Арбузы – к Новому году!
Не хотите ли с минимальными тратами приготовить себе такой новогодний подарок?
Плоды нужно обмазать глиной, перемешанной с мелко нарубленным сеном, и положить на солнце для просушки. После того как высохнет первый слой, нанесите второй, потом третий слои. И так до тех пор, пока высохшая глина перестанет трескаться. Когда просохнет последний слой, сложите арбузы в полутёмное место, переслаивая сеном. «Законсервированные» таким образом арбузы могут храниться до марта.
Есть и другой способ. Но для него лучше брать чуть недозрелые арбузы, что видно по начинающему засыхать хвостику, а также по появлению желтоватых и буроватых точек на плодах белокорых сортов.
Такие арбузы надо осторожно снять с плетей, перенести в прохладное помещение и разложить на подстилке так, чтобы они не касались друг друга. В таких условиях держать арбузы можно до первых морозов. С наступлением холодов плоды следует перенести в более сухое и прохладное место с температурой +3...+6 оС. Затем нужно обтереть их сухой тряпочкой и поместить в полотняные мешки черешками вверх. Самое лучшее помещение для хранения – подвал или погреб. Время от времени плоды надо осматривать и, вынув из мешка, протирать.
Так арбузы хорошо сохраняются до Нового года.
Владимир УСАЧЁВ
Волгоградская обл.