Дефицитная ягода (19.02.08)

Как из 20 сделать 100

 - Сергей Николаевич, начнем с парадокса. Площади виноградников на Ставрополье сократились вдвое, а «натуральных» вин нынче в крае разливают почти десять миллионов декалитров в год. Это вдвое больше лучших советских показателей! По коньякам

и вовсе гигантский скачок: 1,3 миллиона декалитров, тогда как в СССР закатывали 40 тысяч декалитров. Плюс к тому край теперь выпускает собственные шампанские вина в объеме 80 тысяч декалитров - в советский период совсем этим не занимались. Откуда у нас столько сырья? Неужели лоза стала многократно щедрее?


- Абсолютное большинство наших заводов используют покупные материалы, завезённые от соседей (Чечня, Дагестан), из ближнего (Узбекистан) и дальнего зарубежья. Собственного сырья катастрофически не хватает. Аналогичная картина и по другим винодельческим регионам России. Ёмкость российского винного рынка увеличивается сегодня на семь-восемь процентов в год и уже перевалила за 100 миллионов декалитров, а собственных виноматериалов производится в стране не больше 20 миллионов декалитров.

- Насколько уместно здесь говорить о винной безопасности?

- Привязка к импорту оборачивается скачками цен, что уже и происходит сегодня. Виноматериалы из Латинской Америки заметно подорожали, следом за ними начали менять прейскуранты и наши европейские партнеры. Если мы не воссоздадим отечественную сырьевую базу виноделия, о качественных виноградных винах по доступным ценам придется забыть.

Два комбайна уже есть…

- Лозу продолжают повсеместно вырубать, хотя государство с 2002 года закачивает в отрасль приличные деньги. Не в коня корм?

- Бюджетные вливания до сих пор не позволяли наращивать плантации по одной простой причине. Наряду с посадкой новых виноградников приходилось корчевать старые, которые уже выработали свой срок. Если же говорить о Ставрополье, то теперь абсолютное большинство виноградников в хорошем состоянии. Уже в нынешнем году мы планируем полностью восстановить площади, потерянные из-за непогоды в 2006 году (а потерял край тогда около тысячи гектаров). Дальше будем плюсовать

к ним по 789-800 гектаров ежегодно. В целом же по стране предусмотрена закладка 9-10 тысяч гектаров виноградников ежегодно.

Известно, что 100 гектаров виноградников - это поступления в бюджеты всех уровней 1,2 миллиона рублей и 100 рабочих мест. Какая другая отрасль может похвастаться такими показателями?

- В советский период на уборку винограда сгоняли студентов со всего края. Сегодня вам никто этого не позволит.

- Я говорю о занятости на постоянной основе. А студентам замена уже найдена. Это комбайн, который работает за сотню сборщиков, причем гораздо лучше убирает. Пока таких комбайнов в крае два - в Левокумском и Степновском районах. В нынешнем году их парк пополнится еще тремя. Машина дорогая - новая стоит около 200 тысяч евро, но можно взять и поработавшую года три-четыре. Она будет стоить в два раза дешевле. Посадочный материал - бесплатно



- А личные подсобные хозяйства не помогут ли ликвидировать дефицит местных виноматериалов?


- Это, конечно, резерв. В советские годы он хорошо использовался, винзаводы края закупали у населения по 20 тысяч тонн винограда. Сравните: все наши специализированные сельхозпредприятия за прошлый год получили 33 тысячи тонн ягод. К сожалению, в ЛПХ виноград сегодня уже не тот: как правило, не всегда пригодный для получения качественного вина. Тем не менее мы начали этот резерв использовать. ЗАО «Калаусское», что под Светлоградом, закупает у жителей Петровского, Ипатовского, Апанасенковского районов до 300 тонн винограда ежегодно. Это примерно пятая часть от собственного урожая ЗАО. В планах - обеспечение селян бесплатно современным посадочным материалом. Тогда и закупочные цены на виноград из ЛПХ будут заметно выше. Краевые нормативные акты предусматривают бюджетную поддержку тем, у кого под лозой не меньше гектара.

А федеральные берутся помогать, когда виноградник и вовсе в 50 раз больше. Но фермеры-виноградари уже появились, и это хорошо.

- И последнее. Увидеть свой столовый виноград на прилавках удается крайне редко, в основном осенью, во время уборки урожая. Почему?

- Сейчас мы поставляем к столу не больше трех процентов ягод от общего объема производства. Это, разумеется, неправильно. Первыми поспешили занять пустующую нишу фермеры, именно они сейчас специализируются на столовых сортах. Появился интерес и у крупного бизнеса. Московский предприниматель со ставропольскими корнями начинает в этом году посадку столовых сортов

в Труновском районе. Выкупил первые 300 гектаров, приобрел саженцы и вспахал землю. Всего его ЗАО «Ставропольский виноград» планирует разместить виноградники на тысяче гектаров под капельным орошением, а рядом с ними построить хранилища. Ожидаются большие объемы гарантированного урожая, который пойдет на Москву. Кстати, в Труновском районе до сих пор не было промышленных плантаций виноградников, хотя эта зона с густой сетью орошения тоже благоприятна для лозы. Всё для успешного развития отрасли у нас

есть - почвы, климат, сорта, традиции виноделия

и мастера. Грех этим потенциалом не воспользоваться.



Что сдерживает развитие виноделия


По мнению Сергея Лысенко, сегодня виноградарям и виноделам мешает отсутствие внятной и последовательной государственной политики в сфере производства и оборота алкоголя. Надо чётко разделить производство на основе этилового спирта и производство благородных напитков, сырьём для которого является виноград. Нестабильность и постоянные изменения законодательной и нормативной базы оборачиваются всё новыми трудностями для российского виноделия. Давно назрела необходимость принятия федерального закона «О винограде и вине». Из всех стран СНГ, производящих вино, только в России этот важный закон до сих пор не принят.

У нас законодательно не прописаны критерии определения качества вина и виноматериалов, чётко не обозначена ответственность недобросовестных производителей за «гонку» фальсифицированных алкогольных напитков.

Вызывает тревогу наметившаяся сегодня тенденция к укрупнению винодельческих предприятий, слияние и поглощения производств. Такая концентрация может сослужить плохую службу - во всём мире наряду с крупными производителями работают мелкие, которые специализируются на винах с уникальными свойствами, присущими той или иной местности. Сегодня не созданы условия для успешного развития таких небольших винодельческих хозяйств, хотя подобный опыт имеют все развитые винодельческие страны.



Ставрополью нужно три года


Программа поддержки виноградарства, принятая в Ставропольском крае, предусматривает прежде всего увеличение и улучшение сырьевой базы,

а также развитие первичного и вторичного виноделия. 50 процентов затрат на приобретение современного технологического оборудования будут субсидироваться. В минувшем году выдано более 12 млн рублей субсидий. Приобретено оборудования на миллион долларов. КПП «Ставропольский» закупило линию розлива вина, и теперь здесь вино будут выпускать не только в «тетрапаках», но и в бутылках. Завершена модернизация цикла первичного виноделия ЗАО «Левокумское», теперь предприятие способно ежегодно выпускать до 100 тыс. декалитров качественных виноматериалов. В ОАО «Вина Маджарии» установлена линия холодного розлива вина, которое вполне сможет конкурировать со столовыми винами европейских производителей. Всего на реализацию трёхлетней краевой программы господдержки отрасли должно быть направлено до 50 млн рублей. В течение трёх лет модернизация ставропольского винодельческого комплекса должна завершиться полностью.

Журнал Деловой крестьянин №2

Выразить свое отношение: 
Газета: Журнал Деловой крестьянин