Тёплый заём (Крестьянн №12)
Теперь газифицировать свой дом сельские жители могут, не имея на руках приличной суммы денег. Для этого достаточно взять в банке кредит и подать документы на получение субсидии в районное управление сельского хозяйства.
Постановление правительства о выдаче субсидий было принято еще 13 октября прошлого года (№ 612). Оно предусматривало такие же льготные условия для желающих взять кредит на газификацию, как и для участников нацпроекта «Развитие АПК». Однако, по данным «Крестьянина», ни один житель Ростовской области так и не смог воспользоваться этим подарком ведомства Фрадкова.
Банки не спешат радовать население кредитами на газификацию. О своей готовности занимать селянам объявил пока только один - ростовский филиал «Россельхозбанка». В феврале банк подписал с администрацией Ростовской области официальное соглашение о том, что банк кредитует, а власть - субсидирует. Селянам от этого сразу несколько выгод: во-первых, есть уверенность, что условия кредитования, которые предлагает «Россельхозбанк», удовлетворяют условиям правительства для выдачи субсидии. Во-вторых, со сбором документов можно не заморачиваться: «Россельхозбанк» может не только проконсультировать, какие справки и куда нести, но и бесплатно оформит субсидии.
Однако следует учесть, что льготный кредит выдается только на приобретение газового оборудования и подключение к газовым сетям, что включает в себя работы, связанные с газификацией непосредственно дома заемщика.
В Ростовской области это, к сожалению, далеко не все затраты людей, желающих пользоваться газом (о чем наша газета уже не раз писала). Муниципалитеты под предлогом отсутствия денег перекладывают строительство разводящих сетей внутри населенных пунктов на плечи населения. И хотя на пресс-конференции, посвященной итогам развития области, губернатор Владимир Чуб публично заверил корреспондента «Крестьянина», что практика создания кооперативов для участия в строительстве газопроводов начиная с 1 января 2007 года уходит в прошлое (благодаря принятому в мае 2006 года решению коллегии администрации Ростовской области), из сел и деревень продолжают поступать обращения от людей, которых местные главы заставляют вести газопроводы по улицам за свой счет. Например, с такой жалобой обращались жители хутора Федулов Багаевского района.
Между тем «народная стройка» является серьезным препятствием на пути голубого топлива в села и хутора: кооперативы часто оказываются фиктивными, их председатели - в сговоре с подрядчиком, а бухгалтера имеют свойство внезапно исчезать вместе с народными деньгами (о таких случаях тоже не раз писал «Крестьянин»). Кроме того, кооперативы зачастую заламывают внушительные цены за подключение к вновь построенному газопроводу (хотя обычно не имеют на это никаких законных оснований, если на зарегистрировали право собственности на газопровод в юстиции). Все это значительно сокращает число тех «счастливчиков», которые смогут воспользоваться кредитом на газификацию и которым этот кредит поможет.
Инга СЫСОЕВА