В кожице дыни – множество хлоропластов, которые, аккумулируя солнечную энергию, содействуют накоплению питательных веществ и сахаров в мякоти. Поэтому если плоды прикопать, то это лишит их возможности осуществлять <b>фотосинтез</b> всей поверхностью кожуры.
<br />
Кроме того, при контакте с влажной почвой велик риск проникновения <b>болезнетворных бактерий </b>сквозь нежную оболочку.
<br />
<br />
Однако в южных районах <b>России</b> этот приём можно использовать для защиты созревающих плодов от солнечных ожогов – заболевания, вызываемого жёстким <b>ультрафиолетовым излучением</b>. В местах таких ожогов происходит омертвение внутренних тканей: мякоть становится «варёной» и плоды гниют на грядке.
<br />
<br />
<br />