Куриный бизнес пошёл в гору
В последние 5 лет на юге России появилось несколько крупнейших современных птицефабрик. Птичий бизнес пошёл в гору, это объясняется относительной дешевизной куриного мяса: сегодня домохозяйки, выбирая между ненатуральной колбасой или «мясными» полуфабрикатами и натуральной курятиной, всё чаще предпочитают последнюю. По прогнозам аналитиков, у куриного бизнеса хорошие перспективы. «ДК» предлагает информацию к размышлению: что необходимо фермеру для его успешного функционирования.
Ситуация на рынке
В кризисный 2009 год рынок мяса птицы практически не менялся. А вот рынок красного мяса (говядины, свинины) по итогам 2009 года уменьшился на 10-12%. То есть птичьего мяса есть меньше не стали, сэкономили на другом.
Запрет импорта американского мяса птицы по санитарным причинам в начале 2010 года привёл к некоторому уменьшению остатков на складах и постепенному росту цен на мясо птицы в конце первого полугодия.
В этом году некоторое уменьшение доходов населения (учитывая инфляцию) негативно сказалось на спросе на говядину и свинину, однако спрос на курятину даже несколько вырос.
Это связано в том числе и с развитием продуктового ритейла (увеличением предложения в магазинах и супермаркетах), а также ростом потребления именно продуктов первой необходимости. Мясо птицы стало таким товаром. Пенсионные выплаты, увеличенные в начале 2010 года, стимулировали спрос на недорогие белковые продукты.
Очевидно, что это яйцо и мясо птицы, так как пересчёт цены через единицу потребления животного белка делает эти продукты приоритетными даже по сравнению с молоком, сыром и т. д.
Прибыльность бизнеса по-прежнему зависит от импортных (в первую очередь, американских) поставок. Они, как известно, регулируются квотами. Этот фактор очень сложно учитывать и предсказывать, политика по отношению к импортёрам постоянно меняется.
В правительстве РФ полагают, что если объёмы квот невозможно в данный момент уменьшить, следует вернуться к прямому субсидированию производителей мяса птицы. Обычно бизнес-планы для инвесторов предусматривают сроки окупаемости в 8 или 11 лет. Именно они согласованы с банками в рамках госпрограммы субсидированногоу кредитования птицеводства. Но для того чтобы участвовать в кредитной программе, необходимо, помимо всего прочего, продумать – какую породу птицы и какое оборудование закупать.
Птица в домашних условиях
Домашнюю птицу всегда можно прокормить, так как в любом хозяйстве, где её выращивают, всегда найдутся пищевые отходы и отходы из сада и огорода. Перья, пух, мясо, шкурка и яйцо, и даже помёт для удобрений – всё это толк от птицы.
Курица начинает нести яйца в возрасте 4,5-5 месяцев. Только что вылупившийся цыплёнок весит примерно 35-40 г, в 2-месячном возрасте его масса достигает 1,5 кг. Утёнок весит 55-60 г, после двух месяцев его масса доходит до 2,5 кг.
Курица трёхлинейного кросса Беларусь-9 за один год приносит от 240 до 250 яиц при собственном весе от 1,8 до 2 кг. Яйцо курицы этой породы имеет массу 60 г, суммарно вес всех яиц за год составляет от 14,4 до 15 кг, что тяжелей самой курицы в 8 раз. То есть несушка – это такая маленькая фабрика по производству яиц.
Примерно 100 утят может принести утка пекинской породы за один год, что по достижении всеми утятами 2-месячного возраста принесёт в среднем от 180 до 200 кг мяса.
Индейка может снести до 100 яиц ежегодно. 40 индюшат – это 250 кг мяса за 4 месяца.
Сельскохозяйственную птицу можно содержать как в сараях, так и на специальных участках в садах, поэтому нет необходимости в строительстве или приобретении огромных птичников. Оборудование для домашнего птицеводства стоит недорого, стоимость птицы также невысока, что даёт быструю окупаемость. Основными поставщиками молодой сельскохозяйственной птицы являются птицеводческие совхозы, инкубаторно-птицеводческие фабрики и обычные птицефабрики.
Курицы-несушки, мясояичные и курицы мясных пород популярны при выращивании в любых хозяйствах, в широком диапазоне климатических условий и при любом размере участка. Так как гусята в возрасте одного месяца могут содержаться на зелёных лугах, то целесообразнее будет их выращивание у залуженных земель. Идеальным местом для выращивания утки будет земля с имеющимся поблизости водоёмом, богатым животными и растительными кормами.
Для разведения цесарок и индеек прекрасными местами будут земли с оврагами, зарослями кустарников и открытые обширные участки земли.
Если же фермер, владелец ЛПХ задумал проект более амбициозный, чем птичник на домашнем подворье, ему необходима уже птицефабрика с современным оборудованием.
Как обустроить птицефабрику
Помещения для промышленного выращивания бройлеров оснащаются системами кормления, поения, вентиляции, обогрева, освещения, охлаждения (если это требуется), контрольными устройствами и т. д. И все эти виды оборудования представляют собой единую систему, которая контролируется посредством персонального компьютера.
Всё оборудование для птицефабрики можно условно разделить на три класса: кормовое оборудование, оборудование для содержания и воспроизводства и оборудование для технических работ.
При напольном содержании птицы на абсолютном большинстве птицефабрик применяются линии кормораздачи (трубы со спиралью), расположенные на уровне, доступном для птицы, с закреплёнными на них кормушками.
Хорошее освещение на птицеферме играет важную роль, так как даже здоровая откормленная птица теряет вес, а иногда и гибнет, если света недостаточно.
В кормовое оборудование для птицефабрик входят различные комплексы поилок и подачи зерна. Важно выбрать не только износостойкое, но и комфортное для птиц поильное и кормовое оборудование, поскольку в противном случае птица может отказаться есть или пить. Либо будет проявлять агрессивное поведение, если доступ к источникам воды и питания затруднён.
Особое внимание стоит обратить на ниппельные поилки, которые позволяют сэкономить воду и сохранить сухой подстилку. Также хорошо себя зарекомендовали вакуумные поилки.
Оборудование для содержания – это не только клетки и клеточные батареи (многоэтажный комплекс из клеток), но и ленты для уборки помёта, конвейеры яйцесбора, а также системы вентиляции, охлаждения или обогрева.
Если на птицеферме содержатся и водоплавающие птицы, то им необходимо обеспечить доступ к водоёму. Для вывода молодняка используют инкубаторы, которые выбирают исходя из размера птицефабрики: промышленные или мини-инкубаторы.
Для обработки тушек потребуются автоматические и ручные линии убоя птицы, блоки перосъёма и удаления кутикулы, холодильные установки.
Если в комплекс птицефабрики входит и конечное производство куриного мяса, то понадобятся также и дополнительное разделочное оборудование (столы, дезинфицирующие шкафы, особая посуда), и мощные холодильные установки.
Обработка яиц тоже требует особого оборудования. Это различные системы для дезинфекции, мойки яиц, их хранения.
При транспортировке мяса и яиц внутри помещения птицефабрики и за её пределы используется специальная тара, позволяющая максимально сохранить качество продукции.
Вентиляция также очень важна. На современном птицеводческом предприятии применяются три основных типа вентилирования: по принципу разреженности воздуха внутри птичника (отрицательное давление), а также по принципу равного давления и избыточного давления.
На 90% птицеферм в мире применяется система отрицательного давления из-за своей простоты и экономичности. В этом случае воздух в птичник поступает через впускные форточки-клапаны, которые оборудуются в продольных стенах на высоте более 2 м от пола и снабжаются направляющими пластинами для регулировки потоков воздуха в птицеводческом помещении. Вытяжка воздуха из здания птицефермы происходит через крышные шахты, работающие в многошаговом экономном режиме, и в зависимости от заданных параметров (температура и влажность) в помещении создаётся небольшое разрежение, которое и способствует засасыванию свежего воздуха снаружи птичника через форточки.
Для обогрева птицефермы применяются газовые теплогенераторы. Благодаря прямому сгоранию газа в помещении значительно повышается КПД системы обогрева, газ экономится. Теплогенераторы позволяют снизить потребление газа в помещении птичника в пять раз (по сравнению с центральным отоплением).
Наиболее благоприятной в помещениях для животных и птицы считают относительную влажность в пределах 50-70%.
Теплоёмкость и теплопроводность воздуха в помещении изменяются в зависимости от концентрации водяных паров. Высокая относительная влажность (85% и выше) может угнетать обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы в организме животных. Увеличение скорости потока воздуха при повышенной влажности и низкой температуре вызывает усиление теплоотдачи организма и его переохлаждение. Высокая температура и повышенное влагосодержание вызывают перегрев.
Чрезмерно низкая влажность воздуха (менее 30-40%) при повышенной температуре оказывает неблагоприятное воздействие на состояние молодого потомства. Как результат – сухость слизистых оболочек, усиленная жажда, потоотделение, резкое снижение сопротивляемости птиц к инфекциям.
Болезни птицы
В большинстве случаев заболевание птицы так или иначе связано с плохим уходом, качеством корма или неполноценным рационом.
Наиболее подвержена заболеваниям молодая птица, поэтому за ней следует тщательно ухаживать и заботиться.
Сам факт попадания возбудителя болезни в организм птицы ещё не означает её заболевания. Болеют лишь ослабленные особи. К факторам, ослабляющим птицу, можно отнести:
– несоответствующий микроклимат в помещении (слишком высокая влажность, несоответствующая температура, высокая концентрация вредных газов, сквозняки);
– ошибки при кормлении (несбалансированные дозы, испорченные продукты);
– ненадлежащие санитарно-гигиенические условия содержания стада (недостаточная гигиена, слишком большое скопление птицы, уборка помёта в её присутствии, стрессы).
Многие заболевания домашней птицы имеют достаточно чётко выраженные симптомы, и вовремя начатое лечение бывает весьма эффективно.
Если в течение 1 дня пало несколько кур, можно подозревать серьёзное пищевое отравление или инфекционное заболевание. В этом случае нужно сразу вызвать ветеринара.
При любом проявлении тревожных симптомов больную птицу следует изолировать от стада.
Тушки необходимо сохранить для исследования и постановки диагноза.
В большинстве случаев опытный птицевод может сам поставить диагноз и, посоветовавшись с ветеринаром, провести курс лечения заболевшей птицы в условиях своего хозяйства.
Однако самостоятельно лечить больную птицу можно только при полной уверенности в правильности диагноза. Довольно часто неопытные птицеводы лечат своих питомцев, даже не поставив им предварительный диагноз и применяя, например, антибиотики против грибковых заболеваний, что совершенно недопустимо. Разумеется, болезнь при этом прогрессирует и точный диагноз уже определяется с трудом.
Поэтому при первых признаках нездоровья птицы рекомендуется обратиться к специалисту, который назначит пернатым необходимые режим и рацион кормления, а также медикаментозное лечение. Нельзя забывать и о том, что некоторые болезни птиц чрезвычайно опасны для человека, например, птичий грипп и туберкулёз.
Диагностика многих болезней весьма сложна и может проводиться только в хорошо оборудованных лабораториях с применением специальных методов и реактивов, современной техники, подопытных животных и т. д.
Кроме того, этиология некоторых заболеваний до сих пор остаётся невыясненной, а методы лечения – неразработанными.
В домашних условиях иногда просто невозможно отвесить нужную дозу препарата. Поэтому при определении дозировки птицеводы, как правило, ошибаются, и даже легко заболевшая птица погибает уже не от болезни, а от большой дозы медикаментов.
Некоторые болезни птиц требуют хирургического вмешательства, наркоза, инъекций и т. д.
По этим причинам даже при самых незначительных признаках заболевания и малейших сомнениях в диагнозе птицу рекомендуется перевести в отдельное помещение и как можно скорее показать ветеринарному врачу.
То, что описано выше, – лишь базовая информация, необходимая птицеводу. Как видим, птицеводство – занятие для профессионалов. Однако прибыльность этого бизнеса сегодня с лихвой окупает затраты на обучение ему.