Теплый дом на деревянном каркасе

Возможность построить дёшево и быстро – это на сегодня самое востребованное рынком свойство каркасной технологии.

 По каркасной технологии строятся домики для пострадавших от лесных пожаров, преимущественно каркасники достаются переселенцам из ветхого жилья.

Построить дёшево и быстро можно только в том случае, если речь идёт о серийном производстве домокомплектов на заводе. В таком случае на стройплощадке здания просто собирают из уже подогнанных по размерам деталей.

При заказе такого дома под ключ или проекта для строительства собственными силами нужно знать хотя бы основные принципы каркасного домостроения.

Для лёгкого каркасного здания целесообразно использовать облегчённый фундамент. Для каркасника подойдёт и самый экономичный на сегодня столбчатый фундамент.

Последний писк моды среди каркасостроителей – так называемая утеплённая шведская плита. В небольшой глубины котлованчик укладывается экструдированный пенопласт, на нём вяжется арматурный каркас, и всё это заливается бетоном. Железобетонный монолит – прекрасное основание для устройства системы водяного тёплого пола, которое станет хорошим аккумулятором тепла.

При проектировании каркаса важно точно знать марку утеплителя и плитных материалов, которые будут использоваться. Только в этом случае можно точно рассчитать шаг стоек каркаса так, чтобы не оставалось множество обрезков.

Деревянный каркас многим напоминает не лучший образец домика из сказки о трёх поросятах: его даже от сильного ветра немного шатает. Чтобы придать конструкции жёсткость, используют обшивку из плитных материалов. Сегодня для этого применяют OSB (ОСП, ориентированно-стружечная плита), фанеру или ЦСП (цементно-стружечная плита).

Строители предпочитают иметь дело с OSB. Это лёгкий и прочный материал. К деревянному каркасу она легко прибивается гвоздями. Но у неё есть неприятная особенность: при изготовлении для связывания стружки используются смолы, которые могут испаряться внутрь помещения и создавать характерный запах.

Фанера также содержит клей, к тому же её трудно прибивать гвоздями, поэтому она почти не используется.

ЦСП состоит из опилок и цемента, никаких смол не выделяет, не гниёт. Материал более тяжёлый, более хрупкий, чем OSB, да к тому же требует крепления шуруповертом. Из-за своей непопулярности у строителей имеет самую низкую цену из названных материалов.

Достаточную жёсткость каркасу может придать плита OSB или ЦСП толщиной не менее 12 мм.

Каркас обшивается плитным материалом снаружи, изнутри или с обеих сторон. Пространство между стойками каркаса заполняется утеплителем. Специально для каркасных стен разработана плотная минеральная вата. Реже используют пенопласт.

Вата не боится огня, но портится от влаги. Пенопласт – наоборот, мгновенно сгорает в случае пожара, но остаётся утеплителем, даже будучи облитым водой на морозе.

Если используется вата, то нужно так сконструировать стену, чтобы влага, которая случайно попадет в утеплитель вместе в воздухом, могла свободно выходить наружу. Самый простой вариант выглядит так (слои изнутри наружу): ЦСП, оклеенная виниловыми обоями, – мембрана с ограниченной паропропускаемостью (факультативно) – несущий каркас с заполненными минватой пустотами – горизонтальная обрешётка из деревянных брусков с заполненными минватой пустотами – супердиффузионная мембрана для защиты утеплителя от ветра и внешней влаги – вентилируемое пространство - виниловый сайдинг. Такая конструкция по теплопотерям аналогична кирпичной стене в несколько метров (!) толщиной.

Ключевым моментом в проектировании каркасника является конструкция «пирога» стены. Производители домокомплектов и продавцы стройматериалов предлагают самые разные решения, многие из которых трудно назвать удачными. Чтобы сделать грамотный выбор, нужно как минимум изучить свод правил по проектированию и строительству зданий на основе деревянного каркаса СП 31-105-2002.

Следует иметь в виду, что каркасные стены не способны накапливать в себе тепло, как каменные. С одной стороны, это позволяет экономить на отоплении: воздух в комнате быстро прогревается. Но при интенсивной вентиляции тепло мгновенно уходит из дома. Чтобы сохранить тепло, в каркасном доме, более чем где бы то ни было, оправдано применение рекуперации воздуха. Рекуператор – это теплообменник, который нагревает входящий с улицы воздух за счёт тепла выходящего.

Качественное утепление, рекуперация воздуха, рациональные планировочные и теплотехнические решения, придирчивый отбор стройматериалов позволяют возводить каркасники, имеющие минимальные потери тепла и комфортный микроклимат. Но такими высокотехнологичными строениями сейчас увлекаются только энтузиасты, которые к тому же придают своим домам оригинальный архитектурный облик и не жалеют на стройку ни времени, ни сил.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Домоводство
Газета: Журнал Деловой крестьянин