Пустыми угрозами взяточника не испугать
12.11.2012 10:50
Так уж повелось на Руси: кому многое даётся, тот ещё больше возьмёт сам.
Недавно страну потрясла очередная шокирующая весть. В «Оборонсервисе», призванном одевать-обувать, снабжать всем необходимым, оберегать и лелеять нашу армию, обворовали её на три миллиарда рублей. При обыске у одной из фигуранток скандального дела, обладательницы трёх роскошных квартир в центре Москвы, обнаружили крупную сумму денег и 120 золотых колец с бриллиантами. В эти же дни был задержан при получении взятки глава департамента ОАО «ТНК-ВР» Игорь Корнеев. За шесть миллионов долларов он обещал устроить на руководящие должности в администрацию Кремля и в аппарат полпреда президента в Центральном федеральном округе.
Желающих неправедными путями вступить в ряды сверхбогатеев немало. Ежегодно всплывает до двух тысяч крупных и особо крупных преступлений. Таких, как в «Оборонсервисе», совет директоров которого до недавних пор возглавлял министр обороны Анатолий Сердюков.
Казнокрадство, мздоимство, кумовство могут переполнить чашу народного терпения. Так что коррупция представляет для власти куда более серьёзную угрозу, чем те, кто размахивает на улицах флагами различных оттенков. Госдума одобрила законопроект «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц, их доходам». По мнению спикера палаты Сергея Нарышкина, он и станет «прорывным» в борьбе с коррупцией.
Теперь чиновники, руководители внебюджетных фондов, корпораций, депутаты, сенаторы должны будут подтверждать, что их дома, земли, автомобили приобретены на свои кровные. Отчёт коснётся их жён, малолетних детей.
Станет ли закон, как полагает С. Нарышкин, прорывом в борьбе с коррупцией? Слишком глубоко въелось мздоимство в сознание служивых людей. Любопытно в этой связи мнение известного публициста и политика Александра Невзорова. На вопрос корреспондента «Московской правды»: «Если бы сегодня были чиновником, вы бы воровали?» – последовал ответ: «Конечно. А зачем туда ещё идти? Чиновник, который пришёл, чтобы воровать, – это нормальный чиновник».
Возможно, бывший телеведущий и бывший депутат Госдумы намеренно обостряет тему. К сожалению, значительная часть наших граждан не видит здесь ничего предосудительного. На одну вакансию в сфере госуправления приходится 25 соискателей. Чего, по мнению экспертов, прежде не было. Чиновники в глазах современной молодёжи – привилегированный класс.
В России их больше, чем было в СССР, хотя численность населения вдвое меньше. А привилегии не сравнить с теми, что были в советское время. Солидные, по нашим меркам, зарплаты, социальные гарантии, льготы. Но и этим довольствуются не все. Так уж повелось на Руси: кому многое даётся, тот ещё больше возьмёт сам. Пейзажи Отечества украшают помпезные особняки, многоэтажные коттеджи за неприступными заборами. Принадлежат они чаще работникам городских, районных управ, муниципалитетов, областных администраций. Они же – покупатели недвижимости за рубежом.
Не отстают и депутаты Госдумы, сенаторы. Чуть ли не половина слуг народа – предприниматели, хотя такое совместительство запрещено законом о статусе парламентария. Учитывая настроения общества, Госдума старается «отсечь» коллег, продолжающих совмещать бизнес и законотворчество. Со скандалами лишён мандата Геннадий Гудков. Другой депутат, Алексей Кнышов, сдал его, не дожидаясь «оргвыводов». Проверки продолжаются.
– Нам надо менять сознание, ментальность. И начинать с себя, – полагает один из инициаторов борьбы с коррупцией депутат Вячеслав Лысаков, – избавляться от тех, кто идёт во власть лишь за тем, чтобы нажиться.
