Что нужно сейчас огороду и полю?
24.09.2013 11:16
Весенние подкормки питают растения, а осенние – основу основ: почву.
Внесение удобрений в сентябре-октябре наиболее эффективно, так как при перекопке почвы они хорошо перемешиваются и за долгий осенне-зимний период успевают раствориться.
Для подготовки к зиме растениям нужны калийные и фосфорные удобрения или только сложные удобрения в полной норме. Азотные же удобрения вносят лишь в половинной норме (оставшуюся половину дозы используют рано весной для подкормки сада и второй раз – перед формированием завязей).
Внесение фосфорных удобрений осенью содействует осеннему росту корней, повышает морозоустойчивость и усиливает вегетацию растений в будущем году. А из калийных удобрений к весне вымывается вредный для растений хлор.
Органические удобрения при осеннем внесении разлагаются медленнее, а процесс обогащения ими гумуса происходит более интенсивно и способствует приумножению плодородия почвы. Вот почему этот агротехнический приём относится к неотложным сельскохозяйственным работам.
Способы внесения удобрений. Наиболее распространённый и верный способ – внесение минеральных удобрений осенью перед перекопкой участка. Их равномерно разбрасывают по всей площади участка, а затем перекапывают.
Органические удобрения (компост, навоз) вносят в дозе 5-12 кг на 1 м2 также перед перекопкой участка один раз в 3-4 года.
Другой часто применяемый способ – внесение удобрений в посадочную яму при посадке деревьев и кустарников. Её выкапывают на 25-30 см глубже, чем необходимо для свободного расположения корней. На дно насыпают удобрения и перемешивают с почвой, чтобы получилась смесь слоем 10-15 см. Чтобы защитить корневую систему саженцев от контакта с удобрениями, эту смесь засыпают почвой слоем 10-12 см. А землю, которой засыпают корни саженца, перемешивают с небольшим количеством (3-6 кг) перепревшего навоза.
Минеральные удобрения. В регионах с осенними затяжными дождями предпочтительнее те минеральные удобрения, которые более устойчивы от вымывания (фосфоритная мука, гранулированный суперфосфат, сульфат аммония, хлористый аммоний). Из калийных удобрений обычно используют хлористый и сернокислый калий, древесную золу.
Замечено: чем раньше осенью внесены питательные вещества, тем лучшее действие они оказывают потом на растения.
Сколько надо их вносить? Нормы зависят от плодородия почвы, уровня агротехники. Оптимальные дозы основного удобрения приводятся при описании агротехники отдельных культур. В среднем на 1 м2 почвы ежегодно вносят от 60 г до 120 г фосфора и калия.
Разумеется, более эффективно вносить и минеральные, и органические удобрения. При этом дозы минеральных удобрений уменьшают на 1/4-1/3.
Органические удобрения. Их следует вносить ранней осенью, когда ещё тепло. 2-3 кг навоза или торфо-навозного компоста на 1 м2 эффективнее двойной дозы этих удобрений, внесённой ранней весной, когда они вымораживаются и теряют до 30-50% питательных веществ.
Свежий навоз тоже лучше вносить ранней осенью. Запахивать его рекомендуется немедленно после вывоза на участок на глубину 10-13 см (на лёгких почвах – 14-18 см). Слишком глубоко запаханный навоз растения не смогут использовать в полной мере.
Перегнойный навоз или компост можно применять поверхностно в виде мульчи, раскладывая его слоем не толще 5 см (на супесчаных почвах – не толще 8 см).
В зависимости от схемы севооборота органику вносят либо ежегодно, либо через год или же раз в 3-4 года, увеличивая соответственно дозу.
Наиболее отзывчивы на органические удобрения огурец, поздняя капуста, сельдерей, шпинат, спаржа. Поэтому их следует вносить в первую очередь под эти, а также под многолетние овощные культуры.
Но от навоза растения часто жируют: бурно растут побеги, листья становятся тёмно-зелёными, скрученными книзу, а плоды не завязываются. Поэтому под томат и другие паслёновые, корнеплоды, лук, раннюю и цветную капусты вместо навоза следует вносить компост.
Компост. О нём следует сказать особо. Часто не всегда есть время дождаться полного созревания компоста. Особенно плохо переносят сырой компост бобовые, зеленные культуры, корнеплоды, лекарственные растения. Но его хорошо вносить в почву осенью.
Сырой компост равномерно распределяют по поверхности рыхлой и свободной от сорняков почвы, а затем граблями или мотыгой заделывают на глубину 10-15 см.
Можно и накрыть его мульчёй слоем 5-7 см. Главное – чтобы он не пересох и в нём сохранялись условия для жизни почвенных микроорганизмов.
Осеннее внесение компоста особенно рекомендуется для очень лёгких песчаных или очень тяжёлых глинистых почв. В первых он увеличивает влагоёмкость, а во вторых – водопроницаемость.
Сырым компостом осенью можно покрывать и приствольные круги плодовых деревьев, почву вокруг ягодных кустарников, закрывая его сверху мульчёй из травы или листьев. Это не только удобрение, но и защита корневой системы от промерзания зимой.
Дозы компоста варьируются в зависимости от типа почвы и вида культуры.
Выразить свое отношение: