Как лучше хранить корнеплоды
Первый способ
У нас нет ни погреба, ни подвала, поэтому овощи приходится хранить в домашнем тепле.
Морковь, свёклу, корневой сельдерей мы убираем как можно позже, перед самыми заморозками. Обрезаем корнеплоды на 2-3 см сверху (именно отсюда они начинают прорастать) и укорачиваем на 1 см (с хвостиков они начинают гнить).
Сначала храним их в бурте или в песке на участке, укрыв сверху растительными остатками. А перед наступлением сильных заморозков перевозим домой и размещаем в больших картонных коробках толщиной 1-1,5 см. Укладываем рядами как можно плотнее и на каждые 15-20 корнеплодов кладём корневище хрена длиной 20-30 см. Он предохраняет их от заболеваний, да и корнеплоды при таком соседстве дольше остаются свежими, сочными.
Коробки с овощами мы держим на балконе, помня, что при 3-5 градусах мороза они могут испортиться.
Затем коробки вносим в квартиру, стараясь найти местечко попрохладнее.
Вынимая корнеплоды для еды, осматриваем, нет ли там испортившихся экземпляров. Если есть, то удаляем их и как можно скорее закрываем коробку.
Второй способ
Корнеплоды обрезаем, хорошо моем и даём обсохнуть. Заворачиваем в плотную бумагу (газеты нежелательны из-за едкой печатной краски) по 15-20 штук и тоже кладём туда корневище хрена.
Свёртки помещаем в большой полиэтиленовый пакет, проделав в нем отверстия диаметром 1-1,5 см по всей поверхности на расстоянии 30-35 см друг от друга, и плотно завязываем.
Кладём пакет в самое холодное место, но в такое, где при сильных морозах корнеплоды не подмерзают. Время от времени пакет открываем, достаём корнеплоды для употребления, а оставшиеся свёртки слегка сбрызгиваем водой, чтобы лишь немного увлажнить бумагу, и снова завязываем пакет. Нельзя переувлажнять бумагу – овощи могут начать гнить!
Эти способы позволяют нам сохранять корнеплоды свежими до февраля, а иногда и дольше.
Валентина БУРКОВА
Ростовская обл.