Пустили «красного петуха»

Мирные акции протеста против добычи никеля в Новохопёрском районе власти не замечали два года. 

Федеральные каналы ТВ осветили события в Воронежской области скороговоркой. Мол, хулиганы уничтожили вахтовый посёлок геологов – повредили ограждения, подожгли три буровые установки и вагончики.

А дело там вот в чём: 14 января 2011 года на встрече Владимира Путина, тогда ещё премьера, с гендиректором – председателем правления ГМК «Норильский никель» Владимиром Стржалковским прозвучала инициатива начать разработку Еланской и Ёлкинской медно-никелевых залежей, находящихся на юге Воронежской области. Идею поддержал воронежский губернатор Алексей Гордеев.

В мае 2012 года прошёл конкурс, на котором победил Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий Уральской горно-металлургической компании. Местные жители начали протестовать сразу, как только было объявлено о работах на месторождениях. Выходили на митинги, устраивали пикеты, собрали 50 тысяч подписей против разработок, просили провести референдум по этому вопросу и даже объявляли голодовку. А в ответ... – этой весной началось обустройство площадки для монтажа бурильной техники и строительства рабочего посёлка. Формально, как разведали экоактивисты, Медногорский комбинат арендовал участок в сельскохозяйственных целях. Генеральный директор УГМК Андрей Козицын в протестах антиникелевых активистов увидел происки «Норильского никеля», проигравшего конкурс. «Я в этом уверен, – заявил он в интервью «Интерфаксу». – Хотя бы потому, что то, чем мы занимаемся, экологию не затрагивает никак. Вообще никак. Мы ведём геологоразведочные работы, они не могут нанести вреда. Бурим скважины, пытаемся оценить запасы. Этот процесс продлится ещё два года. Но в информационном пространстве вокруг этого проекта рисуют совсем другую картину – апокалиптическую». Вряд ли акулу капиталистичес­кого бизнеса можно заподозрить в наивности. Это высказывание глубоко цинично. Всё давно расписано по годам, и «апокалипсис» в тех планах не за горами: в 2013 году стартует разведка, в 2016-м должны рассмотреть целесообразность разработки месторождений, а в 2022-м при подтверждении целесообразности будет получена первая руда.
Пять месторождений платино-медно-никелевых руд, среди которых и Еланское и Ёлкинское, были открыты в Воронежской области ещё в начале 60-х годов прошлого века. Однако тогдашний председатель совета министров СССР Алексей Косыгин мудро рассудил, что вести разработки в густонаселённом Черноземье чрезвычайно опасно для экологии. И Советская власть заморозила эти природные богатства «на чёрный день». Они считались стратегическим запасом на случай войны. 

А что произошло бы с данной территорией, можно судить по Норильску. Сегодня он признан самым грязным промышленным городом России. Вот что написал бывший житель Норильска: «Я провёл там в общей сложности больше 13 лет. Насчёт Норвегии и Швеции – да, выбросы доходят и туда. И до Канады тоже. В Норильске не рекомендуют врачи рожать детей. Там единственный плюс – вечная мерзлота. И выбросы серы, ртути, кадмия и др. металлов хотя бы не отравляют воду. В случае с Хопром – отравят не только Прихопёрье, убьют Дон и всё Приазовье. Ни в одной стране мира не разрешат вести разработку и добычу опасных веществ в аграрной, природоохранной зоне».
Сторонник освоения воронежских месторождений заведующий кафедрой минералогии ВГУ член-корр РАН Николай Чернышов, занимающий пост председателя Общественного совета по проблеме добычи никеля, высоколобо изгаляется над оппонетами из народа:

«Сегодня в головах граждан засела дикая мешанина из слухов и каких-то околонаучных фактов. Все повторяют, что никелевая руда радиоактивна. Но я вам ответственно заявляю, что никакого урана и прочих особо опасных элементов на Еланском и Ёлкинском месторождениях нет. Вообще утверждения об опасности никеля просто смехотворны...»

Никель действительно используется для производства нержавеющей стали, входит в состав вилок и ложек, покрывает монеты достоинством рубль, два и пять. Но речь ведь идёт о разработках в пятнадцати километрах от знаменитого Хопёрского заповедника, на территории покрытой эталонными чернозёмами. Что ждёт самую чистую в Европе реку Хопёр? Поглядывая на природную катастрофу в норильской тундре, выжженой кислотными осадками на протяжении сотен километров по направлению господствующих ветров, экологи бьют тревогу: частицы солей редкоземельных металлов будут разноситься по всей территории области и за её пределами; сульфидные никелевые соединения, которые будут добываться в качестве основного сырья, спровоцируют масштабные выбросы серы в атмосферу, что приведёт к возникновению дождей с серной кислотой. Основную опасность будут представлять отвалы переработанной породы с высоким содержанием серной кислоты и таких ядов, как мышьяк. Прорыв подобных отстойников грозит глобальной экокатастрофой. А в сухом виде эти «хвосты» способны к самовозгораниям и к выпадению сероводорода и сернистого газа. Страшилки можно продолжить.

Так почему же не реагируют власти на протесты населения? Причём к этим маршам уже давно подключились и жители Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, Ставропольского края. Не реагируют, потому что с самого начала и не собирались считаться с теми, кто живёт на этой земле. Когда Гордеев понял, что в стороне от страстей ему не остаться, то выступил с миротворческим посланием: «Ответственно заявляю, что не допущу освоения никелевых месторождений в Воронежской области без поддержки населением этого проекта и без достижения общественного согласия». Полыхающий посёлок геологов – не аргумент?

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин