Два секрета хороших томатов

Томаты я выращиваю в один стебель и периодически обрываю листву.

Первый раз срезаю три листа, когда начинают завязываться плоды на первой кисти. Больше трёх листьев удалять нельзя – растения будут испытывать слишком сильный стресс. Следующий лист удаляю через 2-3 дня.

Когда сформируются плоды на второй кисти, я убираю листья между ней и первой кистью, затем между второй и третьей. И так до тех пор, пока на макушке побега не останется четыре листа. При такой обрезке плоды быстрее наливаются, не поражаются болезнями.

Есть у меня ещё одно правило.

Обычно рекомендуют в конце сезона прищипывать верхушку главного стебля. Я этого никогда не делаю, так как давно заметила, что практически на второй день из пазух удалённых листьев начинают расти пасынки. Побег перестаёт развиваться, а корни тратят все силы на восстановление куста. Плоды же при этом не наливаются.

Поэтому я убираю не листья и верхушку стебля, а выщипываю молодые цветочные кисти, которые не успеют сформировать урожай.

Ирина УКРОПОВА

Краснодарский край
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Моя земля
Газета: Газета Крестьянин