По числу долларовых миллиардеров мы на одном из первых мест в мире. Грешно завидовать чужому богатству. Если, конечно, нажито трудом праведным. Однако громкие скандалы с присвоением казённых средств убеждают в обратном.
На встрече с руководством «Единой России» премьер Дмитрий Медведев подтвердил, что принимаемый закон станет одной из важных мер борьбы с коррупцией. То же самое обещали, одобряя поправки в Уголовный кодекс. Они увеличивают штрафы за взятку. Однако число дающих и берущих не уменьшилось. Разве что ставки растут пропорционально установленным штрафам. «Почему? Где посадки?» – вопрошал президент. А посадок нет. Пустыми угрозами взяточника не напугаешь.
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, как мы уже писали, предлагал жёсткий вариант. Попадётся чиновник на взятке – отбирать всё имущество. Пусть в суде доказывает, что «нажито непосильным трудом». Не сумеет – богатства в казну. В Кремле посоветовали не выступать «с заведомо неприемлемой инициативой». Россия поддержала Конвенцию ООН о противодействии коррупции. Но оставила «за скобками» статью, предусматривающую правовой механизм её исполнения: лишение виновного свободы, конфискация имущества.
Что же последует за принимаемым законом? Скорее, всплеск переоформления домов, квартир на взрослых детей, родителей, братьев, сестёр. Усилится отток капитала. За границу партнёры по бизнесу перекачивают в том числе неправедно нажитое. Там же возникают имущественные споры. На Западе родился бизнес, в основе которого – защита интересов ссорящихся российских компаний, предпринимателей.
Говорят, лишь издержки по процессу «Березовский против Абрамовича» обошлись каждой из сторон примерно в 159 миллионов долларов. Напрасно думать, что эта тяжба, как и многие другие, – личное дело их участников. Такие разборки бьют по имиджу России. Страна, изумлявшая победами в космосе, являет миру грязную подоплёку теневого бизнеса.
И это ещё не самое печальное. Английский суд определил, что российские капиталы с девяностых годов прошлого века, по западным меркам, возникли преступным путём. Следовательно, инвестиции наших компаний в тамошние объекты – не что иное как отмывание грязных денег. Законодатели США, Европы намереваются принять у себя акты, согласно которым такие капиталы не легитимны. Значит, могут быть конфискованы. А ведь там зарегистрирована немалая часть российской собственности.
Коррупция – болезнь планетарная. Но Гонконг, Сингапур, другие страны сумели её победить. Будучи в США в составе делегации Госдумы, я поинтересовался в Конгрессе, какие существуют у них антикоррупционные законы. В ответ мне показали одну из статей конституции, где сказано, что ни одно лицо, занимающее какую-либо оплачиваемую или почётную должность на службе в Соединённых Штатах, не может без согласия Конгресса принять тот или иной дар, вознаграждение. Отдельного законодательства здесь нет. Нормы, определяющие ответственность за злоупотребления служебным положением, содержатся в разделах Свода законов, в уголовных кодексах штатов.
Там чётко прописано, сколько может получить чиновник, что с подношением делать. Если стоимость подарка превышает установленную сумму, он должен его сдать в соответствующий отдел своего ведомства. Особое внимание – профилактике коррупции, повышению престижа госслужбы, административной этике. Существуют руководства, кодексы поведения для местных госслужащих, должностных лиц федеральной власти.
Немаловажен и «фактор стыда»: огласка в прессе недостойных поступков. Этого особенно боятся те, кто претендует на выборные должности. Сказанное не означает, что в Америке нет коррупции. Несколько сотен чиновников ежегодно оказываются на скамье подсудимых. Известно громкое дело бывшего губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича, который пытался продать место сенатора. Экс-губернатор сел в тюрьму на четырнадцать лет.
Главное в борьбе с коррупцией – последовательность, неотвратимость наказания. У нас же «акты устрашения» зачастую остаются лишь на бумаге.
Александр ДЕМИДОВ
г. Москва
Выразить свое отношение: