«Перепалки» городка Кьоджи оказались близки по духу ростовским зрителям

Премьерный показ спектакля «Кьоджинские перепалки» (1761г.) 29 и 30 июня, поставленного в Ростовском молодежном театре Александром Баргманом по пьесе знаменитого итальянского драматурга Карло Гольдони, завершил 83-й театральный сезон в Ростовском областном академическом молодежном театре.

Посмотреть и первыми оценить премьеру комедии «Кьоджинские перепалки» 29 июня на большой сцене Молодежного театра пришли ростовчане разного возраста (несмотря на то, что спектакль маркирован «16+»), зал был заполнен как людьми «в возрасте», так и молодыми зрителями, и даже детьми.

Перед началом спектакля посетителям предлагалось принять участие в конкурсе, где можно было выиграть абонемент на посещение спектаклей следующего театрального сезона в Ростове, сертификат на поход в ресторан «Беллуччи», а также пригласительный билет на два лица на любую постановку 84-го театрального сезона.

На ростовской сцене комедию «Кьоджинские перепалки» поставил лауреат Государственной премии РФ – Александр Баргман. По мнению режиссера, дух нашего города чем-то схож с духом итальянских темпераментных жителей. Все это «соединилось с Гольдони» и не теряет актуальности в наши дни, особенно в Ростове-на-Дону. В постановке занята половина ростовской труппы, среди артистов можно было увидеть Евгения Овчинникова, Юрия Филатова, Ольгу Щелокову и других.

Действия в комедии происходят в 20 веке (по пьесе Гольдони - в 18), в коммуне Италии – Кьоджа (недалеко от Венеции). Главные герои – рыбаки, их невесты, сестры и жены. Итальянцы - народ темпераментный, страстный и взрывной, что и приводит главных героев к разногласиям и даже к вражде. Женщины ждут своих мужчин-рыбаков, плетут кружева, общаются, но женское кокетство с оставшимися на берегу мужчинами и язык без костей создают интриги, порождающие споры и перебранки. Возвратившиеся с рыбалки мужчины моментально становятся жертвами женских сплетен, а вспыльчивость и жгучая ревность ослепляют любящих рыбаков, что и путает всех героев в вихре страстей. «В дни моей молодости (с 1728 по 1729 год), - рассказывал Гольдони, - я занимал в Кьодже должность коадъютора канцлера по уголовным делам… Мне приходилось иметь дело с многолюдной и шумной толпой рыбаков, матросов и кумушек, которые проводят все свое время на улице. Я хорошо изучил их нравы, их своеобразный язык, их веселый и лукавый характер, и мне не трудно было изобразить все это» [«Мемуары», т.II].

Живая и колоритная пьеса, мастерство и талант артистов, свежий взгляд постановочной группы не давали зрителям скучать. Можно сказать, что довольными остались не только взрослые, но и попавшие на спектакль дети. Настроение в зале поддерживалось как сдержанными смешками, так и раскатистым смехом. А, судя по реакции ростовчан, пришедших на премьеру в Молодежный театр, постановка имела огромный успех: по окончании спектакля аплодисменты и восторженные крики ростовских зрителей не отпускали артистов, и им пришлось выходить на поклон несколько раз.

Вероника Ландырева

фото автора

perepalki.jpg
Выразить свое отношение: