Любите своих матерей, пока они живы

К Международному женскому дню российский кинематограф приготовил зрителям подарок — в начале весны на экран вышел фильм «Мамы». 

Именитые актеры — звездная артиллерия — залог успеха картины. Ими создатели «Мам» не пренебрегли: на одной съемочной площадке встретились Сергей Безруков, Гоша Куценко, Лия Ахеджакова, Дмитрий Дюжев, Егор Бероев, Елена Корикова, Светлана Ходченкова и многие другие. 

Первое, что привлекает внимание, это -  строение фильма. Каждая из восьми сюжетных линий создана разными режиссерами, но смонтированы они как единый фильм. Фрагменты перемешаны и представляют жизнь героев в заданном моменте. В последнее время такое намеренное смешения нескольких новелл довольно популярно. Первопроходцами были авторы картины «Париж, я люблю тебя». Главное условие этого жанра —наличие связующей темы. В фильме «Мамы» ею является отношение детей к своим матерям.

Как и в жизни, здесь показано совершенно разное отношение к мамам. От должного до неприемлемого.

За пример идеальной семьи режиссером взята обычная среднестатическая российская семья. Главу семейства сыграл комик Федор Добронравов, роль сына досталась его настоящему сыну Ивану Добронравову. В международный женский день маме дарят не долгожданную пароварку, а прыжок с парашютом. Такие исключительные события в их жизни редки, но оттого ценны вдвойне.  Обыденность и привычки совсем не мешают им быть счастливыми.

На их фоне все остальные семьи героев выглядят довольно несчастными. Тут как нельзя кстати слова Толстого «каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Школьник ищет новую маму для них с папой; сыну олигарха приходится усыплять прислугу и обманывать охранника, чтобы пробраться к маме, которая не живет с ним; герой Александра Олешко даже и не думает звонить в этот день маме; деревенский житель кричит на мать, обзывая ее безрукой и ни на что не годной; а кто-то так долго шел к ней, что не успел.

Жанр фильма определить невозможно, ведь каждый фрагмент отличается от других. Так, Лия Ахеджакова и Дмитрий Дюжев снялись в остросюжетном боевике: со слежкой и захватом бандитов. Его сменяет романтическая комедия, где сын ищет в интернете своему довольно молодому папе спутницу жизни, и, выдавая себя за него, переписывается с потенциальной мамой. Мелодрамой можно назвать сюжетную линию, в которой отец запрещает видеться сыну с матерью, для этого приставляя к нему охрану.

Если говорить о подборе актеров, можно проследить в фильме следующую тенденцию - то ли юмор авторов, то ли продуманный ход: некоторые актеры предстали в своем привычном амплуа. Обожатель русской земли и души, «обнимающие березоньки» и размышляющий над смыслом жизни Сергей Безруков. К нему присоединились агент национальной безопасности Михаил Пореченков, который, хотя давно отошел от этой роли и ассоциируется у зрителей с другими образами, тут тоже борется с несправедливостью кулаками. Что, впрочем, оправдано, ведь справедливость в его понимании — это забота о матери, и все, кто не разделяет его мнение, в конечном итоге, не имея выбора, должен согласиться. Вжившись со времен «Антикиллера» в образ хладнокровного и непоколебимого защитника, в фильме «Мамы» Гоша Куценко снова такой, но  приобретает черты немного комедийного героя. В своем амплуа и Марина Голуб, все чаще мелькающая в рекламе магазина бытовой техники.

Несмотря на то, что фильм добрый и легкий, каждая вариация на тему подкрепляется скрытым смыслом — уроком, известной истиной.

К примеру, здесь нашло отражение такое явление нашей сегодняшней жизни, как телефонный терроризм. Сын организовал контору по отправке телефонных сообщений с просьбой пополнить счет от лица детей, якобы попавших в беду. «Не рой другим яму, сам в нее попадешь» - забыл он: его мама, прочтя смс от любимого сыночка, хватаясь за сердце, побежала класть деньги на счет незнакомому номеру.  

Героиня Лии Ахеджаковой, заслуженный учитель физкультуры на пенсии, почувствовав необходимость защитить сына-агента, не обращала внимания на его мольбы не мешать в серьезной операции. И была совершенно права, приговаривая после удачного завершения, что всегда нужно слушаться мать.

Поговорку «любовь за деньги не купишь» зрителям демонстрирует маленький мальчик, которому не нужны ни огромный дом,ни деньги, ни модные  игрушки. Его желание самое простое — провести восьмое марта с мамой.

Сергей Безруков, который сыграл успешного, обеспеченного и очень занятого человека, принес цветы маме на могилу. Он долго не находил время в загруженном графике, чтобы поехать в деревню в родительский дом. Глядя на него, невольно вспоминаешь мудрое изречение «Любите своих матерей, пока они живы». 

И все режиссеры фильма в один голос говорят, даже кричат зрителю «Цените и уважайте своим мам, какими бы они ни были». 

Виктория Ли
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество