И в пищу, и в косметику
26.11.2012 11:29
Масличная культура рыжик в Ростовской области может потеснить подсолнечник с полей.
В северных районах Ростовской области растёт интерес к масличной культуре рыжик посевной. Причиной этому становится поиск альтернативы подсолнечнику, желание повысить рентабельность производства и расширить севооборот.
В прошлом году на эксперимент отважился руководитель ООО «Мутилинское» Верхнедонского района Николай Агафонов.
– Да, на подсолнечник в этом году держится хорошая цена, но после него приходится оставлять пары, и значит, полученную от реализации прибыль следует рассматривать в пределах не одного года, а двух лет, – говорит Николай Иванович. – В этом случае он уже не выглядит столь привлекательным. К тому же, подсолнечник занимает второе место после сахарной свёклы по выносу питательных веществ из почвы.
Соблюдение севооборота для ООО «Мутилинское» – не то чтобы цель, к которой хочется стремиться, а насущная необходимость. Хозяйство с 2010 года имеет статус семеноводческого, больше половины посевов занято под элитные семена, кроме того, вот уже третий год ООО «Мутилинское» страхует посевы – всё это обязывает соблюдать технологию.
– На сегодняшний день в севообороте до 10 культур: пшеница, рожь, гречиха, подсолнечник, просо, лён, кукуруза, ячмень, рыжик, – говорит Николай Иванович. – Если основной культурой для нас была и остаётся пшеница, то посевы подсолнечника сокращаем без сожалений. Хорошей альтернативой ему становятся другие масличные культуры – лён и рыжик.
Донские аграрии уже оценили лён масличный по достоинству. В 2011 году Ростовская область вышла в лидеры по площади посевов этой культуры. Согласно рекомендациям ГНУ Донская опытная станция имени Л.А. Жданова ВНИИМК, лён нетребователен к почвам и является хорошим предшественником озимой пшеницы, так как рано освобождает поле. Это позволяет своевременно и качественно подготовить почву для посева.
– Рыжик посевной такой популярностью пока не пользуется, о нём мало знают, хотя культура эта кажется весьма перспективной, – считает Николай Агафонов.
Не зря говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. Рыжик был хорошо известен в СССР. Более 50 лет назад посевы рыжика составляли 350-400 тысяч гектаров. Возделывался рыжик на разных почвах степной и лесостепной зоны. Сорта имели потенциальную урожайность в пределах 0,5-0,8 т/га. В шестидесятые годы популярность рыжика пошла на убыль, площади посевов сократились до 10-12 тысяч га.
– У этой культуры я вижу много достоинств: это озимая культура, мелкосемянная. Достаточно неприхотлива, хорошо переносит зиму, – рассказывает Николай Агафонов. – Раньше мы уже пробовали её выращивать, урожай получался стабильным: 14-15 центнеров с гектара. У рыжика ранние сроки уборки, после него можно дисковать почву и сразу сеять пшеницу. Он считается для неё хорошим предшественником.
Насколько хорошим, в ООО «Мутилинском» смогли увидеть воочию в этом году: пшеница, посеянная по рыжику, вышла хорошо раскущённой. Но главным достоинством малоизвестной культуры руководитель предприятия видит, конечно же, цену: по данным Николая Агафонова, она остаётся на протяжении нескольких лет стабильно высокой – в районе 10 рублей за кг.
Основным покупателем семян рыжика пока остаётся волгоградский горчичный маслобойный завод «Сарепта»: он первый, кто принялся продвигать на рынок забытый продукт. Из рыжика посевного получают рыжиковое масло, которое считается очень полезным. По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако это не единственно возможное применение семян рыжика. Рыжиковое масло используется в производстве косметики и даже топлива. Интерес к рыжиковому маслу российского производства в 2012 году проявила немецкая авиационная компания «Люфтганза», о чём стало известно в марте на международной конференции в Научном центре им. Гельмгольца (Германия).
– Потребность в рыжиковом масле одной только авиационной компании «Люфтганза» составляет 25-30 тысяч в год, – сообщает один из участников этой конференции, В.И. Буянкин, к.с.-х.н. ГНУ Нижне-Волжский НИИСХ. – При этом в 2011 году немецкая сторона смогла закупить лишь около 1,5 тысячи тонн масла.
Волгоградский учёный считает обоснованным выращивать рыжик в Ростовской области на площади до 90 тысяч га в 2015-2016 годах (из 540 тысяч га в целом в России).
– Наши десятилетние наблюдения показали, что посевы ярового и озимого рыжика при соблюдении технологии выращивания отличаются отсутствием сорняков и не нуждаются в обработке гербицидами, – сообщает учёный (его труд опубликован в Научно-агрономическом журнале). – Рыжик сам подавляет сорняки. Это позволяет обходиться без пестицидов и выращивать экологически чистую продукцию с малыми затратами. Озимый рыжик Пензяк к тому же очень устойчив к зимним температурам, ледяной корке, вымоканию и не уступает по этим экологическим параметрам озимой ржи.
– Всё это действительно так, но если говорить о нашем эксперименте по выращиванию рыжика, в этом году результатом гордиться рано, – резюмирует Николай Агафонов. – В районе была жесточайшая засуха, почти половина посевов у нас погибла, в том числе и рыжик. Вероятно, свою роль в этом сыграл и плохой предшественник – сеяли по подсолнечнику.
Кроме ООО «Мутилинское» в Верхнедонском районе малоизвестной культурой занимается также СПК «Комсомолец Дона». Его председатель Владимир Лукьянов также посетовал на засуху: из 140 га посевов рыжика уцелело только 50 га. Тем не менее эту культуру Владимир Лукьянов называет «выручалочкой»: «У рыжика поздние сроки посева, и это спасает, когда не успеваем посеять озимую пшеницу в оптимальные сроки. В прежние годы урожайность рыжика в нашем хозяйстве достигала 11-12 ц/га, а цена – до 15 рублей за кг».
Инга СЫСОЕВА
ст. Казанская, Верхнедонской р-н, Ростовская обл.
Выразить свое отношение: