Перейти к основному содержанию

Почему импортные цветы такие недолговечные?

Версия для печати
Вопрос: 
Почему импортные цветы, такие крепкие на вид, часто вянут в первый же день, и оживить их практически невозможно? Валентина ПРУНИНА Ставропольский край

Основная масса цветов, продаваемых сейчас повсеместно, – зарубежного происхождения. Их путь к покупателю неблизкий, а цветы – товар нежный, поэтому без «предпродажной подготовки» торговцам не обойтись. Товар обрабатывают препаратами, которые поначалу замедляют развитие цветов, а потом, на прилавке, заставляют их быстро раскрываться. Растения как бы кодируются на определённый срок жизни. Кончается код – кончается и жизнь цветка. От этого зависит и его цена: чем дольше, тем дороже. А когда срок истекает, цветы дешевеют...

Качество цветов резко падает и из-за неправильного хранения. Да и перевозят их порой вместе с фруктами, чего делать нельзя.

Пагубно влияют на длительность жизни цветов и частые перепады температур.

Быстро вянут не только «закодированные» цветы, но и такие, у которых искусственно изменён цвет при помощи анилиновых красителей, блёсток, клея. Вспомните хотя бы хризантемы с «люрексом»...

Всегда обращайте внимание, как хранятся цветы в общей массе: с водой или без неё. Часто хранившиеся «всухую» бутоны имеют приличный внешний вид, но вянут едва раскрывшись.

И последнее: если лепестки имеют синюшный оттенок, а тычинки лопнули и «пылят» – идите к другому продавцу!