Старые песни о сельском
09.04.2012 14:56
На съезде фермеров Кубани снова обсуждали «вечные» проблемы.
Как и в предыдущие два года, конференцию не обошёл своим вниманием губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв. По этому поводу глава кубанской АККОР Виктор Сергеев даже «пожалел» донских коллег – дескать, они такого «удовольствия» лишены: главу своего региона видят нечасто. Причём если Ткачёв, отработав два часа, всё же в итоге удалился, то вице-губернатор края Евгений Громыко (курирует сельское хозяйство) пробыл на собрании все четыре часа, а потом ещё долго отвечал на частные вопросы. Учитывая, что конференция донских фермеров вообще чуть не сорвалась из-за отсутствия помещения, разница, конечно, ощутимая.
В своём приветственном слове Александр Ткачёв долго и упорно хвалил фермеров за достигнутые успехи. Шутка ли – в прошлом году малые и средние сельхозпроизводители края собрали более 3 млн тонн зерна, это треть кубанского каравая. Ещё один рекорд – 1,2 млн тонн сахарной свёклы. Правда, рекорд обратился в минус: часть свёклы оказалось некуда продавать. Как заверили крестьян чиновники, мощности переработки постепенно будут увеличены. Главное – согласовать объёмы поставок и не перестараться.
Как и в прошлом году, Александр Ткачёв активно уговаривал фермеров заниматься животноводством.
– В этой сфере по-прежнему значимых изменений не наблюдается, – констатировал губернатор. – Доля фермерства в животноводстве края не более трёх процентов. Мы что, так и будем завозить мясо из-за рубежа, когда у нас полно собственных кормов? На каждую мясную или молочную ферму мы готовы сегодня субсидировать более 10 млн рублей! Поддержка овощеводства тоже серьёзная... Россия – большая холодная страна, овощи, витамины всегда здесь нужны, – Ткачёв не скупился на краски. – Если правильно вести бизнес, будете с прибылью...
Фермеры в ответ молчали и отводили глаза. Несмотря на то что в департамент сельского хозяйства края уже подано около десятка заявок на участие в проектах «семейных» ферм, в массе своей аграрии не спешат закупать поголовье.
– Последние деньги хотят вытянуть, дорого, невыгодно это, – перешёптывались они. – Среднее хозяйство не потянет даже с десятью миллионами.
Активному развитию овощеводства, как известно, препятствуют извечные проблемы со сбытом.
– Не можем бороться с перекупщиками, – сетовал в своём докладе Виктор Сергеев. – Вырастили ранний картофель, начали продавать по 18 рублей за килограмм. Приехали перекупщики, тут же опустили цену до 10 рублей! А темрюкские арбузы – сочные, сладкие – их вообще по два рубля приходилось отдавать... На прилавке в Москве они уже по 20.
Помочь удержать цену могла бы кооперация, но даже в самом «продвинутом» аграрном регионе с этим нешуточные проблемы. Объединяются фермеры с трудом. Да что там кооперация – по словам Виктора Сергеева, кубанскую АККОР до сих пор не удаётся превратить в саморегулируемую организацию. Хотя выгоды налицо – выработка общих стандартов, доступ к дополнительным льготам... Да и в самой ассоциации из 18 тысяч номинальных кубанских фермеров числится в районных отделениях лишь 4,5 тысячи. Не потому ли, к слову, за семь лет в крае в общей сложности воспользовались господдержкой только 7,3 тысячи фермеров? Такие цифры привёл собравшимся Евгений Громыко. Учитывались те селяне, кто обращался за поддержкой хотя бы один раз.
Вообще, на съезде было много традиционных уже фермерских тем. Перевозка льготного топлива, например. Как и на Дону, нефтяные компании любыми способами стараются отбояриться от возложенной на них «почётной» роли благодетелей села. Налоговые режимы и юридический статус фермерских хозяйств. Излишняя отчётность, мошенничество страховых компаний...
Лейтмотивом всей конференции оказалась тема земельных отношений. Виктор Сергеев от имени фермеров Кубани обратился к Александру Ткачёву с просьбой разработать в крае механизмы защиты от рейдерских захватов. По многочисленным свидетельствам аграриев, кубанская земля по-прежнему становится лёгкой добычей криминальных структур...
– На федеральной конференции АККОР было принято обращение к правительству России, – рассказал в своём выступлении глава КХ «Тёплый стан» Александр Шипулин. – Мы поддерживаем его и также просим принять ряд срочных мер. Необходимо составить полный реестр собственников земли, раскрыв её истинных владельцев. Строгий контроль землепользования должен осуществлять специальный госорган. Нужно гарантировать права собственности на землю крестьян, которые на ней живут, – заключил Александр Шипулин и сорвал справедливые аплодисменты зала.
Как минимум одного конкретного результата в своём выступлении глава КХ «Тёплый стан» добился сразу – краевые власти пообещали рассмотреть вопрос о продлении минимального срока аренды земельных паёв с 5 до 20 лет. Также Александр Шипулин попросил разобраться и с арендной стоимостью паёв – на сегодня она, по сути, становится инструментом шантажа. Фермеры воюют друг с другом, переманивая пайщиков заоблачными ценами, – всё это не способствует мирной жизни в селе.
– Была бы у вас саморегулируемая организация, этот вопрос решился бы в рамках джентльменского соглашения – за счёт предельно допустимой стоимости аренды, – заявил Евгений Громыко. – По-хорошему, института аренды паёв вообще не должно быть. Только собственники. Вопрос нужно решать как можно скорее.
Не обошлось, разумеется, и без упоминания о Кущёвке. Многие из фермеров пострадали от рук банды Цапков. Некоторые из них до сих пор судятся с ООО «Север Кубани» – «Крестьянин» уже писал об этом в одном из последних номеров. Александр Ткачёв признал, что проблемы с рейдерством в крае существуют, но сам же себя убедил, что не повсеместно. И пообещал фермерам всестороннюю помощь и защиту.
– Мы намерены полностью ликвидировать криминальные элементы. Ждём ваших сообщений. Сегодня банда Цапка разгромлена до основания, её участники в тюрьме и получат максимальные сроки, – снова был красноречив губернатор.
Сидевший справа от меня кущёвский фермер скептически улыбнулся и покачал головой.
Выразить свое отношение: