Чудес, увы, не бывает...

Какой будет наша медицина к 2015 году.

Знакомьтесь: Сергей Эдуардович Афанасьев, участковый терапевт одной из ростовских поликлиник с врачебным стажем более четверти века. Директор Южно-Российского научно-исследовательского центра здорового питания. Автор десятка книг по проблемам здоровья. Многолетний консультант газеты «Аптечка», а теперь и «Крестьянина».

Сегодня Сергей Эдуардович делится своими размышлениями о состоянии нашего здравоохранения, о проблемах оказания врачебной помощи. А в дальнейшем он будет вести постоянную «Колонку врача» на страницах «Семейного доктора».

За деньги или бесплатно?

Здравствуйте, дорогие мои читатели! В этой колонке я буду рассказывать о том, как правильно лечиться и как оставаться здоровым. О диетах и прививках. О лекарствах и народной медицине. О здоровом образе жизни. О том, к какому врачу нужно обращаться в той или иной ситуации. Однако прежде всего я хотел бы рассказать вам не о сугубо медицинских проблемах, а о нашем здравоохранении.
Медицина и здравоохранение – это не одно и то же. Впрочем, нынешняя система здравоохранения и является самой большой проблемой нашей медицины. 

К каким врачам вы обращаетесь? К платным или бесплатным? Вы уверены, что врач на приёме даёт советы, руководствуясь бескорыстной заботой об общественном здоровье? Или он только и думает, как «развести» пациента на дополнительные платные услуги, дабы получить лишний рубль к своей нищенской зарплате? 

Заработную плату у рядовых медиков в «бесплатных» медучреждениях иначе как издевательской не назовёшь. Я не жалуюсь. Как и большинство коллег, я вкалываю на трёх-четырёх работах, и денег моей семье пока хватает. Только всё чаще закрадывается мысль: зачем я надрываюсь 6-7 часов (по табелю 7 часов 48 минут) в муниципальной поликлинике, если получаю там одну из самых маленьких своих зарплат? 

Месячный оклад врача на моей должности составляет 5 600 рублей с копейками. Доплаты за ночные дежурства за последний год срезали с 400 до 142 рублей. И это – за всю ночь! Такова нынешняя реальность нашего здравоохранения... 

Руководители Минздрава РФ говорят, что средняя зарплата врачей в России составляет 25, 28 и даже 33 тысячи. Долгое время и я, и мои однокашники по медвузу считали это просто обманом. Всё оказалось куда интереснее. 

Недавно произошёл конфликт на станциях «Скорой помощи» в Нижнем Новгороде. И газеты обнародовали размеры фондов оплаты тамошнего руководства и... обычных врачей. Так вот для 10% «начальников» их фонд оказался в два с лишним раза больше, чем для 90% докторов. То есть первые, в глаза не видя больных, получали каждый в среднем в двадцать раз больше, чем врачи-практики, от чьей работы каждый день зависят жизнь и здоровье людей!

Чем закончился нижегородский конфликт? На станциях отремонтировали часть «скорых» автомобилей, добавили медикаменты, выдали мыло и кое-где провели горячую воду. Зарплаты... остались прежними.

Так может, стоит лечиться в коммерческих клиниках? Уровень зарплат и мотивация у врачей там гораздо выше. Если у вас много денег и вы не очень-то придирчивы к результату, лечитесь именно там. 

Но главная мотивация в коммерческих медучреждениях зачастую одна: выкачать из клиентов как можно больше денег. А оборудования и опыта у врачей там чаще всего не хватает. 

Что делать? Мой вам совет: пока есть возможность, лечитесь по бесплатному полису ОМС (обязательного медицинского страхования).
И не забывайте благодарить своего врача. Только после курса лечения и если он действительно лечил вас хорошо. Благодарить до или в случае плохо оказанной помощи не только аморально, это не только развращает врачей, но и противоречит Уголовному кодексу. 
А уж как именно благодарить – словами ли, шоколадкой или как-то ещё – решать только вам.

Накануне краха

Недавно в Москве прошёл I Всероссийский съезд врачей. Вы наверняка видели сюжет о нём в теленовостях. 

