Защитим наши сады

Главное – грамотная профилактика болезней и вредителей.
  •  В начале весны следует тщательно счищать отмершую кору со штамбов плодовых деревьев и скелетных ветвей, стараясь не повредить живой слой. Используйте для этого скребки или щётки, но годятся и грубые рабочие рукавицы.

Не забудьте предварительно постелить вокруг ствола плёнку или мешковину. «Очистки» непременно сожгите, так как в них много зимующих насекомых и их яиц.

  •  Затем побелите стволы и основания крупных скелетных ветвей специальной побелкой или свежей гашёной известью. Для лучшей прилипаемости в известковую побелку добавьте немного мучного клейстера, столярного либо казеинового клея.
  •  При весенней обрезке обращайте внимание на кладки яиц кольчатого и непарного шелкопряда, гнёзда перезимовки златогузки и боярышницы. Заметите – снимайте и сжигайте.
  •  Если вы обнаружите раны на коре и древесине, обязательно полечите их. Вырежьте поражённую часть коры, захватывая 1,5-2 см

и здоровой коры, очистите до древесины и продезинфицируйте 3% раствором железного купороса либо 1-2% раствором медного купороса. Замажьте раны садовым варом или краской на растительной олифе.

Если поражена и древесина, удалите стамеской поражённую часть, захватывая небольшой здоровый участок, и также продезинфицируйте. Неглубокие раны замажьте краской или садовым варом, а большие и глубокие – цементом с добавлением мелкого щебня.

  •  Вырежьте пострадавшие от болезней и вредителей побеги на кустах смородины и крыжовника. У малины вырежьте побеги второго года (если, конечно, вы не сделали этого осенью), а также все сильно поражённые побеги.
  •  Как только полностью сойдёт снег и вы сможете работать на оттаявшей почве, соберите абсолютно все растительные остатки и уничтожьте их.
  •  Обработайте почву под деревьями и кустарниками препаратами, подбирая их в зависимости от культуры и набора вредителей и болезней, обитающих в вашей местности.

Так, если в прошлом сезоне яблоня и груша сильно поражались паршой, до наступления фазы зелёного конуса (в самом начале распускания ростовых почек), а лучше до набухания почек опрыскайте деревья 7% раствором мочевины или 10% раствором аммиачной селитры. Для защиты этих культур от раннего поражения паршой в фазе выдвижения и разрыхления бутонов можно обработать деревья препаратами «Строби», «Хорус» или «Скор».

Косточковые культуры для защиты от коккомикоза, монилиоза и ряда других болезней обработайте 2% бордоской смесью. Ею же можно обработать и посадки земляники.

Кусты смородины, крыжовника, малины в период после схода снега и до начала распускания почек опрыс­кайте 3% раствором железного купороса. Так вы уничтожите возбудителей мучнистой росы, антракноза, дидимеллы, септориоза.

  •  По возможности взрыхлите или мелко перекопайте почву под кустами и в приствольных кругах. Этот приём поможет отчасти уничтожить вредителей, перезимовавших в верхних слоях почвы, и создаст неблагоприятные условия для их дальнейшего развития.
  •  В фазе зелёного конуса плодовых и ягодных культур активно просыпаются многие вредные насекомые, клещи, из зимующих яиц рождаются личинки, и все они дружно набрасываются на пробуждающиеся растения. Так что в это время без инсектицидов не обойтись. Наиболее часто применяют в садах такие разрешённые препараты, как «Децис», «Арриво», «Каратэ», «Кинмикс», «Митак», «Агровертин», «Фитоверм». Только учтите, что любой из них надо использовать, строго соблюдая инструкцию.
  •  Неплохие результаты в борьбе с вредителями дают некоторые механические приёмы. Для вылова долгоносиков используйте клеевые пояса, накладывайте их на штамб и основания скелетных ветвей. Пояса особенно эффективны при низких положительных температурах, когда насекомые не могут летать и, заползая на дерево, прилипают к клеевой поверхности молодых листочков.

Юрий ЗАХАРОВ

Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сад
Газета: Газета Крестьянин