Отзыв на статью "Почта, ты не права!"
Если издатель проводит подписку на свои издания через почту и заключает договоры с подписными агентствами (МАП,АРСМИ АПР),то может столкнуться с открытым беззаконием со стороны почты как монополиста услуг по подписке.
Речь идет о перевозке подписных тиражей, оплату за которую ФГУП «Почта России» вдруг стала требовать с издателей. По всем имеющимся на сегодняшний день документам законодательно такие действия совершенно необоснованы и направлены на удорожание подписки на периодические издания.В течение 1,5 лет мы доказывали в судебных инстанциях неправомерность ТАКИХ действий.
Требуя от издателей оплату за внутриобластную перевозку подписных тиражей, почта хотела бы дважды получать доходы за одну и ту же услугу.
Прием подписки осуществляется через отделения связи «Почта России», деньги за доставку от подписчика получает почта, и она же осуществляет прием подписки и доставку. То, что доставка изданий в областных и краевых центрах делится на две части и за одну из них (от областного центра до газетно-журнального узла) должен платить издатель, законодательно не подтверждается, так как в настоящее время не отменена Инструкция № 86 1996 года «По приему подписки и обработке подписной документации на периодические печатные издания», где определен принцип формирования подписной цены. По данной Инструкции оплата издателем за доставку касается только изданий, экспедируемых по адресной системе (пункт Инструкции 2.8 ) .
Департамент ФГУП «Почта России» отрицает включение стоимости внутриобластных перевозок в тариф на услуги почты по подписке, распространяемых по карточной системе, что противоречит Инструкции, утвержденной Правительством РФ, и навязывает издателям
несвойственную им работу, которая в тарифах 2006-2007 года занимала 15% стоимости почтовых услуг. По вопросу ознакомления с текстом «Методики формирования тарифов поподписке» ,утвержденной Минсвязи и УФАС в 2007 году обращайтесь на наш сайт.
На основании решения № 30 от 25 мая 2009 года и предписания № 20 от 25.05.2009 года Управления ФАС по Ставропольскому краю, оставленных в силе решением Арбитражного суда Ставропольского края по делу № А63-6510/2009 и Постановлением
Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда действия почты по включению в договоры оплаты за внутриобластную(внутрикраевую) перевозку подписных тиражей признаны незаконными Постановлением Федерального Арбитражного суда Северо-Кавказского округа по делу № А63-6510/2009-Сб 19 июля 2010 года оставлено в силе решение Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю, решение Арбитражного суда Ставопольского края и Постановление Шестнадцатого апелляционного суда.
Действия ФГУП « Почта России» в лице ее филиалов о понуждении издателей дополнительно оплачивать стоимость доставки подписных тиражей от областных центров до газетно-журнальных узлов признаны незаконными, нарушающими п3.ч.1.ст.10 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135 ФЗ « О защите конкуренции».Включение в договор по перевозке розничных тиражей условий оплаты подписных тиражей –это навязывание издателям условий договора,невыгодных для него.
На сегодняшний день в Российской Федерации действует никем не отменная и не измененная законодательная база, которая регулирует взаимоотношения между Издателями и Почтой - «Правила распространения периодических печатных изданий по подписке», Инструкция по приему подписки и обработке подписной документации на периодические печатные издания, Методика формирования и применения тарифов по приему заказов от клиентов на подписку и доставке газет и журналов, согласованная с Министерством информационных технологий и связи РФ и Федеральной антимонопольной службой, введенная в действие распоряжением ФГУП «Почта России» № 82-Р от 29.06.2007 года ( согласно раздела 2.2. этой Инструкции: «затраты на перевозку и доставку одного экземпляра периодического издания внутри области (края. Республики, округа), внутри района и внутри города включают в себя в том числе и перевозку изданий по внутриобластным (краевым, республиканским, окружным), внутрирайонным и внутригородским маршрутам и проходы почтальонов по доставочным участкам»,
Ссылка руководителя Департамента по подписке ФГУП «Почта России» О. Князевой на совместное письмо ФАС и Мининформсвязи РФ от 03 июля 2006 г № ИА/802-ПР, в котором якобы они настаивали на том, что доставка подписных тиражей до газетных узлов выполняется издательствами и расходы издательств, включая затраты на перевозку, учитываются в каталожной цене издания, мягко выражаясь не корректна, надуманна для введения в заблуждение редакторов, не знакомых с утвержденной и действующей Методикой формирования и применения тарифов.Кроме того,переписка не является нормативным основанием для представления в суд.
Письмо ФАС России от 18.03.2010 года № ЦА/7320 было представлено ФГУП «Почта России» в Арбитражный суд и не было судом принято во внимание, как не имеющее никакой юридической силы.
Существуют утвержденные и ныне действующие правовые акты, которыми руководствовались суды, признавая действия ФГУП «Почта России» по взиманию дополнительной платы с издателей за внутриобластную перевозку не законными и, которыми Вам следует руководствоваться при решении хозяйственных споров с Почтой России.
Предлагаем издателям обсудить сложившуюся ситуацию по распространению периодических печатных изданий по подписке на нашем WWW.KRESTIANIN.RU" target="_blank">сайте WWW.KRESTIANIN.RU