«Доступность и качество медицинской помощи – наш ключевой национальный приоритет. Подчеркну: выстраивая государственную политику, реализуя конкретные шаги в этой сфере, мы намерены опираться на мнение самих граждан и, конечно, на позицию профессионального медицинского сообщества, – сказал В.В. Путин в видеообращении к участникам съезда. – И потому важно, что в вашей повестке действительно сущностные, самые актуальные вопросы».

Золотые слова!.. Вместе со всеми я тоже порадовался огромным успехам Министерства здравоохранения РФ и... всплакнул о бедственном положении нашей медицины. 

При этом немного удивился, услышав о «первом в новой России национальном съезде врачей». Вообще-то, после 1991 года у нас прошло восемь всероссийских Пироговских съездов врачей. Или то были съезды общественной организации, критикующей Минздрав, а нынешний съезд этим самым Минздравом и оплачен? 

Впервые я прочитал о готовящемся «Первом съезде российских врачей» в интернете... за два дня до его открытия. Причём на китайском информационном сайте. Китайцам это было важно. Нам, похоже, нет. Потому что на российских медицинских сайтах информация об этом форуме появилась ещё позже.

На съезде говорили почти о 6 000 делегатов, выбранных со всех уголков страны. Кем выбранных? Врачи нашей больницы о съезде узнали, только когда на его трибуну вышел премьер-министр. Мне не жалко, пускай съезжаются и слушают умные слова. Только станет ли ситуация в нашей медицине после этого «съезда главврачей» лучше? Или съезд призван окончательно закрепостить врача, лишив его права голоса, и запретить даже думать, куда деваются колоссальные деньги, которые «закачиваются» сегодня в здравоохранение?

О деньгах на съезде говорилось много. Назывались триллионы рублей, которые чиновники тратят якобы во благо больных и врачей. Однако ситуация в нашей медицине с каждым годом становится только хуже. Зарплаты врачей не растут. За два месяца до того, как с 1 октября повысить зарплаты бюджетникам, нам на 10% срезали надбавки. Так что теперь мы получаем даже меньше, чем год назад. Больных же стало больше. 

За полгода из нашей поликлиники ушли два терапевта, а новых нет. Такое происходит сплошь и рядом. 

На селе врачей практически не осталось. Даже миллионом рублей, растянутым на 5 лет, выпускников медуниверситетов туда вряд ли заманишь. 

Про пустующие новые медицинские центры, про закупленное втридорога и затем годами не работающее оборудование, про дорогущее и при этом ненужное программное обеспечение много писали. А реально – на нашу поликлинику и два соседних отделения приходится один-единственный дряхлый кардиограф...

В смете расходов Минздрава РФ, озвученной на съезде, есть такая строка: «173 миллиарда рублей – для разработки и внедрения стандартов оказания медицинской помощи». Об этих стандартах я слышу уже 25 лет, как окончил вуз.

Стандарты (попросту как нужно лечить) – это азы здравоохранения. Их разработкой, внедрением и должны заниматься Минздрав РФ плюс Академия медицинских наук, сотни НИИ вместе с медвузами. И они занимаются: чиновники Минздрава РФ за эти стандарты получают и зарплаты, и премии на протяжении вот уже десятков лет. А стандартов, как нам сегодня объявляют, так до сих пор и нет. И на их доработку требуют ещё... 173 миллиарда рублей. Не многовато ли за брошюрку среднего объёма? 

Однако тотальное, ничем не прикрытое разворовывание средств, выделенных на модернизацию здравоохранения, – не единственная проблема. Дело в том, что самих этих денег вскоре станет ещё меньше. По плану, утверждённому Минфином РФ, к 2015 году расходы на здравоохранение снизятся на 22%! И это при том, что оборудование стремительно устаревает, здания больниц разрушаются, а ставки врачей остаются ниже прожиточного минимума. 

Что делать? Мой вам совет: не запускайте свои болезни, спешите лечиться сегодня. Пока не поздно. Очень скоро лечение будет обходиться вам гораздо дороже! Чудес, увы, не бывает...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин