Как хранить семена...
25.10.2012 12:26
...чтобы они не потеряли свою всхожесть.
Жизнь и смерть семян
Чрезвычайно важно, чтобы содержание влаги в семенах было снижено до минимума. Тогда все обменные процессы в них резко затормаживаются, и это позволяет длительное время поддерживать жизнеспособность зародыша.
Долговечность семян (свойство сохранять всхожесть) неодинакова у разных культур и зависит от условий созревания, послеуборочной доработки и хранения. Кстати, возраст семени исчисляется со дня обмолота (сбора).
Семена теряют свою всхожесть постепенно. Поначалу этот процесс идёт медленно, и «в живых» остаётся до 75% семян. А вот на втором этапе – значительно быстрее, и всхожих семян остаётся всего 10-25%. Наконец этот процесс полностью затухает, и погибают оставшиеся семена, но не все. Вот почему из горсти старых семян какое-то нет-нет да прорастёт.
Два вида долговечности
Различают биологическую и хозяйственную долговечность семян.
Биологическая долговечность – время, в течение которого прорастают хотя бы единичные семена. Для всех тыквенных культур (кроме самой тыквы), капустных, баклажана – это 10-20 лет. Для тыквы, бобовых, моркови, томатов – 8-9 лет. Для лука, свёклы, салата, шпината, пастернака, сельдерея, петрушки, укропа – 5-6 лет.
Время хозяйственной долговечности существенно короче: оно длится, пока всхожесть соответствует нормам стандарта. Вот сколько могут храниться семена овощных культур со всхожестью I класса:
– арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква – 6-8 лет;
– бобы, горох, фасоль, кукуруза – 5-6 лет;
– артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свёкла, томат, спаржа – 4-5 лет;
– баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий – 3-4 года;
– лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель – 2-3 года;
– пастернак, сельдерей – всего 1-2 года.
Сушка семян
Итак, поскольку основная причина потери всхожести семян – высокая влажность, сразу же после сбора их нужно подсушить. Лучше, конечно, на открытом воздухе, чем в помещении.
Разложите семена тонким слоем на бумаге, газете, полотняной ткани – они хорошо впитывают влагу. Сквозняк полезен, а вот сушка на солнце – нет. Вблизи печки или батареи отопления семена можно пересушить. А вот при обычной комнатной температуре +20...+25 оС они хорошо подсохнут за 2-3 дня.
Обязательно подсушите и старые семена, особенно если вы держали их в неотапливаемом помещении.
Подготовьте подходящую упаковку: пакеты либо из плотной бумаги, либо из полотняной ткани.
Так как оболочка у семян пористая, они легко впитывают влагу из воздуха. Поэтому их нужно хранить в сухом помещении при постоянной температуре. Лучше всего в погребе. Но можно и в холодильнике, только в герметичной таре, например в банке с плотно прилегающей крышкой. Иначе семена, набрав влаги, начнут интенсивно дышать, терять питательные вещества, зародыш преждевременно пробудится ото сна и погибнет.
Но закрытый способ хранения годится лишь для совершенно сухих семян. Так, в семеноводческих фирмах в полиэтиленовые пакеты, вложенные в тканевые мешки, убирают только семена с влажностью не выше 5-10% – в зависимости от культуры.
При открытом же способе хранения (в бумажной или тканевой таре) допустима влажность семян 9-15%. Такая обычно и бывает при домашней сушке в тёплом сухом помещении. Поэтому проще насыпать семена в тканевый мешочек и повесить его на стенку, например, в коридоре, где всегда сухо и прохладно, как это делали ещё наши бабушки.
Ольга КУЛИКОВА
Ростовская обл.
Выразить свое отношение: