Отмена трудовой книжки: во благо или во вред
МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ намерено отменить трудовые книжки, причём уже с 2012 года. Готовится соответствующая правовая база.
Ввели книжку в советской России, с провозглашением «новых отношений между «бессословными», «нечиновными» гражданами и государственной властью. На протяжении десятилетий менялись форма, статус. Книжка способствовала своеобразному закрепощению человека труда. Только с согласия начальства он мог уволиться, получить её на руки. А без этого документа не принимали на других предприятиях.
– В рыночных условиях книжка практически не нужна, – объяснил нам на пресс-конференции замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. – Пенсионный фонд России (ПФР) фиксирует все места работы гражданина, его зарплату. В любое время он может бесплатно получить такую информацию. А на предприятиях – копии приказов о назначении, увольнении.
Сведения же о тех, кому положена досрочная пенсия, поступают в отделения ПФР из бюро медицинской экспертизы. Да и работодатели, мол, будут довольны. Не надо тратиться на заполнение, хранение изжившей себя документации. Впрочем, для тех, кто к этим книжкам привык, предлагается установить переходный период.
Всё очень просто с бюрократических высот. А людям непонятно.
«Как же без книжки? – недоумевает сотрудница столичного Метростроя Ольга Сметанина. – Работаю с 1980 года. Тогда мы трудовые договоры не заключали. Отменят книжку – могу потерять немалую часть стажа». «Не нужна она, – полагает программист Дмитрий Мальцев. – За девять лет я, к примеру, сменил около двадцати мест работы. К шестидесяти годам книжка будет, пожалуй, толще «Войны и мира».
Не против отмены «документа из прошлого» вице-премьер Александр Жуков. Правда, при этом подчеркнул: окончательное решение за трёхсторонней комиссией правительства, профсоюзов, работодателей.
– Книжка дисциплинирует и сотрудника, и нанимателя. Нет смысла её отменять, – возражает Оксана Дмитриева, заместитель руководителя думской фракции «Справедливая Россия» и большой знаток социальных проблем.
В ныне действующем Трудовом кодексе записано: книжка – основной документ о работе и стаже. А выписка из неё необходима для получения других документов, в том числе загранпаспорта. Но ещё пять лет назад председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев предложил книжку упразднить. Соответственно, поправить и кодекс. Решение затягивалось. Потому что вопросов остаётся больше, чем ответов. Заменит ли книжку трудовой договор? Кто станет учитывать квалификацию, стаж работника и как отразится новшество на его деловой карьере?
Обеспокоены кадровики. Внимательно изучают они трудовую книжку потенциального сотрудника. Где и сколько работал, как поднимался по служебной лестнице. Не увольнялся ли по «нехорошим» статьям. А что будет после отмены? На руках у соискателя должности – паспорт да карточка медицинского страхования. Ещё резюме – его личное творчество, которое не может служить источником объективной информации.
Где регистрировать поощрения, награды? Как оформлять больничный лист? Стаж, необходимый для определения размера выплат, опять же в этой книжке. И льготные пенсии назначаются с учётом должности, в ней же зафиксированной.
Пришло время заслуженного отдыха – иди в ПФР с ворохом трудовых договоров. Храни их все эти годы. Как восстановить, если потеряются? Многие предприятия, на которых некогда работал, ушли в небытие. Значит, «поди туда, не знаю куда»?
– Наши базы данных надежно защищены, – успокоили меня в ПФР.
– Смелое заявление, – полагает глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. – База эта уже несколько раз «накрывалась», и сотни тысяч граждан были вынуждены собирать справки, чтобы восстановить стаж.
С отменой книжек придётся заново создавать систему отношений «наниматель – работник». Что ж, современные технические средства позволяют её усовершенствовать. Но чиновники пока не предлагают простого, удобного для всех варианта. У Минздравсоцразвития лишь общая идея: «отменить». Если этим ограничиться, то скоро накроет нас очередная бумажная волна.
Александр ДЕМИДОВ
г. Москва