Чтобы клубни хорошо перезимовали
08.10.2012 11:25
Как уберечь от болезней георгины.
Фузариоз
Одна из самых распространённых напастей – фузариозная (или сухая) гниль. Вызывают её патогенные грибы. Клубни сморщиваются, покрываются бурыми пятнами. В дальнейшем на поражённых тканях появляется розоватый налёт – это споры гриба. Корнеклубни загнивают, ссыхаются, легко крошатся в руках.
Сухая гниль появляется прежде всего на повреждённых, плохо просушенных, незрелых и слаборазвитых клубнях.
Склеротиниоз
Во время хранения георгинам наносит урон и склеротиниоз (белая гниль). Корнеклубни начинают размягчаться, покрываться ватообразной белой грибницей. Местами она уплотняется, и на ней появляются твёрдые образования (склероции).
Способы борьбы с сухой и белой гнилью одни и те же. Корнеклубни необходимо выкопать в сухую солнечную погоду и просушить на солнце 2-3 часа. Повреждённые, слаборазвитые экземпляры лучше сразу выбросить. В крайнем случае хранить их можно только отдельно от здоровых клубней.
Перед закладкой на хранение неплохо опудрить корнеклубни смесью молотой серы с мелом (1 : 3). Если нет серы, придётся обойтись одним мелом. Клубни храните в смеси песка с торфом при температуре +3...+5 оС.
Весной необходимо ещё раз провести выбраковку. Для профилактики здоровые клубни перед посадкой нужно погрузить на 30 минут в суспензию «Фундазола» (20 г на 10 л воды) или «ТМТД» (50 г на 10 л).
Ботритис
На побитых заморозками, механически повреждённых частях растения часто появляется ботритис (серая гниль). Болезнь, как правило, сначала поражает мёртвые ткани, а потом переходит на здоровые. Они буреют, затем на стеблях, листьях и цветках появляется серая плесень – это спороношение гриба.
Для борьбы с серой гнилью все поражённые части необходимо удалить, а само растение обработать суспензией «Фундазола» (2 г на 1 л) или «Эупарена» (2 г на 1 л).
Мучнистая роса
В сентябре, когда днём ещё жарко, а ночи уже холодные, на листьях георгинов часто появляется мучнистая роса. Сначала это едва заметный белый пушок, затем он сереет и покрывает всю поверхность листа. Листья деформируются, сморщиваются. Тут важно уловить первые стадии болезни, чтобы не дать грибу глубоко внедриться в ткани растения.
Действенное средство против мучнистой росы – молотая сера. Её смешивают с мелом, тальком или зубным порошком (1 : 3). Эту смесь насыпают в марлевый мешочек, а ещё лучше в капроновый чулок, и слегка припудривают листья. Сера – едкое вещество, работайте с ней в очках и перчатках!
Из жидких препаратов, на мой взгляд, с мучнистой росой лучше всего справляется «Байлетон» (1 г на 1 л). Правда, достать его в магазинах непросто, на прилавках обычно лежит «Топаз», но он тоже неплох.
Однако лучшего средства от мучнистой росы, чем медно-мыльный препарат, я не знаю. Берут 200 г зелёного калийного мыла и растворяют в 9,5 л горячей воды. Затем отдельно в 0,5 л горячей воды растворяют 20 г медного купороса. Когда жидкости остынут, раствор купороса осторожно, тонкой струёй вливают в мыльный раствор.
Пятнистости, наросты
К счастью, намного реже встречаются на георгинах другие болезни. Например, бурая пятнистость (или головня). При появлении пятен на листьях растения обрабатывают суспензией «Фундазола» (2 г на 1 л), «Байлетона» (1 г на 1 л) или медно-мыльным раствором.
На корнях георгинов иногда образуются наросты и наплывы. Их надо поскорее вырезать, а раны продезинфицировать раствором медного купороса (10 г на 1 л).
Галина МАНОХИНА
Ростовская обл.
Выразить свое отношение: