Шалот лучше репчатого
15.06.2012 11:24
Достоинства этого вида лука.
Луковица шалота состоит из нескольких зачатков, прикреплённых к общему донцу и заключённых в общие покровные чешуи. Иначе говоря, этот лук – многозачатковый. Размножается он «дольками» луковиц, но иногда может образовывать семена.
Главное достоинство шалота – в отличие от лука репчатого – в его невысокой требовательности к условиям выращивания и способности противостоять болезням и вредителям.
И вызревает шалот раньше репчатого лука. Кроме того, в отличие от репчатого шалот можно высаживать осенью, как озимый чеснок. Тогда он бывает готов к уборке на 10-15 дней раньше, чем при весенней посадке.
Луковицы шалота на вкус полуострые, с сильным ароматом. Эти качества особенно проявляются при их поджаривании.
Шалот с большим количеством гнёзд по урожайности не уступает «крупноплодным» сортам репчатого лука. А если учесть, что отхода (сгнивших луковиц) у шалота практически нет, то по выходу товарной продукции он существенно превосходит репчатый лук.
Наконец, шалот после хранения в комнатных условиях и весенней посадки не стрелкуется.
Для обновления посадочного материала нужно периодически размножать этот вид лука семенами. Я один раз в 4-5 лет высаживаю шалот осенью по агротехнике озимого чеснока, в результате весной 10-15% луковиц образуют стрелки и дают семена, из которых я выращиваю севок.
Для посадки лучше брать самые крупные луковички, думаю, они несут наследственные признаки повышенной крупности и урожайности.
Перед посадкой луковицы я протравливаю в растворе марганцовки малинового цвета и промываю в чистой воде. После этого замачиваю их в тёплой (+30...35 оС) воде или в растворе биостимулятора («Корневин», «Гетероауксин» и др.) на одни сутки. Затем обрезаю луковицы по «плечики», чтобы увидеть количество и расположение ростков. Разрезаю их на 3-4 части так, чтобы каждая имела часть донца. В каждом таком гнезде вырастут 3-4 крупные луковицы.
Высаживаю в начале мая на грядах в два ряда с расстоянием между рядами 25 см, а между луковицами – 15-17 см.
Сажать нарезанные луковицы для выращивания шалота на продовольственные цели не стоит, потому что в гнезде образуется 8-11 некрупных, теснящих друг друга луковиц. Для получения зелени можно выращивать и затем высаживать мелкую выборку.
Уход за шалотом – такой же, как и за репчатым луком. Особое значение имеет поддержание почвы во влажном, рыхлом и чистом от сорняков состоянии, соблюдение севооборота, очистка посадок от отстающих в росте растений, тщательное уничтожение послеуборочных остатков.
Первую зеленную продукцию я получаю в неотапливаемой теплице. Для этого подготовленный к посадке лук высаживаю полумостовым способом, размещая луковицы на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Слегка вдавливаю их, засыпаю почвой с перегноем (в соотношении 1 : 1) слоем до 2 см и сразу поливаю тёплой водой из расчёта 10-12 л на 1 м2.
Во время всего периода роста растений не допускаю даже временного подсыхания почвы.
Для получения более высокого урожая подкармливаю посадки 2-3 раза раствором гумата.
К уборке лук готов, когда листья достигают высоты 25-30 см. Тогда я вынимаю растения с корнями.
Не меньший урожай ранней зеленной продукции даёт также подзимняя посадка выборка в открытый грунт. В этом случае я размещаю лук на низких грядах с плодородной почвой двумя двустрочными лентами или полумостовым способом. Посадки мульчирую перегноем слоем не менее 5 см.
Юлия ВАНИНА
Ростовская обл.
Выразить свое отношение: