Найти работу. Как инженер победил юриста

Думать о трудоустройстве нужно с первого курса. А лучше – ещё раньше.

Рынок труда изменчив. Сегодня позарез нужны сапожники, а завтра им отказывают: срочно требуются портные. А поскольку вакансии царей и царевичей плотно заняты всегда, то стоит спуститься с небес на землю и попробовать решить следующую задачу. Как найти такое место для учёбы и работы, чтобы делать то, что тебе нравится, и получать за это приличные деньги?

На этот вопрос мы попытались ответить с помощью Марины Александриной, директора ростовского филиала HeadHunter (сайт hh.ru) – компании, помогающей гражданам найти работу, а работодателям – сотрудников.

– Марина Владимировна, давайте представим паренька или девушку из села. Он (или она) закончил одиннадцать (а может быть, девять) классов и хочет учиться дальше. В селе, скорее всего, нет колледжа, а вуза и подавно, значит, ему одна дорога – в город. Давайте спланируем для него благополучное будущее.

– А наш выпускник после учёбы собирается вернуться домой? Или хочет остаться в городе?

– Сказать по правде, многие из ребят, о которых идёт речь, не прочь «зацепиться» в городе. Но в городе нет жилья, жизнь дорогая, да и мама с папой далеко. Так что предположим, что он собирается вернуться.

– Значит, ему нужно выбирать учебное заведение, где есть общежитие, и профессию, востребованную в его селе. Пусть возьмёт лист бумаги и перечислит на нём, какие поблизости есть агро– и промышленные предприятия, фермерские хозяйства и т. д. Какие там нужны сотрудники – рабочие, инженеры, агрономы... Если где-то в округе есть предприятие по переработке продуктов, можно примерить на себя профессию технолога пищевого производства. А можно узнать, на каких станках там работают, и поискать для себя инженерную специальность.

– Зарплата инженера была темой множества советских анекдотов. Но сейчас, насколько я знаю, ситуация изменилась?

– Ещё как изменилась! Это одна из самых перспективных специальностей. Ведь в девяностые и в нулевые годы проектные институты закрывались, производство сворачивалось. И тысячи советских инженеров потеряли квалификацию, да и саму работу. И сейчас инженеры в большом дефиците – от мастеров, которые обслуживают станки, до главных инженеров крупных заводов. Тем более что для работы на новых станках и по новым технологиям навыки двадцатилетней давности уже не годятся. А у недавних выпускников технических вузов нет опыта, и работодатели берут их неохотно. Это особенность профессии: инженером нельзя стать, просто отучившись и получив диплом. Инженер, который не стоял у станка, никому не нужен Нужен тот, кто прошёл серьёзную практику – настоящую, а не для галочки. Лучше всего – на том предприятии, где человек собирается работать, ведь работодатели присматриваются к студентам-практикантам. Кстати, их охотно берут на временную работу по ученическому договору и выплачивают им зарплату, хоть и небольшую. Предприятию это выгодно: по закону государство компенсирует ему затраты.

– Значит, нашему выпускнику нужно искать вуз или колледж, где хорошо организована практика...

– Сейчас организация производственной практики и трудоустройства – это обязательное требование ко всем вузам и колледжам. Хотя, конечно, стоит поинтересоваться, с какими предприя­тиями заключён договор у учебного заведения, в которое он хочет поступить.



– Какие инженерные специальности сейчас наиболее востребованы?

– Абсолютно все – для строительной и машиностроительной отраслей, для химического производства... И квалифицированные рабочие очень нужны – работодатели готовы платить им довольно приличные деньги.

– Приличные – это сколько?

– На крупном городском предприятии квалифицированный рабочий с опытом от десяти до пятнадцати лет будет получать около 20-30 тысяч рублей. В посёлках, конечно, меньше: тысяч15-20. Инженеры «стоят» дороже. Скажем, если миллеровскому металлургическому заводу срочно понадобится опытный инженер определённой специальности, его могут найти в Ростове и предложить такую зарплату, чтобы он согласился вместе с семьёй переехать в Миллерово. Может, 50 тысяч, а может, и все 70.

– Но мы ведём речь не об опытном инженере, а о совсем зелёном и не очень умелом...

– Молодой специалист, если у него нет никакого опыта работы, для начала может рассчитывать только на ставку подсобного рабочего – от 5 до15 тысяч, в зависимос­ти от предприятия.

– Но у него же диплом инженера!

– Диплом есть, а опыта нет. Впрочем, он не будет долго ходить в подсобных – если, конечно, сам постарается. Месяца два-три займёт стажировка – за это время станет ясно, будет ли человек вообще здесь работать. Потом он освоит станки, повысит квалификацию, получит разряд. Два-три года – это минимальный срок, который нужно отработать на станках, чтобы претендовать на должность мастера или другого руководителя участка. И на зарплату в 25-30 тысяч. Но, повторяю, у человека, который пришёл после хорошей практики, путь будет намного быстрее и легче.

– Мы говорим о заводах, станках, железе... Но для того, кто вернётся после учёбы в село, самый вероятный вариант – агропредприятие. Какие здесь перспективы?

