Как лечили изжогу в старину (Копилка советов №28)

 Для лечения гастрита с повышенной кислотностью заваривали чай из мяты, остужали и пили по стакану 2-3 раза в день. Иногда к такому чаю добавляли лист калины или смородины.

 Нейтрализация кислоты содой лишь ненадолго прекращает неприятные ощущения, но пользы не приносит. Употреблять соду и раньше не рекомендовали, зная, что после кратковременного успокоения изжога будет еще мучительнее и этот варварский метод ее лечения может только привести к язве желудка!

 Глотали толченый мел, распускали в воде глину (но это, конечно, неприемлемые сегодня средства). Пили сок тертого сырого картофеля (по 1 десертной ложке 3 раза в день за полчаса до еды), сок топинамбура, свежей капусты.

Употребляли зерна ячменя, которые жевали во время изжоги, сырые семена тыквы, жареные семечки льна, укропа, тмина.

 В небольших дозах пили золототысячник малый. Для этого 1 ч. ложку измельченной травы заливали стаканом кипятка, ставили на водяную баню и томили 15 минут. Затем настаивали, процеживали, доливали кипяченой воды до полного стакана и добавляли 1-2 капли настойки мяты. Пили по 1 ст. ложке за полчаса до еды.

 Пользовались сборами растений, в которые входили в равных частях: корень алтея, лист крапивы, земляники, мяты, мать-и-мачехи, подорожника, трилистника, зверобоя, цветки ноготков (календулы). 1 ст. ложку этой смеси заливали 0,5 л кипятка, настаивали в укутанной посуде 7-8 часов и принимали по 1-2 ст. ложки за полчаса до еды.

 От изжоги при гастрите с пониженной кислотностью пили по стакану 2-3 раза в день холодный отвар из калиновой, вязовой или ясеневой коры: 1 ст. ложка измельченной коры - на 1 л воды.

 Практически все эти рекомендации актуальны и по сей день.  

Выразить свое отношение: 
Газета: Газета Копилка советов