. Иначе быстро испаряется влага, ком земли пересыхает и растения больше подвержены заболеваниям.
Кроме того, кассеты нельзя ставить на землю. Они должны быть приподняты не менее чем на 5 см, для чего сооружают решётку из деревянных брусков. Это особенно удобно, если рассаду нельзя ещё высаживать в грунт.
Кассетная технология была изобретена японской фирмой «Сумимото» в 1966 г.
Финны приобрели лицензию и первыми стали выращивать рассаду в кассетах. Сначала только капусты, а потом других овощных и цветочных культур. Сегодня эта технология признана во всём мире.