– Зарплаты в аграрном секторе, увы, небольшие. Но и здесь за хорошими специалистами гоняются. Знаю одну компанию, которой нужен был садовод. Они готовы были платить 50 тысяч, но никого не могли найти. Дело в том, что они выращивали орехи, производили сухофрукты по особым технологиям, и им нужен был не любой специалист, а только тот, кто досконально знает почвы, разбирается в новых сортах, отслеживает всю информацию по своей специальности.

– А если наш выпускник передумал и всё же планирует после учёбы остаться в городе, что вы ему посоветуете?

– Самое главное: пусть не идёт в юристы. Их сейчас такой избыток, что найти хорошую работу просто невозможно. Очень востребованы специалисты в области информационных технологий. Пожалуй, только в этой сфере зарплаты не только вернулись к докризисному уровню, но и выросли. А российские программисты вообще очень ценятся во всём мире.



work1.jpg– Высшее образование – это, конечно, замечательно, но не все могут это себе позволить. Кто-то получит среднее специальное...

– Сейчас диплом о высшем образовании в обязательном порядке требуется только в государственных структурах и на предприятиях энергетического комплекса. Остальным работодателям нужны прежде всего практические навыки, а не бумажка. В вузах, конечно, качество преподавания в целом выше – хотя не везде и не всегда. Но учёба в среднем специальном заведении, как правило, обходится дешевле. Наконец, можно потом получить и высшее образование – хотя бы заочно.

– О трудоустройстве, конечно, нужно думать с первого курса. Но как быть, если до диплома далеко, а кушать хочется? Где подработать современному студенту?

– Многие студенты уже опробовали «удалёнку» – работу по интернету. Это очень удобно: можно заработать своими мозгами, не вставая из-за стола. Ну а летние каникулы просто созданы для того, чтобы продавать мороженое, квас или конфеты и шлифовать свои переговорные навыки. Я всем советую это попробовать, даже тем, кто не собирается работать в торговле. Это в любом случае поможет научиться разговаривать с людьми, считать деньги и приобрести устойчивость к стрессам.

А для того, кто собирается работать в сфере продаж, это лучший первый опыт. В крупных компаниях продавцов ещё и обучают необходимым навыкам. Там не очень много платят, но работа в крупной компании даёт возможность карьерного роста. И поработав год продавцом, можно стать администратором, торговым представителем.

– Какую специальность лучше получить, чтобы работать в торговой сфере?

– Искусству торговать нигде не научат. Можно идти другим путём. Скажем, если человеку интересны автомобили, стоит пойти в автотранспортный колледж или вуз. А потом решать: быть ли ему инженером или заняться продажей автомобилей? Для того чтобы продавать комбайны (а те, кто это умеет, очень ценятся на рынке труда), нужно досконально знать и устройство самого комбайна, и инфраструктуру села. А ещё – представлять ситуацию на аграрном рынке в целом, знать своих потенциальных покупателей и уметь с ними договариваться. Так что лучшим продавцом комбайнов будет выпускник сельхозакадемии.

– А как быть, если у нашего выпускника вообще нет возможности учиться дальше? Когда-нибудь потом он, может быть, поступит в колледж или вуз. А сейчас он приехал в город, чтобы найти работу...

– Со средним образованием его возьмут в продавцы-консультанты, но скорее всего только в маленький магазин. Можно работать кладовщиком – их, кстати, часто параллельно с работой учат компьютерным программам (прежде всего «1С»), потому что учёт товаров сейчас автоматизирован. Ну и, разумеется, остаются производственные специальности: подсобные рабочие, разнорабочие. (Кстати, на многих предприятиях с советских времён сохранились общежития.) А дальше всё зависит от человека – сможет он продвигаться или нет.

– Чего нынче хотят работодатели? О чём нужно помнить, идя наниматься на работу?

– Не стоит, придя на собеседование, говорить что-то вроде: «Мне нужна работа, я увидел ваше объявление и пришёл». Лучше сказать: «Я прочитал о вашей компании, меня интересует такая-то вакансия. Я умею то-то и то-то, а вот этого пока не умею, но обязательно научусь». Работодатель должен увидеть вашу заинтересованность.

Не нужно рассказывать о своих проб­лемах – семейных или психологических, объяснять, что вы пришли сюда, потому что вам нужно снимать квартиру или помогать родителям. И при обсуждении зарплаты не стоит рассказывать о своих материальных трудностях. Лучше сказать так: «Я посмотрел в интернете, за такую работу платят 15 тысяч, но у меня ещё нет опыта, поэтому я прошу 12». И всегда советую: не притворяйтесь! Не подделывайтесь под образ молодого, энергичного, улыбчивого менеджера из рекламного ролика. Лучше честно скажите: «Я немного медлителен, но зато я очень аккуратный и дотошный, у меня всегда все бумаги в порядке». Многие конфликты на работе начинаются с того, что при первой встрече люди друг другу наврали.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование
Газета: Газета Крестьянин