Животноводческие помещения являются неотъемлемой частью животноводства, так как эта отрасль считается важнейшей частью сельского хозяйства, призванной удовлетворять продуктами питания население страны. Кроме того, животноводство обеспечивает необходимым сырьем многие отрасли промышленности.
У животноводческих помещений бывают разные цели и назначения. В настоящее время существуют свинарники, курятники, фермы КРС и многое другое. По назначению такие фермы подразделяются на племенные (воспроизводство племенного скота) и товарные (производство продукции животноводства: молоко, шерсть, мясо, яйца, шкуры, мех и так далее).
Способы и условия содержания животных в животноводческих помещениях во многом зависят от хозяйственных и климатических условий, выбора технологических процессов производства. Размеры поголовья скота и птицы определяются уровнем торговой рентабельности производства.
Запуск доения: прелюдия отела
Запуск доения - это процесс, когда корову перестают доить перед наступающим отелом. Подобный алгоритм требуется, чтобы подготовить «буренку» к отелу, к последущему получению здорового приплода и сохранению высокого уровня удоев после отела.
Запуску доения у коровы с невысокой продуктивностью отводится гораздо меньше времени, нежели у той, которая отличается высокими удоями. Такая высокопродуктивная «пеструха», в зависимости от молочной продуктивности и упитанности запускается за 40 — 60 суток до начала отела.
Для нормального запуска доения корове дают не более 70 — 80 % нормы корма. Эта технология разработана, чтобы молочная железа не вырабатывала молоко. Во время второй декады объем кормов увеличивается до 100 процентов, в следующие две декады масса кормовых единиц увеличивается до 120 %. В последние 10 дней рацион уменьшается до 80 %, а накануне отела, за 4 дня коров только пасут и дают свежее, качественное сено.
Коровник - дом родной для КРС
Коровник — это специальное помещение, где содержатся коровы. В таком «общественном» хлеву установлены навозный канал, «окно» для удаления навоза, а также - стойла, в которых есть привязи и кормушки. Современные коровники оборудованы механизированными приспособлениями, которые намного облегчают труд сельских работников.
В холодное время года коровы находятся в коровнике круглые сутки. С наступлением тепла и появившейся новой травой некоторые сельскохозяйственные предприятия «выгоняют» животных в режим безстойлового содержания. Другими словами — отправляют животных на пастбищные загоны.
Для нормальной работы коровника требуется наличие электричества (с его помощью работают доильные аппараты), воды, механизированной подачи кормов, надежной канализации. Коровники, часто строились в виде буквы «Т», где в длинном коридоре находились коровы, в остальных — подсобные помещения.