Почему так трудно бросить курить?
01.08.2012 12:33
Большинство людей считают курение зависимостью, однако на самом деле они не совсем правы.
Помимо никотина, в каждой сигарете содержится около 4000 химических соединений. И каждое из них определённым образом воздействует на нашу нервную систему, мозг, внутренние органы, вызывая со временем множество различных малых зависимостей. Таким образом, их – несколько тысяч.
Сама по себе тяга к никотину проходила бы всего за несколько дней – вы же никогда не встретите человека, который пристрастился бы к никотиновым пластырям или никотиновой жвачке.
Люди, пытающиеся бросить курить с помощью таких заменителей, как правило, обречены на провал. Впоследствии они говорят, что пластыри, жвачка спасали их в течение первых дней отвыкания, но вскоре перестали действовать. Некурящие им не верят, списывая всё на отсутствие силы воли. Однако доля истины в их словах есть.
Всё дело в том, что табачные шлаки выводятся из организма постепенно. Никотин – во время ночного сна, и в течение нескольких дней без сигарет его количество в теле быстро снижается. С другими химическими соединениями значительно сложнее, так как они выводятся месяцами. Именно поэтому бывшим курильщикам сложно удерживаться от возврата к пагубной привычке даже спустя довольно длительное время после последней сигареты.
И всё же учёные отмечают: шанс бросить курить есть всегда! Причём неважно, каков стаж курильщика. Важно уделить внимание двум главным аспектам. Основная причина неэффективности большинства антиникотиновых методик заключается в том, что в них уделяется внимание только одному из них.
Во-первых, сразу же, как только вы бросаете курить, необходимо пройти мощный курс детоксикации, очищения организма. Накопленные химсоединения быстро вывести не удастся, но можно ускорить этот процесс с помощью современных препаратов.
Во-вторых, необходимо найти психологический заменитель сигареты – научить организм расслабляться и получать удовольствие, обходясь без пагубного курения. Надо влюбиться, заняться спортом, увлечься туризмом, стать автолюбителем или... Важно, чтобы курильщик сам определил, что именно помогает ему «держать удар» в стрессовом состоянии из-за отсутствия сигареты.
Причём хорошо, если будет несколько таких психологических заменителей.
Выразить свое отношение: