«Территория совместных действий»: свободная выставка, картины под открытым небом и энтузиазм участников

С 1 по 14 августа в Ростове проводится международный фестиваль современного искусства «Территория совместных действий». Итог первой недели фестиваля подводила открытая дискуссия «Миссия искусства», организатором которой выступила один из кураторов «Территории совместных действий» Лейли Асланова. По окончании дискуссии Лейли любезно согласилась ответить на несколько вопросов нашего корреспондента.

– Лейли, можно ли сказать, что подобный фестиваль в Ростове проводится впервые?

– «Подобный фестиваль» – что это значит?

– Например, я читал в программке о выставке «36 часов»: туда каждый человек может принести свое произведение, и в течение 36 часов оно будет находиться в выставочном зале. Такое в Ростове впервые?

– В Ростове – да. Конечно, Москва или Санкт-Петербург не раз принимали такие выставки, но для ростовчан это первый подобный опыт.

– Сегодня на открытой дискуссии о современном искусстве я заметил, что большинство присутствующих обсуждение поддерживало вяло. Каков, в целом, интерес ростовчан к фестивалю?

– Я являюсь куратором исключительно на территории арт-центра MAKARONKA, поэтому рассуждать об общем интересе ростовчан к фестивалю мне было бы трудно. Впрочем, что касается подопечной мне территории, то я могу сказать следующее: мы довольны общей посещаемостью, людей приходит немало, особенно на выходных. А низкая активность на встречах, подобных сегодняшней, –  это наше личное упущение. Очевидно, мы недостаточно грамотно информируем ростовчан о проводящихся мероприятиях. Очевидно также, что нашей небольшой программки для идеального информирования не хватает. Сейчас мы понимаем, что, активнее распространяя информацию через социальные сети, мы можем добиться большей посещаемости фестиваля.

– К чему люди проявляют наибольший интерес?

– Наибольший интерес? Я думаю, к выставке «36 часов». Вы знаете, мне звонили люди, которые даже не живут в Ростовской области, – из Волгограда, например – и спрашивали, могут ли они предоставить свои работы на нашу свободную выставку. Я отвечала, что никаких ограничений, в том числе территориальных, у нас нет; главное – это энтузиазм, с которым люди подходят к подобным мероприятиям.

– В программке я прочитал такую фразу: «Современные авторы используют художественный язык в качестве инструмента для изменения реальности». Считаете ли вы, что искусство вообще на такое способно? На самом деле, в настоящие дни я замечаю противоположную вещь: молодые люди видят в погружении в искусство своеобразный уход от реальности, которая их не устраивает. Посмотрите, о чем поют кумиры молодежи Том Йорк, Моррисси – об уходе из этого мира, о том, как здорово было бы этот мир покинуть, хотя бы на пару часов.

– Когда я узнала, что такое «партизанинг» (явление, рожденное на стыке уличного искусства и общественной деятельности), когда познакомилась с ребятами, которые к этому течению принадлежат, их труд стал для меня откровением. Знаете, эти художники не чураются заниматься самыми простыми общественно-полезными работами – например, вывозом уличного мусора. При этом они стараются облечь все это в такую форму, чтобы и другие ростовчане сделали что-то полезное для своего города. Или они могут вывесить домашний ковер на обычной автобусной остановке – и тогда жители вспомнят, что улица – это такой же дом, как и их квартиры. Конечно, на наших выставках присутствуют произведения художников, которые не считают себя активистами, работают исключительно на созидание. Их картины вывешены в наших залах, люди приходят, смотрят на них, но ни о какой социальной активности в данном случае речи не идет. Впрочем, таких художников я знаю мало, наша основа – творцы активистского толка. Что же касается ухода от реальности, то уход – это в какой-то мере то же изменение реальности. Зарываясь, убегая от мира, человек меняет многое хотя бы в отношении себя.

– Не кажется ли вам, что это просто такая мода – встать в позу, убежать от реальности, не желая ничего менять?

– Нет, мне так не кажется. У меня действительно широкий круг общения, и большинство людей, с которыми я поддерживаю контакт, – это люди с активной жизненной позицией. Мы все понимаем, что мир никогда не будет идеален, но я верю, что наши усилия, наши малые дела могут изменить что-то к лучшему.

– Кого вы считаете наиболее яркими художниками, наиболее яркими представителями проходящего фестиваля?

– Я думаю, среди участников фестиваля можно встретить немало настоящих талантов, однако особо мне хотелось бы выделить Тимофея Радю из Екатеринбурга и ростовскую арт-группу «СИТО». Деятельность арт-группы «СИТО» заключена в следующем: после каждой выставки-акции художники оставляют свои картины в дар горожанам. Их произведения остаются лежать под открытым небом, и каждый случайный прохожий, наткнувшийся на такую картину, может самостоятельно решить, что с ней сделать: пройти мимо, забрать себе или, если она ему не понравилась, даже отнести на помойку.

– И художники подписывают свои картины, не оставляют их безымянными?

– Конечно, каждая работа остается под открытым небом подписанной; и если человеку пришлась по душе найденная им картина, то он может узнать, что именно ему понравилось. Думаю, для наших художников будет приятным достижением, если как можно больше людей станут находить их картины и каким-либо образом выражать благодарность. Энтузиазм и сближение людей с искусством, которое способно что-то изменить, – это для нас самое главное.

Тимофей Яценко

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество