Томаты в теплице: особенности первых этапов

Томаты в открытом грунте выращиваются в южных регионах. В умеренной зоне для получения более высокого урожая рекомендуется использовать теплицы. Рассмотрим особенности выращивания в таких условиях.

Как подготовить почву для посадки

Подготовка грунта для посадки томатов в теплице начинается с осени. После того, как предыдущий урожай будет собран, пространство следует продезинфицировать. Для этого грунт и ботву следует опрыскать или пролить водным раствором медного купороса из расчета 100гр на 10л воды. Можно использовать фармайод в количестве 50мл на 10л воды. На каждые 10 кв. метра грунта требуется 10 л раствора. После этого все растительные остатки убираются и почва перекапывается.

Чтобы обеспечить естественное восстановление состава почвы, используются растения сидераты, например, белая горчица. Раз в три или четыре года ими засеваются освободившиеся грядки. Зеленая масса, которая появилась, заделывается в почву перед заморозками. Это позволяет пополнить количество калия и натрия, азота и фосфора, серы. Улучшается и структура почвы.

Как подготовить теплицу

Не позднее, чем за неделю до высадки рассады, почва проливается раствором биопрепаратов. Это является профилактикой бактериальных и грибковых заболеваний. Применяются Алирин-Б, Гамаир или Фитоспорин с учетом инструкции по применению. После обработки, почва перекапывается на глубину 15-20 см.

Комплексные минеральные удобрения вносятся перед перекопкой. Органические удобрения следует использовать осторожно. Избыточное количество азота может привести к усиленному росту листьев. Это задерживает цветение и плодоношение томатов. Грядки после перекапывания выравниваются граблями и закрываются пленкой для лучшего прогревания.

Как высаживать рассаду

За сутки до высадки рассады размечаются лунки в два ряда в шахматном порядке. Расстояние между рядами и растениями в ряду выдерживается примерно 50-60см. Глубина лунок зависит от размеров рассады. Если она не переросшая, то лунка должна быть равной высоте рассадного горшка. В другом случае можно лунку сделать глубже.

В каждую лунку насыпается горсть зрелого компоста с одной чайной ложкой двойного суперфосфата. Удобрения перемешиваются с землей и поливаются раствором Фитоспорина-М. Накануне высадки, рассада томатов также поливается Фитоспорином и обрызгивается раствором Эпина-Экстра.

Высаживать рассаду лучше в пасмурный день или ближе к вечеру. Для профилактики грибковых заболеваний в лунку можно положить таблетку микробиологического фунгицида Глиокладин. В первое время присыпать землей следует только земляной ком. Если засыпать стебель, то на нем начнут развиваться корни. Это приведет к остановке роста и раннему цветению. Полностью засыпаются лунки через две недели, когда растения приживутся.

Как поливать томаты в теплице

Опытные огородники знают, что для получения хорошего урожая, земля должна быть постоянно влажная, а атмосфера вокруг кустов сухая. Высокая влажность в теплице приводит к плохой завязываемости плодов и к возникновению заболеваний. Но она неизбежна, если осуществляется сплошной полив. Чтобы такого не произошло, использовать следует локальный полив. Вода подается непосредственно к корням растений. Для этого используются воронки, которые можно сделать из подручных материалов, например, из пластиковых бутылок. На расстоянии 10 см от стебля растения делается углубление, а в него вставляется воронка. Когда возникает необходимость в поливе, вода заливается в воронку из шланга или лейки. Поверхность почвы остается сухой, не возникает излишней влажности, а также отпадает необходимость в рыхлении.

Необходимость полива томатов в теплице определяется по состоянию почвы под горлышком бутылки. Если она темная, а на ощупь прохладная и влажная, то поливать не стоит.

Совместно с поливом производится подкормка водорастворимыми удобрениями. Азотные составы следует исключить, пока не начнется завязывание плодов. Лучше использовать фосфатно-калийные удобрения с включением микроэлементов. Кроме корневых подкормок хороший результат дает опрыскивание различными составами.

Проветривание теплицы с томатами

Проветривать теплицу следует регулярно при наступлении жаркой погоды. В противном случае начинает застаиваться влажный воздух, что для томатов вредно, и температура становится слишком высокой. При температуре выше 35 градусов, пыльца этих растений стерилизуется. Оптимальная температура воздуха для томатов: ночью – 16-18 С, днем в пасмурную погоду – 18-20 С, а в солнечную – 24-26 градусов.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Огород